2014 год <<

В британской Independence вышла статья «Мы более нарциссичны, чем когда-либо?». Автор - доктор психологии, профессор Университета штата Джорджия (США), эксперт по нарциссизму и автор трех книг об этом расстройстве личности В. Кейт Кэмпбелл. Оригинал статьи здесь. А вот мой любительский перевод, проконтролированный моей коллегой и профессиональной переводчицей Екатериной Тарасовой.


Мы более нарциссичны, чем когда-либо?

Селфи, соцсети и видеовызовы - «я», «мне» и «я сам» затапливают общество


Однажды тщеславный молодой человек по имени Нарцисс влюбился в свое отражение в воде и умер. По одной из версий греческого мифа он превратился в цветок, который сейчас называют его именем. Подобно цветку, нарциссизм продолжает цвести в современной культуре. По версии Оксфордского словаря, «селфи» в 2013-м стало словом года.

«Селфи» (запечатление собственного образа, фотоавтопортрет), поначалу распространенное только среди творческих личностей, сейчас стало международным развлечением. Политики подхватили этот тренд, начав делать селфи на ритуальных мероприятиях.

По результатам 2013 года Майли Кайрус стала персоной, получившей в Гугле наибольшее количество запросов, за ней идут Дрейк и Ким Кардашьян. Эти трое имеют больше подписчиков, чем население средней страны. Карьерный взлет Майли Кайрус подтверждает выводы исследователей: известность, слава приобрели куда большее значение и важность, чем раньше.

В последние недели мы видим, какую популярность набирает движение «Айс Бакет Чэллендж». При этом выяснилось, что меньше половины его участников считает, что эти шоу с обливанием себя водой — способ собрать пожертвования на исследования болезни Лу Герига. Так для чего же реально нужны эти видеовызовы: для информирования людей об этом недуге или для самопиара?

Когда несколько лет назад я писал «Эпидемию нарциссизма», то и предположить не мог, каков будет масштаб перемен. Нарциссизм стал настолько большой частью культуры, что в ходе недавних исследований были выявлены люди, которые могли бы описать собственный нарциссизм, просто ответив на вопрос: «В какой степени согласны с высказыванием: «Я нарцисс»? (Примечание: «нарцисс» - эгоистичный, сфокусированный на себе, тщеславный человек)».

Однако нарциссизм - это более сложное и запутанное явление, чем может охватить ответ на один этот вопрос. Существует три типа нарциссизма. Проблемы возникают, когда люди дискутируют о нарциссизме, не конкретизируя его форму.

Грандиозный нарциссизм проявляется в открытой, экстравертивной форме. Когда вы видите харизматичного коррупционера, вероломных экс-партнеров или знаменитостей, жаждущих внимания прессы, то зачастую это и есть проявления грандиозного нарциссизма.

Грандиозный нарциссизм начинается с раздутого представления о своей личности. Такой человек верит в то, что он неординарнее, привлекательнее и вообще важнее, чем остальные. И конечно, исходя из этих фактов, заслуживает особого обращения.

Это не означает, что все грандиозные нарциссы наводят скуку своей помпезностью. Наоборот, они могут быть очень обаятельными и приятными - особенно на первых свиданиях или собеседованиях. С другой стороны, нарциссические взаимоотношения зачастую недостаточно проникнуты эмоциональным теплом и заботой.

Большая ловушка грандиозного нарциссизма: если ваше представление о себе самом и реальность не совпадают, вы вынуждены каким-то образом заполнять этот пробел. Таким образом, вы вынуждены притворяться лучше, чем вы есть на самом деле.

Так, вы можете проводить время с популярными людьми, общение с которыми повышает ваш статус. Или же сыпать именами этих людей и всячески хвастать знакомством с ними. Если вы нарциссичны и при этом талантливы, то можете привлекать отряды последователей и привлекательных партнеров-»трофеи».

В Сети грандиозный нарциссизм может выражаться в количестве «френдов». Так, исследователи выявили прямую зависимость между рейтингом Klout и числом ваших подписчиков и «френдов», и чем их больше, тем выше ваш статус в Твиттере или на Фэйсбуке. (Примечание Тани Танк: Klout — это онлайн-сервис для измерения влиятельности того или иного Twitter-пользователя).

Если у вас есть деньги (или вы берете кредиты, а для нарцисса это большое подспорье), вы можете соревноваться с другими, постоянно меняя модную одежду или машины.

Также вы можете раздувать свою физическую привлекательность. Проще всего это делать в Сети с помощью фото. Из нескольких выбираете лучшую и, используя различные фильтры, делаете ее еще лучше. Конечно, реальность всегда побеждает, но и, создавая иллюзии, вы какое-то время можете пожинать плоды.

В реальной жизни вы можете так же стремиться к совершенству с помощью макияжа, ухода за лицом, стрижки и даже пластической хирургии.

Когда мы определяем степень грандиозного нарциссизма, для исследований обычно используем личностные тесты. В наиболее популярном из них, перечне проявлений нарциссической личности, есть и такие:

- Я хвастаюсь при каждом удобном случае.

- Мне нравится смотреть на себя в зеркало.

- Если бы миром управлял я, он был бы намного лучше.

Второй вид нарциссизма — ранимый, или гиперчувствительный. Обнаружить его сложнее, чем грандиозный.

Ранимые нарциссы думают, что заслуживают особого обхождение и величия, но в жизни принижают собственную значимость и обычно интроверты. Вообразите себе человека, живущего под маминой юбкой, который коротает вечера за просмотром Х-Фактора, веря, что он может быть следующей знаменитостью.

К сожалению, чтобы сделать это, ему недостает веры в свои силы, и он становится интернет-троллем. Таким образом он может почувствовать себя значительным без риска критики и провала.

В перечне черт, присущих гиперчувствительным нарциссам, показательны два высказывания.

- Моя чувства легко ранить насмешкой или пренебрежительными замечаниями окружающих.

- Я самоустраняюсь и бываю раздражен, когда другие люди идут ко мне со своими проблемами, претендуют на мое время и симпатии.

Как большинство личностных особенностей, эти две формы нарциссизма бывают разной степени выраженности. У кого-то сильнее выражены одни черты, у других — другие, большинство же людей находятся где-то посередине.

В разговорной речи людей с высокой степенью нарциссизма называют нарциссами так же, как людей с высокой степенью интроверсии называют интровертами. Но реальность такова, что провести четкую разделительную линию между высокими и низкими степенями невозможно.

Третья форма — нарциссизм экстремальный, патологический, когда человек сталкивается с существенными проблемами: распадаются браки, теряются друзья, рушится карьера. В этом случае может быть диагностировано нарциссическое расстройство личности (НРЛ). Это микс грандиозного и ранимого нарциссизма, но в каких пропорциях - исследователи пока обсуждают.

Можно ли изменить себя, если у вас нарциссизм или НРЛ?

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Для грандиозного нарциссизма я обычно рекомендую CPR - «сердечно-легочную реанимацию» (Примечание Тани Танк: CPR - cardiopulmonary resuscitation). Учитесь заботиться и сострадать, делайте то, что любите, а не то, что может привлечь к вам внимание, возьмите на себя ответственность как за ваши ошибки, так и за успехи.

Для ранимых нарциссов я бы расширил этот список практиками, которые уменьшат депрессию и тревожность.

Кроме того, гиперчувствительным нарциссам стоит культивировать чувство принадлежности к какому-то сообществу, заниматься физическими упражнениями или медитировать.

Пока неизвестен единый, верный с научной точки зрения, способ избавления от нарциссизма. Кроме этого, мы имеем ограниченные представления о том, как работают многие методы - такие, как когнитивная поведенченская терапия, психодинамическая терапия и другие.

Есть две трудности. Первая - люди с НРЛ часто не расположены лечиться. В их представлении у них нет никаких проблем — зато они есть у всех остальных.

Вторая — клиницистам бывает трудно замотивировать личность с НРЛ продолжать лечение.

Нарциссизм в обществе нарастает, особенно в формах грандиозного нарциссизма и НРЛ. Около двух третей студентов колледжей в Америке в 2000-х имеют более высокие нарциссические показатели, чем средний студент в 1980-х, а степень выраженности симптомов НРЛ у молодежи примерно в три раза выше, чем у более старшего поколения.

Но все же я пребываю в надежде, что люди могут меняться, если они мотивированы, и у них есть эффективные рабочие инструменты в зависимости от того, с какти типом нарциссизма они имеют дело.

Кейт Кэмпбелл, доктор психологии, профессор Университета штата Джорджия.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb