2014 год <<

Блеск и нищета коттеджных поселков

Жизнь за городом: рай или ловушка?

«Продай квартиру и купи дом за городом», - гласит рекламный слоган одного из застройщиков. Равноценна ли эта альтернатива? Что приобретает, а что теряет горожанин, переселившийся в коттедж за чертой города? Эту тему эксперты обсудили на круглом столе, который прошел в коттеджном поселке «Каменки».

А вы сделали людей счастливыми?

Сейчас в Нижегородской области, по разным данным, от 100 до 120 коттеджных поселков. Последние четыре года нижегородские застройщики особенно активно осваивают эту нишу. Причем, если раньше загородное жилье позиционировалось как элитное, то в последнее время на рынке появились демократичные предложения. Например, квартиры-студии от 900 тысяч в строящемся поселке Новинки. Вообще, налицо тенденция к удешевлению загородного жилья и уменьшению его площади. Сейчас даже обеспеченные люди интересуются домами площадью не более 200 квадратов.

По словам Дмитрия Есина, представителя компании «Капстрой», которая возводит сейчас «Новинки», половина заключаемых ими сделок — ипотечные. Аналогичными наблюдением делится и Михаил Исаков, директор по маркетингу компании «Волжская усадьба», застройщика поселка «Каменки»: большинство договоров - это ипотека с продажей городской недвижимости. Таким образом, дома за городом, в основном, приобретаются на последние или предпоследние деньги.

Но и относительно недорогое жилье за городом отнюдь не расходится как горячие пирожки: успешными продажами могут похвалиться не более 20% поселков. Почему?

- Наш город небогат, - констатирует Александр Жилевский, директор риэлторского агентства «Выбор».

- Проблема — в изначально неправильно выбранной стратегии бизнес-проекта, - считает Сергей Харитонов, директор «Кайдзен Текнолоджи Центра».

- У каждого поселка должно быть свое лицо, - считает Александр Деко, представитель поселка «Семь озер», что в Богородском районе. - Сейчас у 80-90% поселков этого лица нет. Они продают земельные участки, где можно строить что хочешь. Но в итоге не получается ничего. Наша изюминка - озеро, рыбалка. Наверно, поэтому за два года у нас не более 5% отклонений от плана продаж.

- Формируя концепцию поселка, надо ответить себе на вопрос: с помощью чего вы собираетесь сделает людей счастливыми и конкурентоспособными, - советует доцент ННГАСУ Александр Иванов.

Жизнь деревенская — психология городская

Эксперты сошлись во мнении, что, переехав за город, счастливый обладатель коттеджа сталкивается с проблемами, о которых и не подозревал: дороговизной содержания загородного жилья, долгой и муторной дорогой в город и обратно(пробки!), отсутствием в поселке элементарной инфраструктуры. По этой причине многие, первоначально планировавшие жить за городом круглогодично, используют новое жилье в качестве дома выходного дня. Например, по словам Жилевского, в поселке «Приозерный» лишь в 10-15% домовладений из 180-ти живут круглый год.

Соответственно, непонятно, на какую инфраструктуру ориентироваться при застройке. «Круглогодичникам» нужна одна инфраструктура: школа, детсад, спортклуб. «Уикендщикам» - другая.

- Сейчас в «Каменках» 90% собственников — а это 200 семей - живет постоянно. Неподалеку расположена Каменская школа, в планах — построить свою, физико-математическую. Через неделю мы открываем коммерческий детсад. Но с администрацией ведем переговоры о детсаде на 160 мест. Мы не обязаны строить школу и детсад, но мы будем их строить, чтобы проект был экономически успешным.

- Организация инфраструктуры и обеспечение людей социальными услугами — это поле деятельности не застройщика, а органов власти, - считает философ и журналист Александр Суханов. - Ведь застройщик и так занимается благим делом — осваивает новые территории. Нельзя перекладывать на него абсолютно все.

Навскидку можно подумать: зачем поселкам своя инфраструктура, когда до города рукой подать, а там - и школы, и детсады, и спортклубы.

- Далеко не у всех есть возможность приобрести автомобиль для каждого взрослого члена семьи. Поэтому необходимость подстраиваться под графики друг друга — когда в город, когда из города — изматывает. Плюс пробки, растягивающие дорогу на часы, - рассказывает Александр Жилевский. - В нашем поселке купила дом семья с тремя детьми, рассчитывали возить их в школу и в детсад в Нижний. Но дети катастрофически не высыпались, ведь попасть в город без пробок можно лишь до 6.30. Люди вынужденно вернулись в свою Кузнечиху.

- Я подбирал коттедж для родителей, - поделился директор компании «Лесторг» Эдуард Приказчиков. - И меня не устроил ни один поселок. Храм — далеко. Я не могу часто навещать их — пробки. Досугом жителей, будь то рыбалка или поход за грибами, никто не занимается. Словом, в коттеджном поселке должна быть создана инфраструктура, исходя из конкретных потребностей собственников.

В то же время, как признает Жилевский, эти объекты часто простаивают:

- В нашем поселке на 280 домовладений построено два магазина. Долго не могли их сдать в аренду: все из города приезжают с продуктами. Есть кафе, но оно выживает только за счет банкетов. Что тоже не всем нравится, все-таки незнакомые нетрезвые люди на закрытой территории...

Михаила Исакова гнетет еще одна проблема - плохое «функционирование человеческих сообществ». Попросту говоря, жители не хотят общаться друг с другом:

- У людей нет опыта сосуществования в поселке. По сути, они тащат сюда психологию городской квартиры. Им представляется, что загородный дом — это шашлык, друзья и музыка.

- Человек — существо социальное, - напоминает Александр Иванов. - В городе он учится в школе, затем вращается в кругу профессионалов. А как реализовать эту человеческую потребность в условиях нынешних поселков?..

Вперед, к малоэтажной России?

Напомним, на данный момент лишь в 20% коттеджных поселков жилье расходится удовлетворительными темпами. Проникнутся ли горожане идеей житья в поселках, или тренду суждено зачахнуть на корню?

- Россия всегда была аграрной страной, не так давно 70% семей жили в своих домах, - рассуждает Александр Суханов. - Тяга к проживанию в коттедже заложена в нас генетически. Может, малоэтажная Россия — это наше будущее?

Александр Иванов из ННГАСУ утверждает, что сейчас весь мир тяготеет к идее «компактного города»:

- Если не растет численность населения, город не расползается и вширь. Пример — Пермь. Там отказались от прежнего генплана и строительства коттеджных поселков. На нестроительстве сетей сэкономили огромные средства — несколько сот миллиардов рублей. Строя коттеджные поселки, мы делаем инвестиции в чистое поле, где они и умирают. Вместо этого надо расширять дороги в центре города, ремонтировать коммуникации.

Иванов напомнил о плачевной судьбе Детройта и других городов из «ржавого пояса Америки»:

- По мере роста доходов горожане стали перебираться в пригород, покупая дорогие дома. В итоге, население Детройта с трех миллионов сократилось до 800 тысяч. На освободившиеся места пришли латиносы, не желающие работать. Город медленно умирает. Хотим мы этого?..




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb