2014 год <<

Культурный слой вывезли на свалку

И вновь продолжается бой против точечной застройки у жителей дома №10в по Большой Покровской, бывшего доходного дома торгового дома «Чесноков и Кудряшов». Несколько лет назад они прошли 17 судов и добились отмены разрешения на строительство большого офисного центра на месте снесенной кондитерской фабрики. Эта громадина полностью закрыла бы их дом от солнца. Теперь проблем надуло с другой стороны. Во дворе их исторического здания началось возведение гостиницы. Собственники всерьез опасаются, что это повредит их дому, построенному еще в конце 19 века и признанному объектом культурного наследия регионального значения.

В девяти метрах от стройки

В конце июня встык с придомовой территорией, границы которой определены в кадастровом паспорте, начались строительные работы. Оказалось, что застройщику — частному лицу Анатолию Хрулёву — 1 июля было выдано разрешение на возведение шестиэтажной гостиницы высотой 22 метра с подземной парковкой. Точнее, по проекту это называлось реконструкцией. Поскольку строить новое здание Хрулёв запланировал на месте уже существующего, которое возвел в 2004 году.

- Однако в проекте реконструкции отсутствуют согласованные с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) меры по сохранению наших домов, - говорит Тамара Чудинова, член совета дома №10в. - Но разрешение о строительстве, тем не менее, было выдано. Почему?

Жители не утверждают, что застройщик залез на их придомовую территорию. Но от синего забора, огораживающего стройку, до стены дома — всего девять метров.

- Мы не хотим повторения ситуации с лицеем №38, - говорит житель дома Исаак Бухман.

- Мы хорошо помним, какими трещинами покрылся наш дом, когда несколько лет назад по соседству сносили фабрику «Красный Октябрь», - рассказывает Тамара Чудинова.

Запоздалый запрет

Кроме того, собственники небезосновательно опасаются, что на их придомовой территории разместят строительную технику, по узким дворовым проездам будут подвозить стройматериалы...

- При этом мнением собственников никто не поинтересовался, - говорит Чудинова. - В проекте сказано, что у нас во дворе будет стоять строительный кран. Интересно, где? И насколько это безопасно?

Кстати, недавно застройщик уже пригонял во двор кран. Здесь и так узкий проезда — всего 3,2 метра вместо требуемого - от 4,3 метра. А кран перегородил его полностью. Жители тут же вызвали полицию, и технику спешно убрали. Но ведь без крана гостиницу не построишь. Значит, логично ожидать «второго пришествия»...

А 12 июля произошло непоправимое.

- Застройщик варварски вывез культурный слой, вырыл котлован и забетонировал его, - рассказывает Тамара Валентиновна.

Нельзя сказать, что УГО ОКН бездействует. Формально — да, работа кипит. Ведь 14 июля Хрулёву выдали предписание о приостановке земляных работ. Но много ли смысла в том, чтобы махать кулаками после драки? Культурный слой уже утрачен...

Самоуправство застройщика тем более непонятно, если учесть, что в марте этого года из УГО ОКН Чудиновой сообщили, что «с застройщиком заключено охранное обязательство по земельному участку. Собственник земельного участка письменно уведомлен о необходимости разработки проекта в соответствии со статьей 36 федерального закона ФЗ-73 «Об обеспечении сохранности объектов культурного наследия».

Но как видим, уведомленный застройщик проигнорировал требования закона.

Непозволительные проволочки

По мнению Чудиновой, «корень зла» в том, что до сих пор не установлены зоны охраны памятников, коими являются дома №№10 и 10В. Хотя в переписке, которую она ведет с УГО ОКН, ее с 2009 года заверяют, что это будет сделано буквально вот-вот.

В октябре 2012 года Чудинова в очередной раз потребовала от руководителя УГО ОКН Владимира Хохлова «начать процедуру разработки проекта зон охраны, режимов использования земель и градостроительного регламента, а также их законодательного закрепления». Чиновник ответил, что в 2013 году планируется разработка проекта постановления Правительства Нижегородской области об утверждении границ территорий указанных ОКН в целях обеспечения их сохранности на исторически сложившейся территории».

- Обратите внимание, речь пока идет только о проекте постановления! Непозволительные проволочки, когда на объекты культурного наследия вовсю идет наступление! - говорит Тамара Валентиновна. - Мы очень хотим сохранить свой дом, но как это сделать, если мероприятия по его сохранению нигде не прописаны, охранные зоны не установлены, территория памятника не определена?! А раз нет этих зон, создается благоприятная обстановка для уплотнительной застройки.

Жители дома намерены и дальше отстаивать свои права.


Комментарий

Анна Давыдова, лидер общественного движения «Спас-Град»:

- С жителями дома № 10в по улице Большой Покровской мы общаемся давно. И, к сожалению, в действиях застройщиков просматривается системность. Ситуация один в один повторяет положение дел со строительством впритык к Техническому лицею – бывшему Георгиевскому училищу. Печальную перспективу стройки около флигеля Чеснокова можно спрогнозировать, исходя из этого примера.

Уже год стройка создает угрозу повреждения прекрасного памятника «кирпичного стиля» - бывшего училища, а менее качественный корпус советского времени вообще пошел трещинами из-за котлована. Его стягивали швейлерами. Кстати, и проектировщик на этих участках один и тот же – «Мост-К». И гадать теперь не надо – почерк тот же самый: захват лишней территории, организация проезда техники в пространстве узкого двора, монтаж башенного крана прямо над домами… И если этому не противостоять, жителям дома №10в и памятнику архитектуры может не поздоровиться.

Уничтожение культурного слоя - это вообще действие, которое можно квалифицировать как преступление по ст. 243 УК РФ – «уничтожение культурного слоя». Максимальное наказание - шесть лет лишения свободы. Культурного слоя в котловане уже нет, а никаких раскопок проведено не было.

Вся эта ситуация, несомненно, возникла из-за того, что орган охраны объектов культурного наследия не предпринимает ничего, чтобы установить охранные зоны для близлежащих памятников архитектуры – флигеля Чеснокова и кинотеатра «Рекорд». Согласно законодательству строительство на их территории и в охранных зонах вообще запрещено. Все бы хорошо, да вот не спешит Управление госохраны устанавливать эти охранные зоны в угоду застройщикам, хотя запросы об этом поступали от граждан постоянно, а специалисты «Спас-Града» их консультировали.

От такого, прямо скажем, преступного бездействия областных чиновников страдают и люди, и памятники архитектуры, а уничтожение культурного слоя застройщиком лишило нижегородцев интересной страницы истории города.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb