2014 год <<

«Скорее уехать из этого кошмара!»

Почему мать двоих детей боится дождей.

Эта коммунальная драма в двух (пока) действиях началась еще в 2009 году, когда квартира жительницы дома №17 по улице Гаугеля Эльвиры Кабановой пострадала от пролива крыши. С тех пор мать двоих детей погрязла в переписке с домоуправляющей компаний Сормовского района и прочими инстанциями. Каких-то успехов женщина добилась: ДК Сормовского района даже заключила с ней мировое соглашение и вернула деньги за ремонт...

Однако эти меры оказались латанием тришкиного кафтана, и и вот по стенам опять заструилась вода. Пришлось Эльвире выходить на второй виток борьбы с домоуправителями. Бросить начатое не позволяет порядочность: она планирует продавать эту квартиру и не хочет вешать нерешенную проблему на нового собственника, а уж тем более, обманывать его...

Недостижимый Шумилков

– Скорее уехать от этого кошмара! – говорит Эльвира. – Пока не будет реально работающих законов об ответственности обслуживающих компаний перед жителями многоквартирных домов, точка в этой истории поставлена не будет.

Несколько лет наша героиня без особых проблем жила на пятом, последнем этаже брежневки 1977 года постройки. Пока в 2009 году со стен и потолка не закапала вода... Кабанова написала в ДК Сормовского района заявку на ремонт кровли и попросила, чтобы к ней пришли представители ДК, составил акт и определили объем ремонтных работ. Но ДК не удостоила ее своим ответом. Эльвира писала заявления вновь и вновь. И снова – молчание.

Выждав почти три месяца, в январе 2012-го Эльвира попробовала прорваться на прием к директору Сормовской ДК Николаю Шумилкову. Но тот оказался недостижим. Сотрудницы ДК выслушивали жалобы нашей героини, записывали номер телефона, обещали перезвонить... Но все оставалось по-старому.

Тогда Эльвира написала в Госжилинспекцию. Проверяющий подтвердил пролив и порчу имущества в двух комнатах и выдал ДК предписание на устранение нарушения. Но на это предписание ДК отреагировала не более, чем слон на Моську.

А был ли капремонт за 700 тысяч?

Побившись лбом об стену, Кабанова поняла, что надо идти другим путем. За шесть тысяч рублей она наняла независимого эксперта, который установил, что спальня действительно пострадала от пролива: бурые разводы на потолке, отслоение обоев, черный налет от грибка... Эксперт насчитал ремонта на 26 тысяч. На основании этого заключения 18 апреля 2012 года Эльвира направила очередную претензию в Сормовскую ДК, напомнив, что не получила ответа ни на одно свое письмо.

– А это означает отказ от исполнения своих обязанностей, прописанных в договоре управления нашим домом, и нарушение моих прав, – считает Эльвира.

Поскольку ДК упорно бойкотировала Кабанову, спустя год после пролива она подала в суд. На этом этапе домоуправители подали признаки жизни, заключили с Эльвирой мировое соглашение и выплатили ей 26 тысяч на ремонт и шесть тысяч, затраченные на экспертизу. Но долго радоваться Эльвире не пришлось...

В декабре 2012-го по стенам квартиры рекой полилась вода. Невесть откуда взявшийся конденсат стекал на пол и далее в нижнюю квартиру, где стали отслаиваться обои. Кабанова тут же написала заявление в ДК – уже зарегистрированную как ООО «ДКС».

На этот раз к письму Кабановой отнеслись внимательнее. К ней пришли с тепловизором и замерили уровень влажности в квартире. Но когда Эльвира получила 28 февраля ответ на свою претензию, то ахнула:
– Оказывается, и температура воздуха, и относительная влажность на кухне и в спальне соответствуют ГОСТам, по стенам ничего не течет, а в том, что стены мокнут, виновата я сама. Вернее, мои пластиковые окна!

Кабанова не согласилась с попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую и выставила ООО «ДКС» возражение. «Вами не проделано никакой работы по выявлению причин возникновения сильного конденсата в морозы, которые привели к порче внутренней отделки квартиры, – писала она. – Ответа на вопрос, почему конденсат течет в квартиры, нет. А ведь по договору управления в перечне услуг значится устранение неисправностей кровель, ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции».

Примерно в это же время Эльвира увидела, что ООО «ДКС» вывесило в подъезде отчет за 2012 год:
– Оказывается, нам выполнили капремонт кровли! За 700 с чем-то тысяч. Но что же это за ремонт и был ли он, если с крыши как текло в квартиру, так и течет?

Проблема – в закрытых форточках?

В апреле 2013-го к Кабановой пришли и осмотрели систему вентиляции. Но полученный ответ нашей героине также показался отпиской: «В сильные морозы жители дома(а не квартиры нашей героини – Прим. Авт.)не открывали форточки или створки окон, поэтому произошло опрокидывание тяги по стояку вентканалов санузла. Вентканал обледенел в морозы, из-за чего и образовался конденсат. Как на улице потеплело, вентканал стал сухим, конденсат не образовался и стена не мокнет. Рекомендуем вам обеспечивать приток воздуха, приоткрыв форточку или створку окна для обеспечения нормальной тяги в дымоходе и вентканале».

– Мне надоело слышать про то, что все беды – из–за закрытых форточек, – говорит Эльвира. – У меня квартира постоянно проветривается, а кровля как текла, так и течет.

Не дождавшись действий со стороны ДК, Кабанова вновь написала в Госжилинспекцию. Инспектор выявила плесневелые пятна на стенах и потолке квартиры, отслоения обоев от основания стен. А 24 декабря 2013 года пришел ответ от начальника Нижегородского заречного отдела Госжилинспекции Евгения Федюкина.
Он подтверждал, что «из-за неисправности кровельного покрытия из наплавляемого кровельного материала в кухне наблюдаются следы пролития на стене в месте прохождения вентиляционного канала, сопровождающееся потемнением и отслоением штукатурного слоя. В жилой комнате на потолке наблюдаются темные пятна, имеет место промерзание потолочной плиты перекрытия».

Госжилинспекция составила на ООО «ДКС» протокол по ст.7.22 КоАП и выдала предписание об устранении выявленных нарушений.

– Которые устранять никто не бросился! – иронизирует наша героиня. – Наши надзорные органы не имеют достаточных ресурсов, чтобы заставить нарушителей работать. Что они могут? Самое большее – штраф. Но что такое для ООО «ДКС» 40 тысяч?!

Уперевшись в стену непонимания, Кабанова поняла, что и на этот раз не обойтись без суда. За пять тысяч наняла эксперта, который зафиксировал темные пятна на потолке, черную плесень и бурые разводы, отслоение потолочного плинтуса около вентиляции. И насчитал ремонта на 41 500 рублей.

19 мая Эльвира выставила ООО «ДКС» претензию:
– Я требую выполнить ремонт кровли и утепление плит квартиры и возместить мне материальный ущерб, причиненный проливом кровли и промерзанием плит квартиры в размере 41 500 рублей, стоимость экспертного заключения – 5000 рублей, стоимость почтовых услуг и проезда к офису ООО «ДКС» – еще 150 рублей.

Вскоре к Эльвире явилась делегация от ООО «ДКС». Они долго осматривали квартиру, и у Кабановой затеплилась надежда, что наконец-то домоуправители радикально решат проблему. Не тут-то было!

– Они предприняли ход конем. Написали: у вас застеклен балкон. Предъявите проект перепланировки. Ищут, к чему придраться.

Но Эльвира не опускает руки. Связалась с активистами из Ассоциации МКД Ленинского района и разжилась телефоном юриста – спеца по коммуналке...

Мы будем наблюдать за развитием ситуации.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb