2014 год <<

Дама с собачкой против незнакомца с ротвейлером

Любовь Макушина

Жительница Ленинского района Любовь Макушина вопреки скепсису окружающих смогла призвать к порядку земляка, выгуливавшего ротвейлера без поводка и намордника. Для этого не понадобилось ни травить чужого пса, ни устраивать кулачных боев — а именно так предлагали разрулить конфликт многочисленные советчики. Люба ни на йоту не отступила от закона и победила.

«В тюрьму не сяду, мопса травану»

История началась в марте, когда Люба со своим мопсом совершала вечерний моцион по улице Паскаля, и вдруг увидела незнакомца, около которого резвился ротвейлер без поводка.

– Он своей собаке путь преградил, говорит ей: «Не ходи туда». Но мы не смогли пройти быстро, – рассказывает девушка. – Мой мопс долго какой-то пенёк обнюхивал и метил. У мужика, видимо, терпение кончилось своего ротвейлера отгонять, он мне и кричит: «Убери своего мопса, порвёт ведь!». А я ему: «Ничего, что у меня мопс на поводке, а у вас ротвейлер без поводка?"

Слово за словом, и между собачниками завязалась эмоциональная дискуссия.

– Он мне: «А у меня всегда собака без поводка гуляет!». А я ему: «Ну, хотите сесть в тюрьму — хозяин-барин». На что мне мужик отвечает: "Я в тюрьму не сяду, а мопса твоего травану!»

После этого заявления Любовь вздохнула и со словами: "Хорошо быть мужчиной с ротвейлером против женщины с мопсом" ушла восвояси. Но это не означало, что она смирилась с обстоятельствами.

Тайны сыска

Еще несколько вечеров Люба издали наблюдала за поведением незнакомца. Убедившись, что исполнять требования закона он не собирается, девушка решила, что настала пора навестить участкового:
– Да вот беда: я не знала, ни кто такой этот мужчина, ни где живёт. Знала только, что возраст ближе к пятидесяти, рост примерно 175 см, плотного телосложения. На кого жаловаться?

Пришлось хозяйке мопса провести «сыскные мероприятия».

И я героически выследила супостата! – смеется наша героиня. – Шла за ним на расстоянии метров ста… Узнала, в каком он живет доме и подъезде.

По ходу дела нашлись и «свидетели».

– Знакомый владелец овчарки рассказывал мне об ещё одной стычке с этим мужчиной. Он категорически отказывался привязывать своего монстра и угрожал расправой. В нашем районе многие держат собак, но все ведут себя вежливо и адекватно, и такое хамство просто нельзя игнорировать.

Поэтому Люба прихватила с собой распечатку регионального закона, в котором указано, каких размеров собаки должны выгуливаться в поводке и наморднике (свыше 40 см в холке) и отправилась к участковому Андрею Кияеву.

Андрей Николаевич внимательно меня выслушал, но сказал, что заявление зарегистрирует только когда установит личность владельца ротвейлера, – вспоминает Любовь. – Но проходили дни, а хозяин ротвейлера как сквозь землю провалился. У меня было только одно объяснение: мужчина был «гастролёром», временно оказавшись в наших краях, поэтому и вёл себя вызывающе, не пытался наладить отношения с окружающими, не опасался за свою репутацию и не боялся каких-либо санкций.

«Не хочу ходить с оглядкой»

Так прошло две недели. Макушина уже и думать забыла о своём оппоненте, как вдруг повстречала его на старом месте.

– С собакой на поводке! – торжествует девушка. – И отныне он выгуливает своего ротвейлера только так.

Люба признается, что не рассчитывала на то, что вопрос решится так быстро:
– И дело здесь вовсе не в недоверии к работе полиции, а в поведении самого мужчины, который с высоты своего положения владельца бойцовой собаки пренебрежительно относился к окружающему миру.

Теперь же Любовь на своём опыте убедилась, что с помощью участковых горожане могут приучить к порядку владельцев больших собак:
– Своим молчанием и компромиссами мы только поощряем собачников-хамов, считающих себя и своих псов пупами земли. Они могут сколько угодно говорить, что их людоеды безопасны, но сами посмотрите: они на поводке-то их с трудом удерживают! А я не хочу ходить по городу с оглядкой. Наши дворы и улицы должны стать действительно безопасными как для людей, так и для животных.

Фото Дмитрия МАРКОВА




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb