2014 год <<

Наталья Сычева

Высокие покровители дамы с Баррикад

Начало года для дома №181 по улице Коминтерна и его соседей выдалось горячим. Домоуправляющая компания Сормовского района вопреки желанию собственников вознамерилась перевести дома на непосредственное управление. Председатели советов МКД, в числе которых и «глава» дома № 181 Наталья Сычёва, выступили против домоуправителей единым фронтом. На сегодня атака отбита, но какова дальнейшая судьба дома – пока непонятно...

К Кондрашову – без приглашения

В январе мы рассказывали, какими хитрыми путями Сормовская ДК (ООО «ДКС») пыталась добиться нужных результатов голосования. Сычёва и ее коллега из дома №179 Валентин Кошкин не оставили это без внимания прокуратуры и навестили «домоуправителей» лично, чтобы еще раз донести до них нежелание собственников менять форму управления.

- Непосредственное управление - идея нежизнеспособная, - рассуждает Наталья Николаевна. - На нас вешают новые обязанности, а дополнительных преимуществ что-то не видно. Работы председателю МКД прибавляется существенно, а об оплате ничего не слышно. Можно бы управляющего было нанять – одного на несколько домов. Но мы не можем ни юрлицо создать, ни завести свой счет. Сейчас трубят о широких полномочиях председателей советов МКД, но это фикция. О том, как к нам относятся власти, можно судить хотя бы по тому, что Сормовская администрация нас ни разу не собирала. А если и собирала, то меня не звали – а ведь я одна из самых активных в районе.

«Незваными» гостями Сычёва и Кошкин явились и на совещание к главе города Олегу Кондрашову. Чисто случайно узнали, что он собирает председателей советов МКД:
- Пригласили самых смирных и тех, кого «прикормили» домоуправляющие компании. Какой смысл в таких совещаниях? Может, хватит уже потемкинских деревень? Зато нас с Кошкиным еле пустили. Говорят: вы не заявлены на участие. А как насчет того, что власть должна быть доступна?

Пока противостояние с Сормовской ДК завершилось ничьей. Хотя, как рассказывает Сычёва, директор ООО «ДКС» Николай Шумилков предупредил ее по телефону, что из своего кармана штрафы и пени платить не намерен, и если активисты продолжат упрямиться – расторгнет договор. Но Наталья Николаевна считает, что это не так-то и легко: срок действия договора – до 2016 года, а для его расторжения надо иметь веские основания.

Маргиналы и нахалы

При всем недовольстве работой ДК, Сычёва признает, что домоуправляющие компании, как и собственники, стали заложниками «сырого» законодательства. Дело в том, что не все жители оплачивают жировки, а действенных инструментов для борьбы с неплательщиками в наших законах не прописано. Максимум – частично отключат от ресурсов.

Неплательщиков Сычёва делит на две условные категории. Первые – маргиналы – не платят, потому что все деньги тратят на более насущные нужды – на выпивку. Другие – нахалы – не платят просто так.

- Есть у нас один жилец, - рассказывает Сычёва. - С женой и двумя детьми живет в квартире, собственницей которой является его мать. Которая, в свою очередь, живет за границей. Этот жилец по жировкам не платил и платить не собирается. Потому что знает: ему все сойдет с рук, потому как в законодательстве «дырки». Должников надо выселять, а куда? Маневренного фонда нет. В суд подавать? Но на кого? Разыскивать за границей собственницу? Вот и получается, что добропорядочным собственникам приходится латать своими финансами все бреши.

Долги неплательщиков виснут на ДК, поскольку именно она заключает договора с ресурсоснабжающими организациями. Постепенно долг ДК перед ресурсниками вырастает до колоссальных сумм и... В общем, не случайно с 2012 года по стране покатилась волна банкротств управляющих компаний.

- При существующем законодательстве белыми и пушистыми остаются только ресурсники, - говорит Наталья Николаевна. - Я в Интернете прочитала, как высказался один из них: вы воруете у себя, а мы с вас спросим по полной! ДК ничего не остается, как срочно спихивать дома и банкротиться. Такое ощущение, что кто-то специально стравливает ДК и ресурсников, пользуясь несовершенством закона, чтобы наловить рыбки в мутной воде. Но как всегда, самыми крайними остаются добропорядочные собственники. И их обдирают по полной!

Сычева тут же приводит пример: «бриллиантовые» приборы учета:
- Кучка дельцов обогатилась на несовершенстве российского законодательства. Без всяких калькуляций и смет, не спрашивая людей, втянули их в дорогущие лизинговые услуги. Домоуправляющие компании «в знак солидарности» промолчали и протянули время. А ведь были обязаны своевременно провести положенные собрания собственников и проинформировать о необходимости скорейшей установки приборов учета. Далее: в собственности муниципалитета немало квартир. Почему же органы исполнительной власти до 2012 года тоже играли в молчанку? Все это очень похоже на сговор...

Не стать «живым гробом»

Активисты Сормовского района долго вынашивали идею создать свою собственную ассоциацию – по примеру той, что действует в Ленинском районе. Но получилось немного по-другому: Сычёва с гордостью сообщает, что сейчас вместе с коллегами организовывают «Союз собственников жилья в Нижегородской области».

Вообще, наша героиня отмечает, что в последние годы активность людей растет на глазах. «Просыпаются» даже самые индефферентные:
Есть у меня приятельница. Буддистка. Вся умиротворенная и просветленная. Ни во что не вникала. Но и она начала писать во все инстанции, когда увидела в жировке сумму за общедомовой прибор учета!

Сама Сычёва «проснулась» давно. Вернее, не «спала» никогда. Всегда была активисткой. Двадцать лет назад переехала из центра города в дом на Коминтерна и стала неформальной старшей по дому. Когда пришло время избирать советы МКД, то ДК сами вписали в бюллетени ее кандидатуру...

- Предложили на свою голову! - смеется Сычёва. - А сейчас, когда мы с Кошкиным приходим в Сормовскую ДК, начинаются перешептывания: «Опять эти ненормальные идут». А мы как раз нормальные! Ненормально – быть обывателем. Ненормально - не иметь чувства собственного достоинства. Не «замечать», что тебя дурачат и обкрадывают. Когда ты борешься за справедливость, добро и красоту – ты занимаешься благим делом. И в «высших инстанциях» тебе всячески помогают. Поэтому я нисколько не блефую, когда говорю, что у меня высокие покровители. Все понимают по-разному, но действует на всех!

Наталья Николаевна достает фото скульптуры Шемякина в Москве:
- Называется «Равнодушие». Глаза закрыты. Уши заткнуты. Руки сложены на груди, и вся фигура формой напоминает гроб. Очень символично. Равнодушные люди духовно мертвы. Живые гробы.

Фото Дмитрия Маркова и из архива нашей героини

Кстати

Наталья Сычёва с 1995 года возглавляет художественную школу №3. Когда из маленького аварийного помещения переехали в заброшенный детсад на Замкнутой, Наталья Николаевна лично (как никак дипломированный архитектор!) разработала план ландшафтного благоустройства территории. Проект очень понравился Вадиму Булавинову, и он выделил 700 тысяч рублей. Сейчас школьный дворик украшает сразу несколько мини-парков: французский регулярный, русский, в японском стиле, модерн и кантри.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb