2014 год <<

«Управителей» готовят к зачистке

Грядущее лицензирование управляющих компаний – сейчас предмет бурных обсуждений на всех уровнях. Законопроект уже внесен в Госдуму, и в апреле будет рассматриваться в первом чтении. Если закон будет принят, то в срок с 1 сентября этого года до 1 мая будущего все УК должны будут получить лицензии. Этому нововведению на Всероссийском форуме «ЖКХ-2014: технологии, инвестиции, новое качество» посвятили целую дискуссию.

Активистов не будут сажать в джипы

Сейчас в России действует 16 тысяч УК, и через их руки ежегодно проходит полтора триллиона рублей, собираемых за ЖКУ. Рынок серьезный, поэтому необходимость его «зачистки» (это слово не раз прозвучало из уст дискутирующих) назрела давно. При этом одни ратуют за то, что рынок сам урегулируется с помощью СРО, а другие скептически отвечают, что членство в СРО сейчас можно купить за один день, поэтому необходимы жесткие решения со стороны государства – в частности, лицензирование.

– Только в 2013 году в органы власти поступило 170 тысяч обращений по поводу некачественного обслуживания управляющими компаниями, – предварил дискуссию Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. – Мы не против саморегулирования, за ним будущее. Но для начала УК должны подтвердить свой профессионализм.

– Недавно в Госдуму приходил генеральный прокурор, – сообщил Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. – Он рассказал, что в 2013 году число выявленных нарушений со стороны УК выросло на 50%, на 77% больше подано исков в суд. На 984 человек заведены уголовные дела, 63 000 признаны виновными в административных правонарушениях. Общий ущерб оценивается в 364 млрд, возмещено только 86 млн рублей. Как видим, рост преступлений в ЖКХ огромен.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис широкими мазками обрисовал размах зла, которое несут миру некоторые «публичные, активные» руководители УК:
– Подпись на договоре ставят исчезающими чернилами. Пожилую председателя совета МКД сажают в джип незнакомые молодые люди и угрожают, чтобы не смела переходить к другой УК.

В то же время депутат Госдумы Галина Хованская считает, что 90» «мусорных» УК уже ушло или уходит с рынка. Поэтому лицензирование только уничтожит едва зарождающуюся конкурентную среду.

– Не легче ли не обманывать себя и признать, что мы вновь идем к государственному управлению? Кроме того, лицензия – это не финансовая ответственность. Не лучше ли обязательным условием договора управления указать обязанность застраховать ответственность УК перед собственниками? И не надо нового закона, не надо напрягать жилинспекцию несвойственными ей функциями.

– Этот закон не на века, он решает текущие проблемы, – считает Алексей Батурин, член исполнительного комитета Ассоциации развития Ижевска. – Впоследствии мы все равно придем к саморегулированию.

Жулики не пройдут?

О подробностях процедуры лицензирования рассказала Елена Солнцева, заместитель директора департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя и ЖКХ РФ:
– Руководители УК будут сдавать квалификационные экзамены. В комиссии предлагается включить представителей общественного контроля. Будет создан федеральный реестр лицензий, где будет информация о том, сколько домов в управлении УК, привлекалась ли она к административной ответственности. Сейчас четко сформулированы два требования: юрлицо должно быть зарегистрировано в РФ и руководитель УК не должен был ранее привлекаться к административной ответственности в этой сфере.

К лицензии обязательно приложение, в котором будут перечислены все дома, находящиеся на обслуживании. Если в течение года случится два и более административных правонарушений по одному дому, его исключат из приложения. Если таким образом из списка «вылетит» 15 и более процентов домов – орган госжилнадзора обратится в суд для аннулирования лицензии. У такой УК будут прекращены все договора, а ее директора включат в федеральный реестр дисквалифицированных руководителей УК. Таким образом, в течение трех лет это физлицо не сможет создать новую фирму.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева предлагает на переходном этапе лицензировать УК по заявительному принципу, поскольку в ЖКХ нет пока достаточно квалифицированных кадров, которые могли бы провести квалификационные экзамены. «А отобрать лицензию всегда можно». Также, по ее мнению, от лицензирования стоит освободить и законно созданные ТСЖ, а вместо приложений к лицензиям подумать о региональном реестре.

Андрей Чибис предлагает смягчить норму по двум административным правонарушениям и намерен выступить с соответствующими поправками в законопроект.

Почему повезло крымчанам

Что будет с собственниками, если лицензия их УК будет приостановлена или аннулирована?

– Если собственники сами не выберут новую УК, за них это сделают органы местного самоуправления, – информирует Елена Солнцева. – Дисквалифицированная УК должна будет передать новой всю платежную базу и техническую документацию. За непередачу предлагается карать штрафами.

– Только интересно, что будет делать бедный муниципальный орган, если конкурс будет не из кого проводить. Тут недалеко и до социальной напряженности, – напоминает Галина Хованская.

– Сомнителен тезис с приостановкой лицензии, – считает Светлана Разворотнева. – Пока идут суды, УК будет плохо осуществлять управление, что может нанести ущерб жителям.

Интересный нюанс отметил Николай Брусникин, генеральный директор УК «Мой коммунальный стандарт»:
– Сейчас УК желанные клиенты для банков. Не станет ли лицензирование тем фактором, из-за которого банки будут менее охотно давать кредиты? Ведь лицензия у УК в любой момент может быть отозвана, что скажется на ее платежеспособности.

Еще, по мнению Брусникина, лицензирование должно распространиться и на подрядчиков:
– Где неэффективность? Где воровство? В основном, в подрядных организациях.

Также он предупреждает, что многие УК, готовясь к лицензированию, в целях безопасности создадут фирмы-клоны.

Кстати, лицензированию будут подлежать не только те, кто работает с собственниками по договору управления. Нововведение коснется и обслуживающих организаций.

По мнению депутата Госдумы Александра Сидякина, крымчанам несказанно повезло войти в состав России накануне введения закона о лицензировании.

– У них домоуправляющие компании не будут воровать и убегать с собранными деньгами, – выразил уверенность Александр Геннадьевич.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb