2014 год <<

«Непосредственная» революция на Баррикадах

Сормовская ДУК навязывает людям переход на непосредственное управление домом.

Как и сто лет назад, когда Петр Заломов ступил на исторический сормовский булыжник с красным знаменем, в нынешнем январе улица Баррикад вновь оказался эпицентром мини-революции. ДК Сормовского района и мытьем, и катаньем склоняет местных жителей к переходу на непосредственное управление своими домами. А люди категорически против. И возмущены методами, с помощью которых ДК пытается навязать им свою волю.

А мужики-то не знают...

...В январе на дверях домов №№179, 181, 183, 199 по улице Коминтерна появились объявления, созывающие людей на внеочередное общедомовое собрание 27 января. На голосование, в числе прочего, ставились изменение способа управления на непосредственное управление собственниками и заключение договора «на предоставление услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений МКД с ООО «ДКС 10» (что это за структура, расскажем ниже).

Интересно, что в качестве инициаторов собрания в объявлениях были названы жильцы дома, которые, что называется, ни сном, ни духом.

– Я очень удивился, когда сосед обратился ко мне с вопросом, зачем я инициировал собрание, – рассказывает житель дома №183 Владимир Широков. – Я такого желания никогда не изъявлял. Поэтому тут же взял маркер и зачеркнул во всех объявлениях свою фамилию.

– Нас обманным путем понуждают заключить договор о переходе на непосредственное управление, – считает другой «инициатор», житель дома №181 Александр Вильнов.

– Откуда у них взялась моя подпись? – недоумевает еще одна «инициаторша», жительница дома №179 Эльвира Плотникова. – Думаю, что меня ввели в заблуждение в паспортном столе ПЖРТ «Володарский» в сентябре 2013 года.

Кстати, председатель совета дома №179 Валентин Кошкин ходил в юридический отдел ДК и требовал показать ему заявления инициаторов:
– Мне дали глянуть на них издали, но снимать копию или фотографировать запретили. Все указывает на подлог.

«Крест» на волеизъявлении

По словам председателя совета дома №181 Натальи Сычевой, «обработка» жителей началась еще в середине января:
– 16 января старший мастер ПЖРТ №10 Морозов принес мне бюллетень для голосования, но объявление о собрании ДК не вывешивала. Морозов втихую обходил собственников и убеждал их, чтобы они подписали бюллетени за перевод на непосредственное управление.

– Обратите внимание, как хитро составлены бюллетени, – делится соображениями житель дома №183 Алексей Волков. – Предлагается зачеркнуть все неправильные варианты и оставить чистым поле правильного ответа. Но люди привыкли ставить крестик или галочку как раз в поле выбранного ответа. Поэтому они со спокойной душой ставят крест в графе «нет» и считают, что ясно выразили свою волю. Потом заинтересованным лицам только и остается, что поставить крест в графе «воздержался», и оставить без пометок графу «за». И все, волеизъявление прямо противоположное.

Активисты опасаются, что «ходоки» от ДК все же «охмурят» доверчивых жителей. И защищаются как могут.

Я напечатал записки с призывом не голосовать по бюллетеням и опустил их в почтовые ящики жильцов, – говорит Валентин Кошкин.

Депутат или бизнесмен? Вот в чем вопрос

Зачем же ДК так рьяно, вопреки желанию собственников, стремится перевести дома на непосредственное управление? И почему люди в штыки воспринимают эти попытки? Напомним, непосредственное управление подразумевает, что собственники будут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и напрямую же с ними расплачиваться.

– Шумилков это сделал, чтобы уйти от платежей ресурсонабжающим организациям, – считает глава городского департамента жилья Сергей Синицин. – Ему выставили счет на 20 миллионов рублей. Договориться с ресурсниками он не смог. Но можно было прийти к нам, обсудить и решить проблему. Ресурсники вовсе не хотят банкротить ДК.

– О том, что ООО «ДКС» и ОАО «ДКС» угрожает банкротство, я услышал из уст сотрудницы ДК Моисеевой, – говорит Валентин Кошкин. – И сейчас ООО «ДКС» создало вокруг себя 16 фирм. С одной из них – «Домоуправляющая компания Сормовского района 10», зарегистрированной 24 июня 2013 года, нам и предлагается заключить договор.

– Велика опасность, что это фирмы-однодневки, – размышляет житель дома №183 Алексей Волков. – Возникнет проблема — люди подадут на такую фирму в суд – а с нее и взыскать нечего. Собранные с жильцов деньги она передала учредителю, а своего имущества у нее может быть, условно говоря, стул и стол.

...Но, может, жители зря сопротивляются? И непосредственное управление только улучшит их жизнь и состояние их домов?

– Не исключаем этого, – стремится к объективности председатель совета дома №183 Валерий Коняхин. – Но ЖК РФ, прописав такую форму управления, не прописал механизм ее реализации. Нет ни нормативных документов, ни подзаконных актов. Каков порядок наших действий? Как строить отношения с ресурсниками? Пропишите нам четкий механизм, проведите ликбез, расскажите про все плюсы и минусы — только честно. Только тогда мы сможем принять взвешенное решение.

Закон рекомендует непосредственную форму управления принимать в домах, где не больше 12 квартир, – озвучивает позицию мэрии Сергей Синицин. – В больших домах при такой форме управления собственники жилья становятся брошенными людьми. И я об этом прямо говорил и Шумилкову, и депутатам.

Кстати, по данным Синицина, на 18 декабря 2013 года, за непосредственную форму управления проголосовали 270 домов, находящихся в ведении Сормовской ДК. При этом:
– Он забрал все хорошие дома в ООО «ДКС», а другие бросил и перевел на непосредственную форму управления. Позиция Шумилкова такая: «Мне нужно сохранить бизнес». Сохраняй, но не таким путем. И кто же вы тогда, депутат или бизнесмен?

– При этом суммы в жировках ДК уменьшать не собирается, несмотря на то, что хочет отказаться от управления и ограничиться выполнением подрядных работ, заказанных жильцами, – говорит председатель совета дома №181 Наталья Сычева.

Собрание, которого не было

Тем не менее, 27 января сбор жителей состоялся. Признавать эту «тусовку» полноценным собранием собственники отказываются. Валентин Кошкин разъясняет, почему:
– Во-первых, собрали жителей сразу четырех домов, а по закону каждый дом должен проводить свое собрание. Во-вторых, не пришли инициаторы собрания — лже-инициаторы, как мы видим. В-третьих, на сборе присутствовали представители ДК, у которых не было соответствующей доверенности. В-четвертых, не была соблюдена процедура собрания: не были избраны председатель, секретарь, отсутствовала регистрация в ведомостях под роспись, не был принят регламент, не велся протокол.

«Инициаторы» собрания и председатели советов упомянутых МКД уже написали письма главе города Олегу Кондрашову и прокурору Нижегородской области Олегу Панасенко. Люди квалифицируют действия сотрудников ДК и конкретно Николая Шумилкова, как мошеннические.

Сейчас председатели советов домов готовятся нанести визит в юридический отдел ДК Сормовского района, чтобы еще раз донести до «управителей» свою позицию. Вместе с тем активисты допускают, что им будет поставлен ультиматум: или переходите на непосредственное управление, или ищите себе другую ДК. В этом случае активисты уповают на защиту мэрии.

– Создано муниципальное предприятие «Зеленый город», которое взяло в управление дома, от которых отказалась ДК, – рисует возможную перспективу Сергей Синицин. – Мы постараемся нарастить на этих домах денежную массу. Собственников жилья, попавших в такую ситуацию, будем поддерживать.

Несмотря ни на что, активисты с Баррикад полны оптимизма:
– Нам надоело терпеть мошенничество и наглость господ из Сормовской ДК, – негодует Наталья Сычева. – Будем организовывать ассоциацию советов МКД, по примеру Ленинского района. Если мы объединимся, раздавить нас будет трудно.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb