2014 год <<

Горяченькая не пошла

Из-за войн между ТСЖ люди по полгода сидят без горячей воды

Вот уже несколько лет жители домов №83 по улице Невзоровых и дома №12 по улице Дунаева по шесть-семь месяцев живут без горячей воды. Все попытки исправить положение – мирный диалог, качание прав во дворе, обращение в инстанции и к власть предержащим – эффекта пока не возымели...

Привыкайте к «спартанским» условиям

Дома №№83, 85 по Невзоровых и №12 по Дунаева примерно в одно и то же время возвел один застройщик. Планировалось, что новоселы всех трех домов создадут одно ТСЖ, а обеспечивать здания горячей водой будет собственный тепловой пункт. Но вскоре фирма-застройщик распалась на две. Соответственно, вместо одного товарищества образовалось два: ТСЖ «Невзоровское» (дома №№ 12 и 83) и ТСЖ «Киевская, 16» (дом №85). Тепловой пункт остался в ведении ТСЖ «Киевская, 16», с которым «Невзоровское» заключило договор на обслуживание. Но...

– Я въехала в новую квартиру летом 2005-го и была до глубины души удивлена тем фактом, что до осени у нас не было горячей воды! – рассказывает жительница дома №12 Марина Погосткина. – На следующий год ситуация повторилась: после планового отключения всем дали горячую воду, а домам нашего ТСЖ – почему-то нет. И так по 2-3 месяца!

Естественно, у правления ТСЖ «Невзоровское» возникли вопросы к коллегам из «Киевской, 16». Им объяснили, что они много задолжали и пока не выплатят, пусть живут в «спартанских» условиях.

– Но у нас не было никаких долгов! – возмущается Марина Погосткина. – Откуда они взялись?

«Не буду есть, пока не снимете шайбу»

Управляющую ТСЖ «Невзоровское» Татьяну Генералову крайне удивило заявление коллег о задолженности, и она направилась в теплопункт, дабы посмотреть своими глазами, как такое могло произойти. И поразилась масштабам «технической революции», устроенной в теплопункте председателем ТСЖ «Киевская, 16» Сергеем Кондратьевым:
– Он, в прошлом работник коммунальной сферы, с помощью пластиковой шайбы с маленькой дырочкой затормозил циркуляцию воды. Но это же незаконно! Все изменения, вносимые в оборудование, необходимо согласовывать с ресурсоснабжающей организацией. А прежде – получить согласие собственников. Здесь же мы увидели настоящее самоуправство.

В тот раз, чтобы добиться снятия приспособления, Генераловой пришлось... объявить голодовку. В итоге после визита стражей порядка сантехнику ТСЖ «Невзоровское» дали доступ в теплопункт, и он убрал злосчастную шайбу.

Но Кондратьев, по словам Генераловой, на этом не остановился. Через месяц выяснилось, что он установил в теплопункте несколько новых приспособлений. А вскоре сотрудников «Невзоровского» и вовсе перестали допускать в «святая святых».

– Как-то я вместе с нашим сантехником захотела попасть в теплопункт, так Кондратьев просто вытолкал меня оттуда взашей! – рассказывает Татьяна Генералова. – Я написала жалобу в прокуратуру, Кондратьева обязали принести мне извинения. Но я их не дождалась.

Параллельно с самовольными нововведениями «невзоровцам» стали предъявлять дополнительные счета: «а то не включим горячую воду». И в первые годы «невзоровцы», пороптав, решали: легче скинуться и получить желаемое, нежели ввязываться в борьбу с сомнительным результатом.

Ультиматумы не пройдут

Но аппетиты «киевлян» год от года росли. В этом году противостояние достигло беспрецедентного доселе накала – горячей воды в ТСЖ «Невзоровское» нет аж с мая! Многие собственники уже установили в квартирах бойлеры – «выживают».

– Кондратьев ссылается на показания собственных счетчиков, которые он установил в теплопункте. Но у нас есть общедомовые счетчики, и по ним мы оплачиваем копеечка в копеечку, – утверждает Татьяна Генералова. – А нам постоянно выставляют что-то сверх этого. Причем, в ультимативной форме. Якобы мы перебираем по 200-300 тонн!

Когда наступит финал этого вялотекущего, с периодическими обострениями, противостояния, никому не известно. Каждое лето повторяется та же, с незначительным изменением декораций, история. От жильцов и правления ТСЖ «Невзоровское» летят жалобы в прокуратуру, полицию, районную администрацию – но их вмешательство имеет лишь временный эффект. Управляющая ТСЖ не понимает, почему в инстанциях, куда они жаловались, Кондратьеву до сих пор не разъяснили, что подобные разногласия надо решать через суд, а не незаконными силовыми методами.

Есть масса способов разрешить конфликт, не отключая воду, – считает и Марина Погосткина. – Если мы злостные должники – подайте на нас в суд.

А пока «невзоровцы» подали в суд сами – по поводу незаконной установки в теплопункте дополнительного оборудования, ухудшающего качество горячей воды:
Пусть снимут обратный клапан, прибор учета, фильтр и запорную арматуру, – перечисляет управляющая ТСЖ «Невзоровское». – В том, что мы правы, пусть убедятся, ознакомившись с выводами независимой экспертизы.

«Я не монстр-вымогатель»

Впрочем, у председателя ТСЖ «Киевская, 16» Сергея Кондратьева – своя точка зрения по этому поводу:
– Корни данной конфликтной ситуации в том, что эти два дома еще в январе 2005 года, в интересах застройщика ООО «Васко», были незаконно подключены к нашему теплопункту. Техусловия были выданы без согласования с собственником теплопункта, врезку в систему горячего водоснабжения выполнили подпольно, без нашего разрешения. Большой негативный вклад в это внесло «Теплоэнерго», которое выдало изначально неправильные техусловия на их подключение.

Лишь осенью 2005 года я узнал о незаконной врезке в наши коммуникации. Забил тревогу, когда возрос расход горячей воды по отношению к предыдущему году. Мастер объяснил мне это тем, что о врезке в наши коммуникации его "попросил" застройщик (ЗАО "ВАСКО" и ТСЖ «Невзоровское»). Я его тут же мастера. Но воровство нашей горячей воды остановить было нельзя. Так начался наш конфликт с ТСЖ «Невзоровское».

И все эти годы меня прессовали, вынуждая подписывать очередное временное соглашение с этим ТСЖ, чтобы не держать людей без горячей воды. При этом в соглашении значилось, что они будут возмещать наши расходы на закупку холодной воды и содержание оборудования, но каждый год с этим возникали проблемы.

Когда в июне 2011 года пришло время продлевать договор с ТСЖ «Невзоровское», я отказался. Но из-за давления со стороны администрации и своего сочувствия к жителям домов №83 и №12 я впоследствии разрешал присоединение. Люди привыкли к моей доброте и принимали ее как должное, не торопясь в полном объеме оплачивать наши услуги. Меня пытаются изобразить неким монстром-вымогателем, но я всегда выставлял счета в соответствии с пунктами некогда имевшегося между нашими ТСЖ договора. Сколько холодной воды покупаю у «Водоканала» для них – столько и выставляю ТСЖ «Невзоровское». А они не платят. И за счет кого я должен компенсировать затраты? За счет собственного ТСЖ?

Минувшим летом я понял, что устал от неплатежей и провокаций и не стал давать им горячую воду. Я не обязан этого делать по следующим причинам. Во-первых, присоединение незаконное. Во-вторых, техусловия на проектирование и подключение домов №12 и №83 выданы без согласования с собственником теплопункта, т.е ТСЖ «Киевская, 16». В-третьих, подключение ТСЖ «Невзоровское» к системе горячего водоснабжения ТСЖ «Киевская, 16» выполнено по-воровски, без разрешения собственника. В-четвертых, согласно требованиям Правил и СНиП индивидуальный теплопункт предназначен для теплоснабжения только одного здания. В-пятых, ТСЖ «Киевская, 16» не имеет права заключать договор на отпуск тепла и горячей воды внешним потребителям, т.к оно не имеет статуса энергоснабжающей организации. И, наконец, в-шестых, договор ТСЖ «Киевская, 16» с ОАО «Теплоэнерго» не предусматривает никаких обязательств в части предоставления услуг по теплоснабжению внешних потребителей.

Можно ли решить эту проблему? Безусловно! Но для этого необходимы действия со стороны «Теплоэнерго». Ведь проблемы создали именно они, еще на этапе застройки спроектировав столь убогую систему теплоснабжения! А сейчас, отказываясь принять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию, по сути, демонстрируют равнодушие к проблемам жильцов ТСЖ «Невзоровское». А дел-то – всего лишь правильно подключить потребителя. Чтобы на нашей теплосистеме никто не паразитировал.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb