( ! ) Warning: include_once(./googlereferent/googlereferent_template.php) [<a href='function.include-once'>function.include-once</a>]: failed to open stream: No such file or directory in /home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php on line 5
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0008911384{main}( )../index.php:0
20.04002145048include( '/home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php' )../index.php:128

( ! ) Warning: include_once() [<a href='function.include'>function.include</a>]: Failed opening './googlereferent/googlereferent_template.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php on line 5
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0008911384{main}( )../index.php:0
20.04002145048include( '/home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php' )../index.php:128

( ! ) Warning: include_once(./googlereferent/googlereferent_css.php) [<a href='function.include-once'>function.include-once</a>]: failed to open stream: No such file or directory in /home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php on line 6
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0008911384{main}( )../index.php:0
20.04002145048include( '/home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php' )../index.php:128

( ! ) Warning: include_once() [<a href='function.include'>function.include</a>]: Failed opening './googlereferent/googlereferent_css.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php on line 6
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0008911384{main}( )../index.php:0
20.04002145048include( '/home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php' )../index.php:128

( ! ) Warning: include_once(./googlereferent/googlereferent.inc.php) [<a href='function.include-once'>function.include-once</a>]: failed to open stream: No such file or directory in /home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php on line 7
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0008911384{main}( )../index.php:0
20.04002145048include( '/home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php' )../index.php:128

( ! ) Warning: include_once() [<a href='function.include'>function.include</a>]: Failed opening './googlereferent/googlereferent.inc.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php on line 7
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0008911384{main}( )../index.php:0
20.04002145048include( '/home/kokinaru/public_html/data/content/art2013-66.php' )../index.php:128
Домоуправляющая компания и ТСЖ «Архитектурная» не могут расстаться вот уже второй год
2013 год <<

Не могу сказать «прощай»

Почти детективная история разворачивается в доме № 6 по улице Архитектурной, что в Ленинском районе. Подковёрные интриги, любительские расследования, окопная борьба – налицо вся классика жанра. Сюжет закрутился в мае 2012 года, когда собственники решили создать ТСЖ и уйти от домоуправляющей компании.

«Верните наши деньги!»

Дом № 6 возводили двумя очередями: в 1998 году – один подъезд, в 2004-м – второй и третий. По словам домовых активистов, за эти годы «юное», в общем-то, здание пришло в запустение:
– Пять лет нам не проводили текущий ремонт. В электрощитовой всё сгорело, из-за аварийных канализационных труб в подвале затопило квартиру № 81, – перечисляет проявления разрухи член счётной комиссии правления ТСЖ Елена Цыганова. – Трубопроводы – пальцем дотронешься и проткнёшь. Нам не могли даже опрессовку сделать: ни задвижки, ни трубы не держали давления. А ДК и пальцем о палец не ударяла! Зато исправно собирала по жировкам около 500 тысяч рублей в месяц.

Идея создания ТСЖ на Архитектурной, 6 обсуждалась с 2006 года, когда застройщик, одно из промышленных предприятий, отказался от дома.

– Нас готова была взять одна из небольших управляющих компаний, – рассказывает Цыганова. – Была уникальная возможность присоединиться к котельной предприятия «Полёт» и платить за теплоэнергию по самым низким в городе расценкам. Но большинство собственников тогда отнеслось к нашим инициативам скептически.

Но в мае 2012 года 66% собственников проголосовали за ТСЖ. А в сентябре товарищество в одностороннем порядке расторгло с ДК договор и подало на неё иск в арбитражный суд с требованием возместить 469 тысяч рублей – деньги, отданные собственниками домоуправителям за капремонт на протяжении пяти лет. И через год суд признал требования ТСЖ законными. Однако сейчас ДК оспаривает это в суде высшей инстанции.

За этот год с небольшим новоиспечённое ТСЖ перезаключило договоры с ресурсоснабжающими организациями, отремонтировало электрощитовую, установило общедомовой прибор учёта холодной воды, заменило «дырявые» участки труб, вывело полчища тараканов и грызунов…

– Дом медленно, но верно возрождается, – констатирует председатель ТСЖ Вера Струговец.

Однако законность создания ТСЖ до сих пор оспаривается.

– Это делается руками якобы недовольных жильцов, – говорит Струговец. – В суд подали сразу пять человек. Но мы с ними доверительно пообщались, и четверо отозвали свои иски.

Кроме Аллы Г., которая судилась с ТСЖ несколько раз. Но суд признал, что ТСЖ было образовано по всем правилам. И в ходе многочисленных апелляций решение суда первой инстанции осталось без изменений.

– Но в ДК почему-то считают, что договор управления не расторгнут, – недоумевает Вера Струговец. – Мы им говорили: есть решения судов, да и вы для дома ничего не делаете. А нам ответили: у вас наш дворник убирается. А у нас давно и дворник, и уборщица свои.

– Мы считаем, что ТСЖ не имеет права расторгать с нами договор, – пояснила позицию ДК начальник юридического отдела Наталья Архипова. – У нас был договор не с ТСЖ, а с собственниками.

По словам правления ТСЖ, нынешнее пребывание в подвешенном состоянии сильно затрудняет работу товарищества. Часть собственников (из 119 квартир в мае 2012-го в тридцати проголосовали против ТСЖ) продолжает оплачивать жировки, выставляемые ДК. Поэтому дисциплинированные плательщики выбиваются из сил, покрывая долги своих соседей, а у товарищества растут долги перед ресурсниками.

– При этом ДК выставляет нам счёт на электроэнергию, – демонстрирует жировку Елена Цыганова. – А ведь договор с Энергосбытом ТСЖ заключило ещё в октябре 2012-го...

Ну возьмите мой бюллетень!

На новый виток противостояние ТСЖ и ДК вышло в нынешнем октябре, когда один из жильцов инициировал проведение голосования собственников. Одним из пунктов в бюллетене значилось: «Изменение способа управления дома № 6, выбор управляющей компании ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района».

– По дому ходили две незнакомые женщины и выборочно раздавали бюллетени, – рассказывает Елена Цыганова. – Сначала спрашивали жильца, за ТСЖ он или за ДК. Если человек был сторонником ТСЖ, бюллетень ему попросту не выдавали! В некоторых квартирах выдавали по одному бюллетеню – например, в 47-й. А там четыре собственника. Явное нарушение!

Настоящую «гонку преследования» пришлось предпринять и самой Цыгановой, лишь бы был учтён её бюллетень:
– Его я получила чудом. Столкнулась с этими дамами в подъезде и попросила бюллетень, не дожидаясь их вопросов. Проголосовала и лично понесла бумагу в ДК. Но там взять его отказались, отослав к инициатору проведения собранию Максиму Зарубину. Я ему позвонила, но он сказал, что ему некогда и он перезвонит. Но не перезвонил. А время меж тем поджимало: бюллетени должны были быть сданы до 17.00 21 ноября. Тогда я побежала к члену счётной комиссии, начальнику отдела жилищного фонда Ленинской администрации Ираиде Курашиной с просьбой учесть мой бюллетень.

И вот 2 декабря вывесили результаты голосования.

Оно проведено с огромными нарушениями, – утверждает Вера Струговец. – По каждому вопросу указан только процент проголосовавших «за» и «против», а сколько собственников приняло участие в голосовании, не указано. По третьему вопросу – выбору способа управления домом – за ДК якобы проголосовали 50,29%, а против 47,94%. Воздержались 1,77%.

– Мы раздали бюллетени всем собственникам, – заверил нас инициатор собрания Максим Зарубин. – В голосовании приняли участие 74 бюллетеня, 51% собственников. За управление ДК проголосовал 51% из них.

Сейчас в правлении ТСЖ готовят ответный ход.

– Я инициирую новое собрание, – делится планами Елена Цыганова. – Одним из пунктов в бюллетене будет подтверждение созданного 7 мая 2012 года ТСЖ. Бюллетени вручу всем лично. Кто не возьмет – отошлю заказными письмами. Главное, чтобы все были извещены. А параллельно мы подадим иск в суд, чтобы собрание, проведенное по инициативе Зарубина, признали недействительным.

– На данный момент судебный процесс, где ДК выступает в качестве ответчика, не завершен, – информирует юрист домоупрвляющей компании Наталья Архипова. – Мы оспариваем решение арбитражного суда о передаче ТСЖ денежных средств, технической документации, а также само расторжение договора управления.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb