2013 год <<

«Никаких «общих котлов», только спецсчета»

Так настроены домовые активисты по поводу нового закона о капремонте.


Татьяна Кокина-Славина выслушивает мнения домовых активистов о новом законе

22 ноября депутаты областного Законодательного собрания приняли региональный закон о проведении капремонта. Он предполагает создание новой структуры – регионального оператора, который будет аккумулировать и распределять взносы жителей на проведение капремонта в ближайшие 25 лет.
Домовые активисты неоднозначно восприняли новый закон. Большинство из них оценивает его, как ущемляющий их права. Своими мыслями с нами поделились председатели советов многоквартирных домов Наталья Шартанова (ТОС «Горьковский»), Таисия Жукова (ТОС «Ковалихинский») и Петр Блинов (ТОС «Усиловский»).

– Основной камень преткновения — возможность или невозможность создания спецсчета для домов, управляемых ДК. Один из законодателей Александр Рыжов на недавней встрече с активистами в Ленинской администрации наистаивал на том, что открытие спецсчета — привилегия исключительно ТСЖ и ЖСК...

Шартанова: Это не так! На семинаре, который недавно провел один московский банк, нам подробно разъяснили, что спецсчет может быть открыт любым домом, независимо от того, управляется ли он ТСЖ, ЖСК или ДК. Есть нюанс: в последнем случае спецсчет автоматически будет передан региональному оператору.
Кстати, те собственники, что откроют спецсчет, смогут получать еще и проценты. Если же собственники отдадут накопление средств региональному оператору, то проценты с них он потратит на свое содержание.

Блинов: – В ЖК РФ действительно прописано, что владельцем спецсчета может быть ТСЖ, кооператив или региональный оператор, но также может быть открыт спецсчет на каждый дом, обслуживаемый ДК. Я основываюсь на ЖК, поскольку закон Нижегородской области – лишь уточняющий.
Чтобы открыть спецсчет, необходимо в течение двух месяцев провести собрание собственников и принять решение о накоплении: в общей копилке или на своем спецсчете. Жители могут выбрать и банк, но с одним ограничением: размер собственного капитала должен быть 20 млрд. Сейчас около 35 банков в России соответствуют этому критерию. Думаю, если не будет препятствий, то 10-15 банков в области охотно разместят у себя спецсчета.
Да, владельцем счета все равно будет региональный оператор, но появляется один нюанс: он не имеет права производить никакие операции по счету без протокола общего собрания собственников дома.

Но МКД — это не ТСЖ, не юрлицо. На кого же будет заведен счет?

Блинов: – Доверенное лицо, избранное собственниками на собрании, приносит региональному оператору решение собственников, и региональный оператор открывает спецсчет в банке, выбранном жителями. Он же и является владельцем спецсчета. Эта схема защищает жителей от того, что собранные деньги уйдут в общий котел. Если не создать такого спецсчета, то жители в принципе не смогут контролировать свои деньги.

– А ТСЖ выиграют от этого закона?

Шартанова: – Они криком кричат: оставьте нас в покое. Они и так всегда собирали на капремонт. Нужна им крыша — они выставляют платеж в квитанции, и за год у них эта сумма собирается. И им не надо ждать 5 или 10 лет. А сейчас они должны открыть спецсчет, и пока не накопят деньги, не смогут их снять.
Кроме того, ТСЖ могут найти себе подрядчика, более выгодного по цене, а кого найдет оператор — большой вопрос.

– Что планируете делать, если вам будут препятствовать в создании спецсчета?

Шартанова: – Тогда вообще не стоит платить. Как сейчас мы не оплачиваем общедомовые приборы учета, поскольку нам не были предоставлены документы, которые мы запрашивали.

– У многих есть опасения, что будут годами платить за капремонт, но очередь до их домов дойдет очень не скоро...

Шартанова: Для этих опасений есть все основания. Наш микрорайон «Горьковский» в 2007 году вошел в пилотный проект «Город-сад». На деньги из федерального, областного и городского бюджетов был сделан капремонт 13 домов. Но частично: на каком-то доме сделали крышу, на другом заменили систему ХВС и т.д.
И когда мы в 2007 году пошли в ДК, чтобы попросить о каких-то работах, нам сказали: «Забудьте, у вас был капремонт». Вот и сейчас мы придем к региональному оператору, а нам повторят то же самое. Скажут, отсчитайте 25 лет. И какой нам смысл платить?

Блинов: – Председатель бюджетного комитета ОЗС Александр Шаронов по телевидению сказал прямым текстом, что сейчас будут ремонтироваться ветхие дома, а брежневки дождутся ремонта минимум через 10 лет.

Шартанова: И потом, какая может быть внятная программа капремонта, когда на дома до сих пор не составлены техпаспорта? А ведь губернатор Шанцев якобы давал такое распоряжение и на создание техпаспортов было спущено около 200 млн. Но этих документов мы так и не увидели. Полиция пробовала разобраться в ситуации, но наша администрация отказалась признать себя потерпевшей стороной, на том все и закончилось.
По логике, я должна выйти к собственникам и сказать: вот технический паспорт нашего дома, выданный ДК, вот что уже сделано и вот что предстоит. А мне нечего сказать! Я не знаю, что сделано. Мы запрашивали наш техпаспорт у ДК и услышали, что их нет.

– Многие опасаются того, что будет очень затруднен контроль за средствами, собранными на капремонт у регионального оператора...

Шартанова: – Я считаю, что большую часть этих денег «скушает» региональный оператор. Капремонт так и будет стоит 1 рубль 85 копеек. И если мы ходили в ДК и что-то с нее требовали, то сейчас вообще будет не с кого требовать.

Блинов: – Домам нашего микрорайона «Усиловский» не более 30 лет. И все это время люди платили за капремонт. При этом лифты у нас, например, не менялись ни разу. Перед нами никто не отчитывается в том, куда ушли деньги, что мы собирали, по сути, 30 лет. Не думаю, что сейчас будет иначе...

Шартанова: – Да не за 30 лет, нам за год не могут отчитаться! ДК только сообщает, сколько мы собрали, и сколько они извели.

Жукова: – Тревожит и то, что жители не смогут напрямую запросить оператора, сколько денег у них на счете. Только через ДК. И как я могу поверить в этот «испорченный телефон»? Будут сговариваться еще ухищреннее.

– Ваше мнение: нужна ли вообще новая структура? Если нет, то кто мог бы выполнять ее функции?

Шартанова: – Региональный оператор вообще не нужен. У нас есть управляющие компании. Почему мы их отодвигаем? Давайте уж и капремонтом управляйте, а мы будем с вас по-прежнему требовать. А сейчас им невыгодно будет проводить текущий ремонт — все равно капремонт скоро! Заменят 30 сантиметров трубы, чтобы фонтаном не било, и все.
А какие деньги тратятся на создание регионального оператора? 160 миллионов! И областной бюджет — т.е. мы с вами, налогоплательщики — потом еще будем содержать аппарат из 75 человек, зарплата которых будет 50-80 тысяч.

Жукова: – Пенсионеры 70-80 лет будут делать взнос на капремонт. Будем считать, что эта сумма — как банковский вклад. Допустим, человек умирает. Кому перейдут собранные им деньги? Другому собственнику этого же дома? Я глубоко сомневаюсь.
Другой возможный поворот событий: региональный оператор обанкротился. Что будет с нашими деньгами? В программе об этом ни слова. Я считаю, что собранные деньги должны быть застрахованы.

Блинов: – В случае банкротства оператора деньги, собранные на капремонт, не включаются в конкурсное управление. Но если нет спецсчета, как могут быть возвращены эти деньги? Никак. А оператора можно умышленно обанкротить. Словом, если не будет спецсчетов, то региональный оператор будет коррупционоемкой структурой. Деньги там будут бесконтрольные. Причем, законно бесконтрольные.

– На встрече домовых активистов в Ленинской администрации неоднократно прозвучал вопрос: если мы будем платить отдельно за капремонт, то логично, что ДК должна снизить нам сумму в жировках?

Шартанова: – ДК свою строку «Содержание и текущий ремонт» разделила на «управление» и «содержание и текущий ремонт». Управление — два с лишним рубля. У них есть целый отдел капремонта, сейчас же его, по логике, должны сократить. Значит, и сумма в строке «управление» должна быть уменьшена.

Блинов: – Сумма в жировке должна уменьшиться на стомость капремонта. На сайте ДК есть отчет, где прописаны суммы по капитальному и текущему ремонту.

Советам МКД уже надо начинать задавать ДК вопросы или стоит подождать инициативы по пересчету суммы с их стороны?

Блинов:– ДК пока сами не знают, что делать. Я был там в первый же понедельник после принятия закона о капремонте. Поэтому уже в декабре нужно требовать от ДК выдачи техпаспортов на дом и проведения обследования домов с составлением дефектной ведомости.
Насчет жировок они тоже пока не знают. Но если ДК не снизит сумму в жировках, мы будем направлять коллективные обращения в прокуратуру и иски в суд.

– За капремонт мы будем платить по отдельному квитку?

Шартанова: – На семинаре было сказано, что нам должна выставляться отдельная квитанция. Но, по их прогнозам, региональные власти нам поставят этот платеж в общую квитанцию. Если же на капремонт будет отдельная квитанция, то Центр-СБК будет за это брать дополнительные деньги — не с общей суммы, а проценты с каждого листка.

Блинов: – В региональном законе прописано, что право выставления счетов может быть передано ДК.

– Звучит немало мнений, что новый закон невыгоден, в первую очередь, для пожилых людей. Мол, они будут платить за то, что, возможно, при жизни и не увидят...

Шартанова: И это действительно так! В каждом доме — более 60% жителей 70-80 лет. Зачем им платить за капремонт, которого они, скорее всего, не дождутся? Не лучше ли потратить эти деньги на лекарства и, скажем, красную рыбу?
Капремонт через регионального оператора затеян для того, чтобы пополнить государственные закрома. И делаться это будет за счет пенсионеров — наиболее добросовестных плательщиков.
Еще один нюанс. За капремонт платят собственники, а за нанимателей жилья — муниципалитет. Есть опасения, что он не будет своевременно перечислять деньги региональному оператору. Поэтому капремонт полностью ляжет на кошельки собственников.

– Что бы вы порекомендовали коллегам? Что нужно делать сейчас?

Блинов: – Готовить собрания и проводить их. Я летом провел много встреч по капремонту и готов провести подобные собрания и в других домах. Обращайтесь.

– Закон принят. Можно ли что-то отыграть назад?

Блинов: – У нас есть региональный закон, что если соберется две тысячи подписи жителей, то проект изменения в закон, предложенный ими, будет вынесен на рассмотрение ОЗС. Если две тысячи председателей и членов советов МКД соберут подписи, и предложенные изменения в закон будут правильные, то это будет хорошим аргументом для ОЗС и правительства.

Жукова: – Закон сырой. О нем говорили давно, но сделали все стихийно. Умышленно? Может быть. С расчетом на то, что жители у нас пассивные и равнодушные. Мы со своими предложениями будем выходить на Президента.
...Они сейчас кричат: если мы этого не сделаем, нам из бюджета не дадут 180 миллионов на расселение ветхого фонда. Но у нас уже была муниципальная программа в 2008 году. Мы должны были заключить с ДК договоры, расписать план работ на четыре года. Мы составили планы. Но много ли из них сделали? Мало. А софинансирование из бюджета было выделено.

Шартанова: – В таком виде, как сейчас, эту систему вводить нельзя. Она «сырая», ее «выжимать» и «выжимать». Времени не было? Давайте отложим. Почему в Москве отложили до 2015 года? Они без спешки будут готовить технические паспорта, а мы опять как подопытные кролики.

Фото Дмитрия Маркова

Мнение

Вадим Булавинов, депутат Госдумы РФ: Молчание не всегда золото

– Новая программа капремонта – по сути, то же самое, что «касса взаимопомощи» на советских предприятиях, только не в добровольном, а в обязательном порядке.

Согласно последним обсуждениям закона на профильной комиссии Госдумы, закон предусматривает не только централизацию средств на капремонт на счете регионального оператора и последующее распределение их по "котловому принципу", но и открытие спецсчета по конкретному дому, средства которого будут направлены на ремонт этого дома.

Важно: спецсчет может быть открыт не только в домах под управлением ТСЖ, для которых это является обязательной формой, но и в домах под управлением домоуправляющих компаний. При этом, счет может быть открыт отдельно, в коммерческом банке, но для получения софинансирования капитального ремонта из областного и федерального бюджетов, счет необходимо открыть при региональном операторе. В этом случае, если в вашем доме нет необходимости в капитальном ремонте, эти средства могут быть перераспределены на другие дома, но в случае первой необходимости они будут направлены на ваш дом в том объеме, в котором были внесены.

Я считаю, жителям многоквартирных домов лучше открывать спецсчета. Решение об этом собственники жилья должны принять по результатам общего собрания, на этом же собрании нужно избрать ответственное лицо из числа собственников, которое будет контролировать состояние счета.

Решение о формировании спецсчета должно быть принято собственниками жилья в течение двух месяцев после вступления закона в действие. Сейчас наша комиссия предлагает увеличить этот срок хотя бы до четырех месяцев. Но собрание собственников по этому вопросу нужно проводить обязательно, и в ближайшее время. Если данное решение не будет принято, то средства жильцов будут поступать на счет регионального оператора по общей схеме, и изменить это можно будет только спустя два года.

Беспокоит то, что у нас, скорее всего, окажется очень много «молчунов», которые окажутся в стороне от голосования. А люди должны привыкать к тому, что их дом – это их собственность и их ответственность.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb