Порядок в оба ваших дома!
Молодежь с Народной хочет объединить свои многоэтажки в образцовое ТСЖ
Мы уже привыкли, что самые активные в домовых делах – люди среднего возраста и пенсионеры. Обычно они и становятся председатетелями ТСЖ и советов МКД. В двух новостройках на Народной в лидеры, наоборот, выдвинулись 29-летние: жительница дома №54 Мария Кулакова и житель дома №56 Василий Бетин.
Пока две десятиэтажные свечки находятся в управлении частной компании. Однако наши герои уверены, что переход в ТСЖ – вопрос одного лишь времени. Проще было бы создать одно товарищество, на два дома, но с недавних пор закон запрещает это для жилых зданий, где больше 28 квартир. Однако Мария и Василий просчитали альтернативные варианты...
Зашел и ужаснулся
...Ключи от новой квартиры Василий получил в минувшем феврале. Он остался доволен и внешней, и внутренней отделкой дома, порадовала и детская площадка, которую оборудовал застройщик «Квартстрой-НН». Такую красоту хотелось холить и лелеять.
С первым собранием затягивать не стали. К тому времени многие из новоселов уже были заочно знакомы – почти два года они общались на интернет-форуме nn.ru. Поэтому собрались не сотрясать воздух, а обсудить реальные предложения к управляющей компании – «ЖЭК №1». Которые касались, в основном, благоустройства территории. Хотелось цветников, газонов...
И УК пообещала это сделать. Однако уже первые месяцы сотрудничества разочаровали людей.
– Обещали к майским завезти плодородный грунт, засеять цветами, посадить деревья, поставить ограждение между тротуаром и проезжей частью, оградительные столбики, чтобы машины не заезжали – и где все это? – рассказывает Василий Бетин.
В то же время нельзя было сказать, что УК бездействует. Вскоре жильцы увидели в подъездах камеры видеонаблюдения.
Я задался вопросом: за чей счет банкет? – рассказывает Бетин. – Составил запрос, обошел людей, собрал подписи. Из УК нам ответили, что с жильцов взимать ничего не будут, а если мы откажемся от их услуг – камеры просто демонтируют.
Как-то Василий зашел в лифт и ужаснулся: к стенам грубо прикрутили рамки для рекламы.
– Почему нас, собственников, никто не спросил? Взяли и испортили наши лифты, – негодует Василий. – А мы их так берегли! Когда люди заселялись, мы сами обшивали стены лифтов фанерой, чтобы их не поцарапать...
Семь бед – ни одного ответа
Разочарование нарастало. Но новоселы не теряли надежды наладить отношения с управляющей компанией. Тем более, ее сотрудники вроде как не чурались общения. И даже предложили раз в неделю отвечать на вопросы жителей на интернет-форуме дома. Но идея зачахла на корню: работники УК появлялись на форуме эпизодически и, видимо, не справились со шквалом вопросов, жалоб и предложений.
Вот тогда-то люди и заговорили всерьез о создании ТСЖ. Эта перспектива, кстати, обсуждалась на первом собрании. Тогда-то и выдвинули кандидатуры Василия Бетина и Марии Кулаковой.
– У меня строительное, юридическое и железнодорожное образование и пара рабочих специальностей, – рассказывает Василий. – Я работаю ведущим инженером в одном из крупнейших НИИ, мы проектируем автомобильные дороги. По роду службы я часто общаюсь с техническим руководством Водоканала, Облгаза. Считаю, это может пригодиться в дальнейшей работе.
– Я работаю с 18 лет, у меня высшее экономическое образование и пятилетний опыт в строительстве, – презентует себя Мария. – Что такое смета, бюджет, проектное управление – знаю, как свои пять пальцев. Чувствую, что созрела для того, чтобы возглавить какое-то дело, принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Бухучет, который я сейчас веду в нескольких фирмах – это все же ремесло. А мне хочется творчества.
Мария и Василий уже присматриваются к тому, как работают коллеги. Летом инициативная группа от их домов ездила перенимать опыт в ТСЖ на Мещерский бульвар.
– Нам понравилось, что там полностью огорожена территория, везде установлены камеры видеонаблюдения, а электрики и сантехники готовы приехать по вызову круглосуточно, – рассказывает Мария. – Значит, и у нас это возможно. Главное на первых порах – создать «трудоспособное» правление ТСЖ. Я считаю: управление домом – работа для молодых.
ДК большая, ДК маленькая
Впрочем, в ТСЖ рвутся не все жильцы. Некоторые считают, что управляющая компания – это какая-никакая, но стабильность. Ведь у УК и штат свой, и бригада быстрого реагирования, которая прибудет в течение получаса...
– На самом деле, большой штат сотрудников есть только в крупных ДК, а небольшие УК вроде нашей, у которой в управлении десять домов, пользуются услугами тех же ремонтников на субподрядной основе, – рассуждает Василий. – Что же мешает нашему ТСЖ заключить договор с теми же работниками? Другой вариант: создать ТСЖ и нанять тот же «ЖЭК №1» как управляющую компанию.
Уйти к «большой» ДК для Василия тоже не вариант:
– До переезда сюда я жил на Сортировке и пытался добиться от нашей ДК внятного ответа на свои вопросы. Главным образом меня интересовали работы, проведенные в доме, и потраченные на это деньги. Но вместо прозрачной информации я видел невнятную таблицу, в которой я, юрист, ничего не мог понять. А когда просил разъяснить детально, мне отвечали: пишите запрос.
При этом Бетин не отрицает достоинств УК:
– Например, наш «ЖЭК №1» тесно взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями, в том числе, и финансово. На наших домах – 300 тысяч долга перед ними. И пока УК предоставляет нам финансовое плечо. Когда уйдем в свободное плавание, первое время могут быть трудности.
Вообще, Василий предостерегает людей от завышенных ожиданий, связанных с переходом в ТСЖ.
– Некоторые думают, что платить будут меньше. Нет, не будут. Может, платежка будет даже больше. Но за эти деньги люди увидят гораздо больше дел.
А Мария уже прикидывает, на чем дома могут заработать:
– Мы расположены вдоль железной дороги, поэтому на крышах можем размещать рекламные банеры.
Шустрые лопаты, быстрые веники
Правда, есть две проблемы. Во–первых, будущие «товарищи» хотят, чтобы председатель ТСЖ всецело отдавал себя дому и не работал в других местах. Но зарплата в 15-20 тысяч – не тот уровень дохода, который приемлем для профессионала уровня Бетина, тем более, обремененного семьей.
– Да и работа в НИИ мне по душе, – говорит Василий.
Вторая сложность: придется создавать не одно ТСЖ, общее для обеих новостроек (так планировалось изначально), а два отдельных. С недавних пор закон не допускает, чтобы ТСЖ образовывали дома, в которых больше 28 квартир.
– Что ж, будем искать варианты, – полон оптимизма Василий. – Создадим ТСЖ в каждом доме и объединимся в ассоциацию.
Переход в ТСЖ, по мнению наших героев, лишь вопрос времени. Как только большинство получит свидетельство на права собственности – а это должно произойти к концу года – можно будет затевать голосование.
И Мария, и Василий сходятся во мнении: большинство их новых соседей – позитивные, активные люди, которые готовы и сами делать что–то для родного дома и двора. По весне решили на собрании – устроить субботник. УК выдала рукавицы, грабли, мешки, люди скинулись на поощрительные призы победителям в номинациях «Самая шустрая лопата», «Самая непоседливая грабля», «Самый быстрый веник»... Ударно поработали, а потом прямо во дворе жарили шашлыки, пели и танцевали.
– С такими людьми у нас есть все предпосылки стать образцовыми ТСЖ, – считают Мария и Василий.
В тему
Губернатор поторопил Сакмаева с проверкой ПСД по домам «Пензастроя
Омские депутаты нашли способ спасти от банкротства «Тепловую компанию»
Откуда не взяли дворников в Петербурге
Нижегородская Дума организовала сбор предложений по внедрению системы раздельного сбора мусора
«Урдома, Урдома – полны твои закрома!»
Мэр Магадана выразился против наружной рекламы на торцах домов
Это не сказка, а нормативный документ – 2
Контейнерные площадки в Нижнем Новгороде необходимо привести в порядок
В Перми разгорается очередной конфликт между жильцами и управляющей компанией - Т7
Время пошло: почему проект порта Тамань оказался под угрозой срыва