2013 год <<

Очереди на жилье

Думаете, очереди на жилье остались в далеком прошлом? Ничего подобного: на «антикризисные» квартиры от «Жилстрой-НН» пишутся уже пять лет. Особенно ажиотажным спросом пользуются студии и «однушки», вокруг которых иной раз вспыхивают настоящие страсти. Интересно и то, что в самой компании не любят употреблять слово «очередь», используя вместо него понятие «заявка».

Первый потенциальный покупатель оставил заявку в 2008 году, когда «Жилстрой-НН» объявил о возведении «антикризисного дома» в микрорайне «Водный мир». Стоимость 30-метровой однушки с отделкой «под ключ» составила чуть более миллиона, поэтому квартиры разошлись, как горячие пирожки. Поймав «волну», в сжатые сроки застройщик возвел в «Водном мире» еще шесть десятиэтажки эконом-класса.

Но рынок сказал: мало! Поэтому сейчас компания ударными темпами строит сразу два комплекса с «бюджетным» жильем: «Бурнаковский» и «Юг». По информации на сайте, однушки в них стартуют от 1 470 рублей. Правда, это цена не для всех, а лишь для тех, до кого в данный момент дошла очередь.

– Сейчас мы обзваниваем тех, кто оставил заявку в конце 2011 года, – пояснила мне по телефону менеджер агентства недвижимости «Жилстрой-НН».

Что же представляет собой система заявок от «Жилстрой-НН»? Потенциальному покупателю предлагается заполнить анкету на желаемую квартиру. При этом никаких цен ему не называется — они еще попросту не сформированы. Соответственно, у предварительной записи нет никакого правового статуса — проще говоря, никто никому ничего не должен. Более обстоятельный разговор начинается, когда стартуют продажи квартир именно этого дома.

– В этот момент мы звоним очередникам и приглашаем их заключить договор долевого участия в строительстве, – рассказала менеджер. – Вы оплачиваете или 100% стоимости жилья, или оформляете его в ипотеку.

В данный момент заявку на однушку в микрорайонах «Бурнаковский» и «Юг» оставить все еще можно. Правда, без гарантии получения квартиры.

– Очередь очень большая, но ведь некоторые за это время уже решили жилищный вопрос и их заявки становятся неактуальными, – рассказали нам. – Поэтому шанс на то, что вам достанется квартира, все же есть. – А если не достанется, можно будет автоматически перевестись в другую очередь, на очередной возводимый объект?

– Пока распоряжений о «переводе» места в очереди нам не поступало, – ответили мне. – Дело в том, что у нас нет новых участков под застройку, кроме второй площадки на Бурнаковке, проектирование которой мы сейчас ведем.

Каковы шансы дождаться своей очереди? Информацию о количестве заявок в «Жилстрой-НН» не разглашают, однако спрос можно прикинуть, исходя из слов директора компании Евгения Березина. В конце 2012-го в одном из интервью он сообщил, что «на «Юге» будет сдано около 4,5 тысячи квартир, а о своем желании купить там жилье заявили примерно 8 тысяч человек».

– Такая форма работы позволяет нам максимально точно прогнозировать спрос еще на этапе котлована и, соответственно, вносить в проект изменения и строить больше такого жилья, которое действительно нужно людям, – говорит Ольга Сажина, директор по маркетнгу компании «Жилстрой-НН». – Неслучайно в 17-этажках в микрорайоне «Юг» мы строим не 17-метровые «студии», как раньше, а 25-метровые.

Второе неоспоримое преимущество «очередей», по мнению Ольги Анатольевны, в том, что относительно недорогое жилье получают действительно те, кто в нем нуждается. Например, сейчас по спецпрограмме в дом на Бурнаковке въезжают молодые учителя.

Но есть у очередей и обратная сторона медали. Так, в прошлом году на сайте компании появилось объявление об участившихся случаях продажи так называемого «номера очереди». Подобные слухи гуляют и на интернет-форумах. Так, один из блогеров сообщает, что место в очереди на однокомнатную квартиру в ЖК «Юг» предлагается по 30 тысяч рублей.

– Мы всячески пресекаем подобное, – говорит Ольга Сажина. – Поэтому, если вам предлагают приобрести уже закрепленную за кем-то квартиру, просим сообщить об этом.

А еще «знающие» люди говорят, что желанная квартира может «найтись» для «внеочередника» даже на этапе оформления долевого участия — если выразить готовность безотлагательно внести 100% стоимости наличкой. О таком случае, приводя пример своего друга, рассказывает мужчина, несколько лет назад купивший квартиру в ЖК «Водный мир».

– Этот случай объясняется очень просто, – поясняет Ольга Сажина. – По договору долевого участия мы имеем право продавать квартиры только на этапе строительства. Бывает, что до ввода в эксплуатацию осталось три дня, а у нас нет желающих на какие-то квартиры – например, на 43-метровую однокомнатную. В этом случае мы, конечно же, продадим ее и «внеочереднику».

По словам другого блогера, некоторые оставляют заявки сразу на несколько квартир – с прицелом дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. В АН «Жилстрой-НН» мне подтвердили, что можно одновременно записаться на несколько квартир. Но, сами понимаете, это не означает, что жилье для вас найдется в запрошенном количестве.

Игроки местного рынка недвижимости неоднозначно оценивают практику «очередей». По мнению вице-президента Нижегородской гильдии риэлторов Игоря Лейфера, громадные очереди – большой просчет застройщика:
Такое жилье вызывает повышенный интерес спекулянтов, что снижает шанс реального потребителя на приобретение жилья. Логично поднять цену, скажем, процентов на десять. Очередь сразу сократится, зато будет больше реальных «конечных» покупателей.

– Мы не можем поднимать цены, такова наша социальная политика, – возразили мне в «Жилстрой-НН». – Кроме того, цена квадратного метра у нас и так соответствует среднерыночному уровню – 50-55 тысяч рублей.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb