2013 год <<

Как Людмила Георгиевна поссорилась с Ириной Викторовной

Скандал на улице Горького: «новоселка» против председателя совета МКД



Ирина Буланова


Людмила Краснова

В редакцию обратилась Людмила Георгиевна Краснова. 56-летняя жительница дома №156 по улице Горького попросила нас помочь... переизбрать действующего председателя совета их дома — 76-летнюю Ирину Буланову. Дескать, она незаконно собирает с жильцов деньги и, пользуясь своим физическим превосходством, проявляет агрессию. В мае она нанесла Красновой побои и расцарапала лицо... Мы решили разобраться в конфликте.

«Налицо злоупотребление властью»

- Буланову выбрали председателем МКД, и с этого началось: незаконные поборы, агрессивная реклама псевдолечебных средств, требование установить счетчики, сбор денег на регистрацию земли, хотя дом давно сдан, - ввела нас в курс дела Ирина Литовец, адвокат, нанятый Красновой. - Эта должность не предполагает получение дохода с жильцов дома. Налицо злоупотребление властью. А вот на то, что собаки гуляют без намордников, Буланова внимания не обращает.

Моя доверительница - пенсионерка, имеет право на спокойную жизнь. Но она полностью нарушена. Буланова на нее накидывается, как дикий зверь, царапает ей лицо. Может быть, человек в силу возраста страдает психическим расстройством? Если человека назначили на такую должность, то она должна следить за порядком, а не наносить побои жильцам. Мы уже выиграли один суд и скоро нам предстоит второй.

Несколько слов о первом суде. В конце мая участковый выдал Красновой постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Из протокола следовало, что «21 мая в 17.00 Краснова, находясь у дома №156 по улице М.Горького, выражалась грубой нецензурной бранью в адрес Булановой И.В., на замечания не реагировала». Людмила Георгиевна подала жалобу, и 5 августа суд отменил это постановление.

- Сейчас мы подали иск в мировой суд, - продолжает Ирина Литовец. - Хотим, чтобы Буланова возместила моей доверительнице моральный вред (50 тысяч) и стоимость лечения.

«С кем вы тут и что делаете?»

- Я вселилась в дом в октябре 2012 года, - рассказала Людмила Краснова. - Прежняя хозяйка сдавала квартиру в аренду, а потом продала мне. Как-то раздался настойчивый звонок в дверь. Это была Буланова: «Я пришла посмотреть, с кем вы тут и что делаете». Я закрыла дверь.

В начале 2013 года вывесили объявление о сборе с жильцов по 50 рублей на всякие нужды: карандаши, ластики... Поводы самые надуманные. Я написала заявление в прокуратуру, но мне ответили, что состава преступления нет.

В апреле Буланова предоставила вестибюль дома какой-то женщине, продающей псевдомедицинские приборы. Буланова очень агрессивно загоняла всех на собрание. Прямо за руку вела!

Затем потребовала установить счетчики на воду и газ у определенной фирмы. Это уже похоже на коррупцию! Я сказала: «Отстань» и закрыла дверь. Из-за этих счетчиков она загораживала мне вход в дом, и я писала жалобу. Но мне отказали в возбуждении уголовного дела.

При этом своих прямых обязанностей Буланова не выполняла. Я ей говорю: «У подъезда лежит большая страшная собака без намордника». Она: «Я не имею никакого отношения к собаке, идите с хозяевами разговаривайте».

14 апреля мы столкнулись в вестибюле, и она как даст мне рукой по телефону. Думала, что я им снимаю. Телефон упал. Я опять написала заявление в полицию.

7 мая я зашла в наш вестибюль и увидела Буланову. Я подошла к своему почтовому ящику, а она как вцепилась в меня и начала драться. Сначала царапала мне лицо, волосы выдрала и вот палец ушибла. Она высокая, у нее рука довольно тяжелая (женщины примерно одного роста и телосложения — Т.К.-С.). Я закрывалась от нее. А потом локтем задела по двери жительницы Лисуновой. Она высунулась, а Буланова меня крепко держит и не выпускает. Я говорю Лисуновой: «Видите, она меня держит?» Но Лисунова мне ответила: «Я вижу совсем наоборот, это не она вас держит».

На следующий день судмедэксперт зафиксировал у меня две царапины под глазами, царапину на правой кисти и отек мягких тканей четвертого пальца левой кисти. Руку я вынуждена лечить до сих пор...

«Вот тебе земля с могилы мертвеца!»

Объективности ради мы решили расспросить и Ирину Буланову. В вестибюле дома №156 нас встретило около 20 жителей.

- А вы знаете, с чего все началось? - поинтересовались люди. - Краснова устроила из своей квартиры гостиницу. Но сдает не на месяцы, а на сутки. Мы постоянно видели в лифте каких-то незнакомцев. Конечно, Ирина Викторовна стала ей выговаривать...

В ноябре 2012 года 87 жителей написали заявление в прокуратуру и в районную полицию. Люди сообщали, что Краснова, проживая по другому адресу, сдает квартиру в доме на Горького посуточно и просили пресечь «незаконный бизнес».

- Для осуществления такого рода предпринимательства квартира должна быть переведена в нежилое помещение с согласия жильцов, - разъясняет Ирина Буланова. - Кроме того, на ведение предпринимательской деятельности должен быть оформлен соответствующий договор. Из прокуратуры ответили, что надзор за физическими лицами они не осуществляют и посоветовали обратиться в суд.

Краснова твердит, что никаких квартирантов не было.

- Буланова все придумала. Как-то раз я гружу в лифт 12 стульев. А Буланова кричит: «Наверно, будет офис! Мы не позволим!» В квартире я живу с 12 октября с мамой 80 лет.

- Въехав в квартиру, Краснова стала мстить мне за то, что я не дала открыть в подъезде бордель, - говорит Ирина Буланова, в прошлом - мастер спорта и доцент кафедры физвоспитания политеха. - Встанет передо мной и говорит: «Та-а-ак, я написала на тебя заявление в прокуратуру, ты плохой председатель, у тебя сплошные нарушения, тебя с этой должности снимут с позором! Будет скандал». Или идет по двору и говорит: «Ах ты, сука, тюряга по тебе плачет». Я молчала, терпела.

Как-то я встретила Краснову у входа в подъезд. А она шла с палкой. Она ее схватила обеими руками и так мне: «У-у-у, прочь с дороги!» Мы отшатнулись все.

В апреле сказала мне: «Запомни, через 40 дней ты заболеешь и сдохнешь». А я ей: «Не заболею и не сдохну, твои слова тебе возвращаю».

17 апреля мы с женщинами стояли в вестибюле. Заходит Краснова, достает из кармана горсть земли и бросает мне в лицо: «Вот тебе земля с могилы мертвеца!»

Копаюсь я в палисаднике, а она тут как тут: «Цветочки сажаешь? Сажай-сажай, тебе на могилу пригодятся». Или: «Копаешь? А ты пошире копай».

А потом она стала меня преследовать с фотоаппаратом. Заходит ко мне и говорит: «Мне нужно вас сфотографировать. У нас с вами произошел конфликт». Я закрыла дверь. Как-то столкнулись с ней в вестибюле, она камеру на меня наводит, а я ей - раз по руке! В этот момент из квартиры вышел один наш жилец. Краснова закричала во весь голос: «Меня бьют, убивают! Вот вы будете свидетелем!» А тот говорит: «Я что-то не вижу, что тут кого-то убивают».

Копаюсь как-то во дворе. Она подходит сзади: «Так, сейчас будем фотографироваться». А я, не разгибаясь: «Гражданка, проходите мимо, не имеете права без моего согласия. Вот задницу фотографируйте, если хотите».

А 7 мая я шла из бани. Остановилась в вестибюле. Вижу: Краснова входит в подъезд. Доходит до лифта и вдруг разворачивается, достает из кармана землю и опять в меня бросает: «Вот тебе!»

И я не сдержалась, треснула ее сумкой: «А вот и тебе!» Мы начали драться. Она меня так пинала! К лифту прижала и лупила. Но я в тот момент не почувствовала этого. А потом оказалось, что у меня гематома на всю голень, разорвана щека и на лице ссадина.

После этого я написала в районное отделение полиции о том, что на меня напали. Пришел ответ, смысл был такой: подрались две бабы, разбирайтесь сами или обратитесь в суд. Но я судиться не собираюсь, мне есть чем заниматься...

Поборы, которых не было?

По мнению жильцов дома №156, против председателя совета МКД развернута настоящая травля.

- О каких поборах идет речь? - возмущались собравшиеся в вестибюле люди. - То, что мы собрали деньги на установку домофона — это побор? То, что мы на свои средства привели в порядок вестибюль — это побор? Мы захотели, чтобы были покрашены полы на всех этажах, и сами сбросились на краску. Это тоже побор? Сейчас у нас все полы выкрашены, кроме десятого этажа, где живет Краснова. Она денег не дала...

- Мы никого не принуждаем, - подчеркивает Ирина Буланова. - Говорим «Без ваших пятидесяти рублей дом проживет».

Ирина Викторовна вспоминает, что как-то под Новый год, когда она еще не была председателем совета МКД, люди подарили ей коробку конфет и конверт с деньгами — около тысячи:
- Деньги я взять отказалась. Но люди настаивали. Тогда я сказала: «Хорошо, они пойдут на общественные нужды». Вскоре у нас сломался кодовый замок, и я из этих денег его поменяла.

На следующий Новый год Булановой вновь преподнесли конфеты, шампанское и конверт с деньгами. Она опять взяла, предупредив, что истратит их на общественные нужды и отчитается.

А потом старшая по одному из этажей Юлия Смирнова предложила собрать с каждого этажа по 250 рублей.

- Из этих денег я оплачиваю сотовую связь, покупаю картридж, бумагу, - рассказывает Буланова. - Заплатить за справку, отправить заказное письмо... Дважды нанимала людей, чтобы убрали вековую пыль перед выходом на крышу.

«Вульгарный бизнес нам не нужен»

Жильцы с гордостью продемонстрировали, как преобразился подъезд в последние годы. Недавно на всех этажах повесили новые люминесцентные лампы - «Ирина Викторовна пробила!» Заменили трубы, установили счетчики. Стены покрасили в три цвета: бирюзу, коралл и охру.

- Если было бы побольше таких людей, как Ирина Викторовна, в стране все было бы так же здорово и красиво, как в нашем доме и дворе, - считает заслуженный работник культуры, радиоведущий Юрий Прохоров. - Не зря наш двор в 2010 году признали лучшим в районе.

До избрания Ирины Викторовны дом был довольно запущенным, - говорит Лия Филиппова, бывшая артистка филармонии. - Ирина Викторовна почти весь ремонт сделала собственными руками. И вдруг появилась эта женщина, которой все у нас не нравится, которая говорит про какие-то поборы!

- Наверно, Красновой делать нечего, вот она и нашла себе занятие, - считает Виктор Штатнов, заслуженный строитель. - С Ириной Викторовной наше хозяйство приобрело достойный вид. Нет сомнений: совет МКД возглавляет правильная женщина! И мы ее поддерживаем и будем поддерживать.

- Буланова настоящая трудяга, - считает и Саркис Егиазарян. - Ни у кого во дворе нет столько цветов. Она организовала уборку. Каждая лестничная клетка красиво оформлена. Как можно говорить что-то плохое о такой доброй, трудолюбивой женщине? А жильцы, которые занимаются вульгарным бизнесом, нам не нужны.

Если Красновой с нами не нравится, пусть меняет квартиру, - солидарна с соседом Маргарита Лозова, заслуженный работник просвещения.

Однако у Людмилы Красновой — иные планы:
Я не собираюсь отсюда уезжать. Буланова мне как-то сказала: «Вы со мной не ссорьтесь. Исправляйтесь или уезжайте отсюда». Этим словом она себя приговорила.

Людмила Георгиевна не скрывает, что до вселения в дом на Горького приобрела немалый опыт в тяжбах:
У меня было несколько проливов. По этим фактам были обращения, я собаку съела на этих вещах. У меня богатый адвокатский опыт.

Сейчас Людмила Краснова хлопочет о смещении Булановой с должности председателя совета дома.

Она признается, что «одна в поле воин» - сторонников у нее нет.

- Человек в преклонном возрасте хотел спокойно жить и существовать, имея собственность в историческом центре города, - говорит адвокат Ирина Литовец. - А ее существование не будет спокойным, пока Буланова будет на этой должности. Ведь это может повториться: драка, исцарапанное лицо... Мы обращались в районную администрацию, и нам обещали помочь. Но сказали: выиграйте сначала суды.

Между тем, в письме из районной администрации Красновой сообщают, что «вопрос о переизбрании совета МКД и его председателя может быть решен общим собранием собственников помещений МКД».

- Меня нельзя уволить, можно только переизбрать, - поясняет и Ирина Буланова. - Думаете, я держусь за эту должность? Мне 76 лет. Столько всего еще надо успеть. У меня дочка, две внучки, зять... Я так устала от этого ремонта! В поезде на юг проспала 20 часов кряду. Если меня переизберут — расстраиваться не буду.

Фото Дмитрия Маркова

PS Все приведенные реплики могут быть подтвеждены диктофонной записью.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb