2013 год <<

Дешевые квартиры – в студию!

Жилье по 700 тысяч: благо или медвежья услуга?

Первые «антикризисные» квартиры в Нижнем появились в 2010 году, и с тех пор интерес к ним только растет. А к квартирам-студиям он настолько велик, что приобрести подобное жилье не так-то просто...

Попав в 2009-10 годах в сложную экономическую ситуацию, люди уже не могли тратить на покупку квартиры те же деньги, что раньше, – рассказывает директор компании-проектировщика Борис Лоханов. – Поэтому, взяв за основу малогабаритные квартиры, мы разумно уменьшили общую площадь квартиры, что отразилось на конечной цене продукта. А за счет применения современных материалов и технологических решений удалось снизить стоимость квадратного метра.

Лоханов подчеркивает, что удешевление шло не в ущерб качеству: в квартирах полностью оборудован санузел, постелен линолеум, установлены домофон и добротная металлическая дверь, стены оклеены обоями. Таким образом, был угадан – а, вполне вероятно, что и задан – очередной тренд на рынке жилищного строительства: концепция «въезжай и живи».

Первая десятиэтажка под условным названием «антикризисный дом» выросла в 2010 году в микрорайне «Водный мир», что на Автозаводе. Стоимость 30-метровой однушки с отделкой «под ключ» составила чуть более миллиона, поэтому квартиры разошлись, как горячие пирожки. Поймав «волну», в сжатые сроки застройщик возвел еще две десятиэтажки эконом-класса.

– Сейчас мы продолжаем разрабатывать новые и новые проекты бюджетного жилья, – рассказывает Борис Лоханов. – Причем каждое здание создается в соответствии с актуальными на данный момент запросами рынка. Например, на базе первого «антикризисного» дома, возведенного в микрорайоне «Водный мир», создано 25 типов квартир.

Сейчас бешеной популярностью пользуются квартиры-студии площадью 17 квадратных метров. Несмотря на небольшой метраж, в ней есть все необходимое для проживания – полноценный санузел, прихожая, объединенная с кухней комната. Это доступный вариант жилья для «одиночек», молодых пар без детей, пожилых людей, желающих переехать в квартиру меньшей площади. Стоит квартира-студия около 700 тысяч рублей. По слухам, спрос настолько превышает предложение, что без серьезной протекции такое жилье пока приобрести трудно...

И это, по мнению вице-президента Нижегородской гильдии риэлторов Игоря Лейфера, создает почву для злоупотреблений:

– Громадные очереди – это большой просчет застройщика. По сути, малообеспеченным людям оказывают медвежью услугу. Поскольку такое жилье вызывает повышенный интерес спекулянтов, что снижает шанс реального потребителя на приобретение жилья. Честнее поднять цену на 10%. Очередь сразу сократится, зато это будут реальные покупатели.

Вместе с тем Игорь Львович отмечает, что в последние годы застройщики начали поворачиваться лицом к нуждам людей и возводить действительно востребованное жилье:
– Размах 90-х годов, когда строили однокомнатные по 70 квадратных метров и двухкомнантные по 100–110 уходит в прошлое. Сейчас оптимально строить однокомнатные квартиры по 35–40 квадратных метров, двухкомнатные – до 60, трехкомнатные – по 80–85. Пока такого жилья на рынке недостаточно.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb