2013 год <<

«Гуляющий» забор на «Кораблях»

Прокурор передвинул, строители поставили новый.

Территория скандальной стройки за домом №1 по проспекту Кораблестроителей, где компания «АКА-Инвест» собирается возвести двадцатиэтажку, увеличилась. Встык с синим забором огородили еще один «загончик». А на стройплощадке начались масштабные земляные работы – по словам местных жителей, за день вывезли не меньше 30 КамАЗов песка.

– Теплотрассу, которая пролегает в зоне строительства, сейчас выносят за пределы стройки, поэтому параллельно существующей теплотрассе прокладывают новую, – сообщил мне Андрей Святкин, главный инженер ООО «Профсбыт», которое проводит работы за новым заборчиком. – Закончим до 12 октября. По проекту, нет никаких запиток ни на какие дома.

Чуть ли не каждый день на стройке появляются проверяющие. Так, недавно здесь побывал градоначальник Олег Сорокин и прилюдно потребовал у главы Сормовского района Валерия Моисеева, чтобы тот предоставил ему все документы по строительству. В минувший понедельник, 12 августа, около синего забора появился и представитель Сормовской прокуратуры.

– Прораб Николай показывал ему техдокументацию, – рассказал житель дома №1 Алексей Приданцев. – А когда прокурор уехал, строительный забор сдвинули метров на пять – то есть, немного «ужали» территорию, огороженную застройщиком.

Интересная деталь: у части жителей дома №1 обострились отношениями с жителями дома №36 по улице Иванова. Это двухэтажное деревянное здание 1950-х годов постройки стоит перпендикулярно домам №1 и №47 по улице Иванова, на чьи придомовые территории, по мнению жителей, покусился застройщик.

– Кто-то напел этим доверчивым людям, что им дадут квартиры в новом доме, – рассказала мне жительница дома №1. – И они уже несколько раз подходили к нам с претензиями, что мы вставляем застройщикам палки в колеса.

Мы побывали в доме №36 и расспросили жителей об их радужных перспективах.

– Да, был такой слух, – подтвердил Андрей с первого этажа. – Если предложат, не откажусь. Но мне и здесь нравится.

– Конечно, хочу переехать! – ответила его соседка Наталья. – Живем в одной комнате с двумя детьми.

– Нас расселят, – не сомневается Маргарита Полиевктовна со второго этажа. – Говорят, до 2016 года всем жителям ветхого фонда дадут квартиры.

Между тем, в городской программе волнового переселения старые дома по улице Иванова не значатся. Поэтому можно только догадываться, кто и зачем запускает информацию о том, что обитателей близлежащих шлакоблочных и деревянных «бараков» переселят в строящуюся двадцатиэтажку. Я спрашивала о такой возможности у гендиректора «АКА-Инвест» Валерия Демидова и ответ получила довольно обтекаемый:

– Это коммерческий проект, и квартиры поступят в продажу. Но строительство длительный процесс, не все решения принимаются одним днем. Если от города поступит предложение по расселению бараков – почему бы и нет?..

Напомним, в июле на пустыре между домами №1 по проспекту Кораблестроителей и №47 по улице Иванова фирма «АКА-Инвест» начала строительство двадцатиэтажки. По словам директора компании Валерия Демидова, это первый шаг в проекте развития застроенной территории. Однако большинство жильцов уверены, что это ни что иное, как точечная застройка.

Мы будем следить за развитием событий.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb