2013 год <<

Канавинцы против «обаятельной и привлекательной»

Любовные признания на асфальте и фасадах: романтизм или вандализм?

Их было трое. Около полуночи они пришли во двор дома №21 по улице Касимовская, что в поселке Березовский, и белой краской исписали асфальт цветистыми комплиментами неизвестной «музе». Она и игривая, и лучезарная, и божественная, и любвеобильная – фантазии хватило аж на 25 эпитетов и на всю немалую площадь перед двумя подъездами! Художества «романтиков» запечатлела камера видеонаблюдения.

– В наши времена о любви писали в тетрадках, а не кричали на всю улицу, – сухо прокомментировали событие две старушки, отдыхавшие на лавочке у первого подъезда.

А вот 15-летняя Даша из второго подъезда приветствует подобное проявление чувств:
– А что такого? Это романтично. Я не считаю, что нам испортили двор.

– Конечно, нам это не нравится, наше поколение не привыкло афишировать движения своего сердца, – сообщила председатель ТСЖ дома №21 Софья Ивлева. – Да и не в этом дело. Мы стараемся, чтобы наш двор выглядел эстетично, не выбивался из общегородского стиля. Посмотрите, мы и краски используем такие, как принято в Нижнем – желтую и зеленую. А тут взяли и наляпали белым...

При этом Ивлева говорит, что не будет передавать видеозапись в правоохранительные органы. Пусть, мол, это останется на совести тех троих.

Кстати, непонятно, и кому адресовано послание. Жители дома №21 открещиваются от того, что «красочная и непредсказуемая» – их соседка. Кивают на соседний дом №19 – мол, написано для кого-то из его жительниц, чьи окна выходят во двор дома №21.

Проделка – в общем-то, рядовая для нашего города – вызвала бурные обсуждения на городском форуме www.nn.ru. Большинство выступило против подобных форм проявления чувств.

– Наскальная живопись.... Ее мартышки рисовали в пещерах. Недалеко русские мужчины ушли! – считает блогер LadySveta. – Мне кажется, это должно быть наказуемо, особенно за изуродованные плиты около моста..... Наш город и так обезображен невозможно. Мне кажется, где нибудь в чужой стране у этих людей не поднялась бы рука изуродовать Карлов мост, например. Ибо неминуемо наказание, и есть ощущение, что это чужое пространство, а у нас.... «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Безнаказанность за «роспись» стен в подъезде или асфальта у дома приводит к уродству больших форм. Выразить любовь можно миллионом других нетривиальных, красивых способов. А это стадный «романтизм».

– А заказать растяжку и повесить напротив окон – слабо? – предлагает блогер Krakozabra. – Вот это – романтика, мелками на асфальте – романтика, а краской на полулицы – это как «нагадил на коврике под дверью любимой женщины», а не романтика.

Я бы испытала двойственные чувства, если бы мне так двор расписали, – размышляет блогер Звездочка. – Во-первых, это порадовало бы только от того, к кому чувства взаимны. Во-вторых, приятный шок уляжется быстро, а вот соседи своё возмущение будут изливать именно на меня. Всё-таки лучше обойтись мелом или нейтральной территорией.

– Вспоминаю свои школьные и студенческие годы, влюбленность, и понимаю, что тогда были такие же безбашенные, – пишет блогер Лотос56. – И было совершенно наплевать, что думают окружающие, т.к. сердце выпрыгивало и появлялись крылья, на которых хотелось лететь и рассказать всем о своих чувствах.

Но так или иначе – лучше бы банер заказал, шарики какие-нибудь. Писать на асфальте – глупость, мальчик не дозрел до настоящих поступков.

...Из интереса прошла дворами от центра Сормова до Седьмого микрорайона, где живу. «Напольная» и «наскальная» живопись – практически повсеместно. В основном, тривиальные «Лена, я тебя люблю» и «Оля, прости!». Однако по Интернету ходят фотографии и более «креативных» надписей: «Дорогая, прости за триппер» , «Катя будь со мной. Хотя на фиг ты мне», «Алена, у тебя клевая задница, давай мутить!»

Кирилл Агафонов, житель дома по улице Невзоровых, вспоминает, как пару лет назад им расписали маркером качели и песочницу на детской площадке:
– Пятиклассник какой-то работал. Поэтому позабавили эпитеты: страстная, нежная, сексуальная... И ладно бы просто исписал, так еще и с ошибками! Весь двор хотел его лицом в надпись ткнуть...

Особенно удручают изуродованные корявыми надписями фасады домов. Как рассказала нашему корреспонденту председатель ТСЖ «Бетанкур» Вера Василенкова, недавно расписали фасад одного из домов их товарищества.

– Только мы отшлифовали торец дома и покрыли его нежно–желтой краской, как среди ночи стену расписали уродливыми граффити, – делилась со мной по осени и Светлана Кужарина, председатель ТСЖ «Наш дом» на улице Красных Зорь. – К сожалению, эта выходка осталась безнаказанной. А нам придется внепланово тратить 20–30 тысяч, чтобы заново штукатурить и грунтовать стену.

Между тем, «романтичные» поступки вполне тянут на правононарушение по статье 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство». За уничтожение или повреждение чужого имущества светит штраф в 500–1000 рублей или арест на пятнадцать суток. Суммы несерьезные. Тем более, о прецедентах с пойманными «художниками» что-то не слышно. Так что и наказывать некого.

Тем не менее, в апреле Мосгордума существенно повысила штраф за надписи на асфальте: рядовых граждан могут принудительно раскошелить на 500–2500 рублей, а юридических лиц – и на 7500–15000.

Хочу сказать!

Признаться в любви... по тарифу.

Леонид Токарчук, нижегородский дизайнер, художник, философ:
О поступках, в составе которых основной компонент – любовь всегда будут вестись бесконечные споры. Потоки доводов и мнений не иссякнут. Я сам для себя так и не смог решить – хорошо это или плохо, писать на асфальте под окнами любимой. Это сродни закатыванию серенад под ее балконом. Поэтому в деле асфальтных «ловеласов» компромисса достичь вряд ли удастся. Остается лишь извлечь из этого максимум пользы для всех. Женщинам – признание, окружающим – стимулы, тем, кто пишет – подвиг и... отчисления в казну!

Раз это столь популярно, можно оборудовать дворы специальными местами, где, заплатив по тарифу, можно будет разместить признание на день или купить абонемент на месяц. А полученную прибыль пускать на облагораживание территории по желанию жителей.

По поводу ужесточения законов... В любви, как на войне , все средства хороши, и думаю, влюбленного человека не остановишь мелким штрафом. Гораздо полезнее использовать кипучую энергию горячего сердца на 15 сутках общественно полезных работ. Пусть, например, покрасит столбы и лавочки в том же дворе. Имея в виде бонуса то, что любимая будет все это время наблюдать за героем из окошка и, может, даже станет носить ему бутерброды...

И все же мужчинам, признающимся в любви на асфальте, нужно помнить, что лучшие друзья девушек – это бриллианты (вместо тысячи слов), и на них можно заработать, если уж хватает энтузиазма и энергии на такие дерзкие поступки, как расписывание асфальта.

Любовь можно выразить сотнями способов и самый лучший из них – это признание глаза в глаза. Возможно эффективнее только традиция с похищением невесты. Любителям уличной графики надо учитывать, что по их выражение чувств на асфальте будут топтать ногами.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb