2013 год <<

Три дома Любови Нестериной

Почему активистка из Московского района теряет интерес к работе.

Жительница Московского района Любовь Нестерина за свою жизнь близко «познакомилась» с тремя многоквартирными домами. И в каждом случае оказалась вовлеченной в гущу событий. Достаточно было однажды проявить интерес к трубам и собрать самый большой мешок мусора на субботнике, чтобы заоаботать репутацию активистки коммунального фронта.
В последние годы Любовь Михайловна все чаще подумывает, как бы сделать так, чтобы поменьше гореть на общественной работе. Но привычка – вторая натура. И вот на Нестерину уже с надеждой смотрят жильцы дома, где она даже не живет, а куда всего лишь ходит в гости к сыну!

Ликбез от слесаря Юры

Первым жильем для электромонтажницы машзавода и ее мужа стала однушка в доме №26 по улице Коминтерна. Квартиры, по сути, строили себе сами – условием получения жилья было 600 часов работы на стройке. Еще в процессе возведения дома молодежь сдружилась. Тогда-то Любовь Михайловна и стала негласным лидером, а потом – и официальной старшей по дому. О тех днях она до сих пор вспоминает с теплотой:
– У нас была идеальная чистота и полное единство во взглядах на содержание дома. Упрашивать кого-то выйти на субботник? Я и представить тогда не могла, что такое возможно...

В те годы Любовь Михайловна впервые увидела вблизи внутридомовые коммуникации:
– При строительстве был допущен дефект отопительной системы, поэтому когда начинали давать тепло, оно не сразу проходило в стояки. Все шли ко мне с вопросами. А я шла к Юре Чернигину – жил у нас в квартиры № 2 толковый человек в слесарном деле. И мы вместе лезли в подвал и разбирались во всей этой системе. Зато потом уже с закрытыми глазами могли все подрегулировать, как надо. Знали, какая заглушка от какого стояка.

«Добрая фея» из приемной Кондрашова

Один за другим у Нестериных родились сыновья. Пришлось в 1998 году поменять квартиру на жилье большей площади. Уехали недалеко – в дом №10 по улице Коминтерна, что на Варе. Репутация общественницы бежала впереди нашей героини, и вскоре к ней пришли из ЖЭК с предложением стать старшей по дому. И Любовь Михайловна согласилась. Не побоялась, что в новом доме – целых восемь подъездов и триста квартир.

В 2000–е годы было сделано много хорошего. Поначалу люди откликались на многие инициативы Нестериной. Совместными усилиями облагородили придомовую территорию, посадили деревца, цветы, обустроили палисадники. Появился здесь и «уголок Гайдара». Когда-то на месте девятиэтажки стоял дом, в котором недолго жил известный писатель. Сейчас на стене висит мемориальная доска, а перед ней посажены елочки и цветы.

– Через общественную приемную Кондрашова попросила помочь с установкой ограждения, и Наталья Владимировна Мусина с готовностью откликнулась, – рассказывает наша героиня. – А потом и ДК помогла: вывела трубу с краном, чтобы удобнее было поливать.

Общественная приемная Кондрашова стала для Нестериной настоящей палочкой-выручалочкой. Как-то в третьем подъезде вспыхнул пожар и выгорел лифт, однако ДК не спешила с ремонтом. Жильцы пришли к Нестериной бить челом. Любовь Михайловна обратилась к своей «доброй фее» – Наталье Мусиной. Та договорилась с прорабом из лифтовой компании.

– Не лифт стал, а сказка! – расхваливает Нестерина работу мастеров. – Стены обшили, пол настелили, новое освещение сделали...

Убийственное безразличие и опустившиеся руки

Однако в последний год Любовь Михайловна перестала активничать в своем доме. Признается, что ее пыл охладило равнодушие людей. А переполнил чашу недовольства пущенный кем-то слух, что по дому Нестерина хлопочет отнюдь не просто так, а за... ежемесячных 25 тысяч рублей от ДК.

– Год от году люди становятся все равнодушнее, – говорит Нестерина. – Такое ощущение, что мир для них замыкается стенами собственной квартиры. Десять лет назад на субботники выходило гораздо больше людей, а в этом году я не позвала, никто и не вышел. Хотя ЖЭК помогает нам всем, чем может: и метлы привез, и грабли, и мешки.

Другой пример. Недавно во дворе устанавливали детский городок – по просьбе местных мамочек Нестерина «пробила» его через приемную Кондрашова.

– Так я не могла допроситься у людей, чтобы вышли и проконтролировали работу! – говорит она. – Песок привезли – думаете, хоть один папаша вышел, чтобы его перекидать в песочницы? А ведь это для их же детей делается! Меня это удивляет: мамаши с двумя детьми палец о палец не ударят, чтобы сделать двор удобнее для своих же чад. Они лучше будут пиво на лавочке пить. Почему мы все делали для своих детей сами, а сейчас молодежь сидит и ждет, когда кто-то сделает за них?!

Нестерина с тоской смотрит, как некогда благоустроенный двор приходит в упадок:
– У меня уже руки опустились. Безразличие людей убивает. Окурки до урны никто не доносит, бутылки кидают где хотят, обертки от мороженого и прочий мусор – тоже. Деревца все пообломали. И думаете, это хулиганы делают? Нет, сами же жильцы. Недавно на моих глазах молодая мамочка в присутствии своего ребенка сломала деревце. Это уже пятнадцатая рябина...

Несмотря на это, Любовь Михайловна по-прежнему поддерживает порядок в «уголке Гайдара».

– За этот «оазис» буду бороться до последнего, – говорит она.

ДК мне друг, но ТСЖ дороже?

Впрочем, Нестерина только говорит, что у нее опустились руки. На самом деле она уже нашла новый источник вдохновения. Год назад они с мужем приобрели для сына квартиру на улице Евгения Никонова и делают там ремонт. За это время Любовь Михайловна уже успела вникнуть в проблемы дома и завоевать у жителей репутацию энергичной и сведущей в вопросах коммуналки особы.

Пока мы общались на лавочке у подъезда, Нестерина остановила сотрудницу ДК, развешивающую на подъездах объявления:
– Чего хотим, девушка?

Оказалось, что в ДК поступило требование от одного жильца: отремонтировать подъезд и заменить почтовые ящики. Но чтобы приступить к этим работам, ДК нужно иметь запротоколированное согласие собственников квартир.

– Мы в этом году запланировали поменять вам систему отопления, чтобы холодно не было, а теперь не знаем, что делать в первую очередь, – разъяснила сотрудница ДК.

– Конечно, систему отопления! – поддержала ее Любовь Михайловна. – На первых этажах у нас люди замерзают. Это первоочередная задача.

– А ремонт подъезда и замену ящиков внесем в план на 2014 год. Так?

– Только не подъезда, а подъездов, – заостряет внимание наша героиня и вновь обращается ко мне: – С домоуправляющей компаний, в принципе, можно иметь дело. Обычно у меня получается с ними договориться. Тут главное – не ругаться просто так, а понять, почему по вашей заявке не бросаются сразу что-то делать. Мы вот ругались, требовали, чтобы нам немедленно заменили трубу отопления, лопнувшую в заморозки. Но это сделали далеко не сразу. И тому была причина: кто же будет менять во время отопительного сезона? А когда даешь эмоциям над собой власть, иной раз не понимаешь элементарных вещей...

Вместе с тем Нестерина считает, что лучшая форма управления многоквартирным домом – это все же ТСЖ. И, возможно, она не отказалась бы возглавить товарищество своего нынешнего дома...

– Все упирается в людскую инертность, – говорит она. – Не представляю даже, как провести собрание. И это касается не только моего нынешнего дома. В первом моем доме народ тоже стал не тот. Где образцовый порядок? Где взаимопонимание? Разобщенные жильцы, гадюшник, упадок, разруха...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb