2013 год <<

Он уважать себя заставил

Долгие годы жители дома №69 по улице Каширская знали своего 65-летнего соседа Виктора Серова как серьезного и трудолюбивого человека. Серов работает с 15 лет, 46 из них отдал станкозаводу, где был сначала старшим мастером участка, а потом – начальником сборочного и механического цехов.

Словом, заниматься общественной работой Виктору Ивановичу было не досуг. Но пришлось. «На царство» попросили люди. После того, как он проявил свои организаторские и дипломатические таланты при установке индивидуальных приборов учета воды. Так Виктор Иванович совершенно неожиданно для себя и поначалу сам того не желая, стал председателем совета дома.

Дайте скидку, а я отблагодарю

Когда им предложили поставить счетчики на воду, Серов быстро вник в тему и убедил соседей в важности проекта. В результате с дома собрали заказ на 120 приборов учета. Виктор Иванович рассчитывал на скидку, но выхлопотать ее не удалось.

Тогда Серов решил, что добьется-таки финансовых послаблений. Пусть не на сами счетчики, но хотя бы на их обслуживание. А оно стоит 80 рублей в месяц за каждый прибор. И вот Виктор Иванович предпринял следующий дипломатический трюк:
– Я пришел к главному инженеру фирмы-установщика и показал благодарственное письмо на имя главы города. Там я расписывал, как хорошо они провели работы в нашем доме... А следом достал список пенсионеров – жильцов дома — 43 человека. И попросил, чтобы для них цену обслуживания снизили на 20 рублей.

Целый час заседало руководство фирмы, а Виктор Иванович ожидал решения в коридоре. Наконец, ему сообщили: его просьбу решили удовлетворить. И снизить плату не на 20, а на все сорок рублей! Серов с чувством глубокого удовлетворения отправил в мэрию благодарственное письмо:
– Было за что сказать «спасибо». Культура обслуживания и выполнения работ действительно была на уровне.

После этого случая Виктора Ивановича и попросили возглавить совет дома.

Убрать. Пересчитать. Уволить.

Окинув поле деятельности хозяйским взглядом, Серов обратил внимание на грязь в подъездах. Нога уборщицы здесь не ступала уже 18 дней, несмотря на то, что в договоре управления домом, подписанном с ДК Ленинского района, был установлен график уборки подъездов.

– Я не стал возмущаться. Я отнес в ДК заявление на перерасчет, – рассказывает Виктор Иванович. – Я никогда не пишу, чтобы просто выпустить пар. Всегда требую чего-то конкретного. Отремонтировать. Убрать. Пересчитать. Уволить.

Вскоре из ДК поступил ответ, что в подъездах... убираются.

– Я перезвонил инспектору, чьим именем было подписано письмо, и прямо сказал, что она зря просиживает на работе стул. Так впервые я проявил свою недоброжелательность к нарушителям.

Не добившись внятного ответа от ДК, Серов написал туда еще одно требование о возобновлении уборок, а сам отправился в подрядную организацию «Мастак». Там он свел знакомство с главным инженером Мухиным. Тот пообещал навести порядок. И действительно, после этого в подъезде убрались. Но только дважды.

Отчаявшись дождаться уборщиц, Серов написал третье письмо в ДК:
– Я добивался конкретной цели: не делаешь — не бери с нас денег. Нет уборки — делай перерасчет.

Параллельно Виктор Иванович отправился глянуть в глаза главному инженеру «Мастака». Тот признался, что рад бы обеспечить уборку, но кадры не держатся...

Тем не менее, трехмесячная борьба завершилась победой Серова. Сейчас в подъездах дома №69 влажную уборку делают строго по графику.

Но кадровая проблема дает о себе знать.

– В апреле наши жильцы несколько дней выходили на субботник, собрали огромные кучи мусора, – рассказывает Серов. – А дворник взял и запил! Посмотрел я, как ветер мусор раздувает и вызвал Мухина. Вместе с ним дворника «воспитывали». Возымело эффект.

«Вы кто такой?»

По осени 2012–го вместе со старшим третьего подъезда и верным соратником Львом Васильевичем Широковым Серов предпринял вылазку в подвал. До этого, будучи «рядовым» жильцом, он слышал, что два года назад в доме поменяли трубы, краны и вентиля, но в подробности не вникал. Теперь положение обязывало.

– И что же мы увидели? Незакрепленные оголенные трубы ГВС и ХВС, висящие, как бельевые веревки.

Серов решил, что настало время познакомиться с директором ДК Валерием Архиповым и потребовать приведения коммуникаций в порядок. Однако Архипов сообщил активисту, что за домом больше миллиона долга, поэтому ремонтировать не на что. Тогда Серов написал в Жилинспекцию.

– Приехали инспекторы – две дамы — и говорят: в подвал не полезем. А я им отвечаю: если дорожите своим местом, то полезете и немедленно, иначе я позвоню в приемную Кондрашова. Полезли...

Дело закончилось тем, что ДК все же привела коммуникации в порядок: трубы жестко зафиксировали, в подвале сделали освещение. А Виктор Иванович отпраздновал еще одну победу.

Но поджидала новая напасть – ОДН. Общедомовые площади показались Серову завышенными, и он пошел в БТИ. Там поначалу с ним отказались разговаривать.

– Спросили: вы кто вообще? И по какому праву требуете от нас информацию о метраже подвала и чердака? Я ответил: я председатель совета МКД. Но когда меня попросили предъявить мандат, я растерялся...

И только после того, как Серов принес в БТИ протокол голосования собственников, выбравших его председателем совета дома, ему выдали нужные сведения.

– Оказалось, что при расчете ОДН нам втрое завысили метраж! – рассказывает Виктор Иванович. – Пришлось ДК делать нам перерасчет.

Свой среди своих

Сейчас Серов решает очередную большую – в масштабах дома – проблему. Дело в том, что через их девятиэтажку проходят четыре транзитные трубы, подающие ресурсы в детсад №247 и соседний дом. Поэтому в доме надо устанавливать не два счетчика на горячую воду и тепло, как в большинстве жилых зданий, а целых шесть. Серов категорически не согласен принимать это финансовое бремя на свои плечи:
– Мы не виноваты, что у нас такие трубы. Поэтому я обратился в ДК и в «Теплоэнерго» с предложением взять с нас оплату только за один счетчик, а остальные нам пусть оплатят из средств федерального фонда содействия развитию ЖКХ.

Виктор Иванович признает, что за год общения с ДК ему удалось добиться внимания к нуждам дома:
– Спустя год, ДК наконец-то меня признала. Можно сказать, сейчас делается все, что мы запросим. Недавно мы попросили доделать придомовое ограждение, так нам не только доделали, но и покрасили. В планах на этот год — капремонт цоколя. Думаю, ДК не подведет. Также я добился, чтобы ДК нам поставила счетчики по учету электроэрнергии в местах общего пользования из средств капремонта, а не в рассрочку, как это происходит в других домах.

Серов захаживает в ДК не реже раза в неделю: – Встречаюсь с кем хочу, когда хочу, и решаю любые вопросы. Вот уже месяца два работаем без писем – и с ДК, и с «Мастаком». Сотрудничество налаживается.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb