2013 год <<

«Иду первым, вцепляюсь крепко»

Как домовой активист Аскольд Домбровский воспитывает в людях собственников.

Аскольд Домбровский – личность очень разносторонняя. В прошлом – главный конструктор ГНИПИ, лауреат Госпремии и дважды мастер спорта. Последние семь лет – «глава» дома №234 по улице Горького и председатель ревизионной комиссии Совета общественного самоуправления микрорайона «Ковалихинский». Этот бодрый 79-летний мужчина, патриарх спортивного ориентирования в Нижнем, с 20 лет покорял сложнейшие туристские маршруты и сплавлялся на плотах по таежным сибирским рекам. Поэтому и привык не отступать от цели, даже когда она кажется недостижимой. Его принцип таков: выбранный маршрут должен быть пройден до конца.

Еще немного – и был бы пожар...

– По гороскопу я Стрелец и Собака, – говорит Домбровский. – Поэтому иду первым и вцепляюсь крепко.

Первую активность на поприще общественника Аскольд Святославович проявил в 2002 году, когда напротив дома №234 начали строить торговый центр и попытались установить трансформатор рядом с их подстанцией. Домбровский собрал людей и предъявил строителям претензии. А когда те не смогли показать разрешение на установку трансформатора, обратился в администрацию. И добился справедливости!

– Но перегрузка нашего трансформатора, через который была запитана стройка, дала о себе знать в декабре 2010 года, – говорит наш герой. – Его по моей заявке обследовали специалисты «Нижновэнерго». Оказалось, что в трансформаторе было только 10% масла от нормы. Еще немного и был бы пожар или взрыв. На другой же день нам поставили новый трансформатор.

Когда в 2005 году появился новый Жилищный кодекс, Домбровский выдвинулся в старшие по дому, а затем, когда в ЖК внесли соответствующие изменения – стал председателем совета МКД.

Аскольд Святославович не склонен скромничать на пустом месте. За его спиной – немало побед. И он о них охотно рассказывает. Так, в 2007 году он добился восстановления асфальтового покрытия во дворе дома. В 2008-м – ремонта инженерных коммуникаций в подвале. В 2010–м была сделана новая отмостка дома. Домбровский подчеркивает, что все эти решения были приняты собственниками, и они за них заочно проголосовали.

«Без колерного паспорта к фасаду не подпущу»

А потом Домбровский узнал о программе софинансирования капремонта и решил добиться бюджетных денег на обновление крыши. В программу 2008 года попасть не удалось. Чтобы наверняка войти в перечень 2009 года, Домбровский развил «правильную» активность:
– На общем собрании собственников квартир мы приняли соответствующее решение, и с этим протоколом я обошел множество инстанций: от ДК до замгубернатора. В результате мне вручили утвержденный график работ на 2009-2010 годы, в котором значился и наш дом.

В 2009 году в доме на два миллиона отремонтировали крышу и фасад. Домбровский остался доволен качеством работ. Но это далось не просто так.

– На крышу лазил каждый день, – рассказывает он. – Постоянно сверялся с проектом. Но при этом вел себя тактично. Не учил людей, как надо работать. А потом, как полагается, написал в ДК благодарственное письмо.

Не меньше въедливости Аскольд Святославович проявил при покраске фасада. Он потребовал, чтобы главный художник города утвердил колерный паспорт:
Наша улица центральная, поэтому никакая «самодеятельность» не допустима. Когда замешивали первый колер, я лично сверял его с эталоном. А поскольку с покраской фасадов задержались до ноября, я добился, чтобы краску заменили на более устойчивую к холодам.

Пару месяцев назад Домбровский провел очередное общендомовое собрание и заручился согласием жильцов на ремонт. И тут же подал в ДК развернутый перечень работ.

– Расписывайте все подробно, – советует он. – Пишите не «козырьки на подъездах», а «козырьки на шести подъездах». Я, например, запросил, чтобы в подъездах пол и стены на метр шестьдесят выложили плиткой, а то краска быстро облетит. Чтобы стены в подъездах снизу до потолка покрасили фасадной краской. Денег у нас на доме должно быть достаточно. Все сметы буду тщательно проверять.

Запрашивайте и «пасите»

Домбровский – большой дока в хождениях по инстанциям. Он считает бессмысленным писать эмоциональные жалобы. «Бомбить» чиновников надо запросами:
Первый залог успеха – это подача в нужное время (конец-начало года) в ДК письменной заявки, запроса, грамотно написанного заявления о конкретном виде требуемых работ.

Вторая тонкость: пользуйтесь терминологией, принятой в ЖКХ.

– Например, крыша и кровля – не одно и тоже. Ремонт крыши требует проекта и обязательно проходит как капремонт с привлечением бюджетных средств, – разъясняет Домбровский. – А ремонт кровли – это текущий ремонт существующего гидроизоляционного покрытия на крыше. Напишете «ремонт кровли» – и вам отремонтируют только покрытие на крыше. Причем, за деньги, собранные вами по статье текущего ремонта. При этом можно ожидать, что ремонт сделают только на части покрытия крыши, а технониколь положат в один слой.

Другой пример: если вы пишете заявку на ремонт подъездов, но не указываете их количество, площади стен и не прикладываете акт обследования и дефектную ведомость – будьте готовы получить ремонт только в одном-двух подъездах, да и то не на всех этажах.

Но мало написать заявление правильно. Его надо «пасти»:
– Ваша задача – чтобы заявка прошла через все инстанции и была включена в план работ ДК, района и города на соответствующий год с определенной суммой финансирования.

Подали заявку в ДК – копию храните у себя. Через три дня позвоните, а лучше придите к секретарю и узнайте, кому и в какой отдел заявка отправлена на исполнение. Идите в этот отдел и спрашивайте у исполнителя о сроке рассмотрения, прогнозируемом результате, когда прийти за решением или когда и как вас о нем уведомят:
– И не надо ждать целый месяц письменный ответ или ответ-отписку, надо постоянно напоминать о себе! Если просят позвонить через недельку, звоните через неделю и спрашиваете, решен ли вопрос. Если говорят «нет», добивайтесь, чтобы вам назначили новую дату. Срок истек – действуйте в том же духе. И так до тех пор, пока не получите бумагу с решением, а не отписку. К сожалению, такова наша действительность. Хочешь иметь результате – упорствуй.

Если же вы не получаете ответ в установленные законом 30 дней, Домбровский советует подключать к решению проблемы общественные приемные, своего депутата, госжилинспекцию, администрацию района и города.

Словом: настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость. Ничего не бросаем на полпути.

– Маленький пример, – продолжает Аскольд Святославович. – Подвал у нас был затоплен грунтовыми водами. Решая вопрос с его осушением, я за собственные деньги выкупил комплект технической документации на наш дом. Потом обратился в ДК – оплатите. Расписал, на что были потрачены деньги. Пессимисты говорили: ничего не получишь. Но ДК оплатил!

В другой раз Домбровский полтора года судился по факту залива квартиры из системы центрального отопления. И опять ДК выплатила пострадавшему собственнику 30 тысяч рублей.

В ТСЖ – «голенькими»?

Домбровский еще три года назад оформил кадастровый паспорт – в том числе, и на все квартиры в своем доме.

С 1 марта это стало необходимостью. Все мы собственники и к своему свидетельству должны получить кадастровый паспорт. Без него нельзя будет ни продать квартиру, ни зарегистрировать земельный участок. Поэтому нужно оформить право собственности, как полагается. Надо воспитывать в себе чувство собственника.

В минувшем ноябре Домбровский подал заявку на установку общедомовых приборов учета за счет муниципалитета. Оказывается, это возможно для тех домов, которые участвовали в программе капремонта, и у них проводили работы на коммуникациях.

Интересуюсь, почему дом не организовывает ТСЖ.

– Для этого необходим тщательный аудит, который стоит недешево, – говорит мой собеседник. – Иначе ТСЖ должно будет простить ДК все его долги и денежные растраты по дому. ТСЖ, получив дом с недоремонтом, будет обязано финансировать его из своего кармана. Тем не менее, многие уходят от ДК «голенькими».

Домбровский сетует, что многие собственники равнодушны к управлению домом. Оплатил квитанцию – и полный пассив:
– Однажды я проводил перерасчет за недельное отсутствие горячей воды, возвратили более 200 рублей каждой квартире. Так люди даже не обратили внимание на графу «перерасчет»...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb