2013 год <<

«Кошкин дом» Татьяны Глуховой

Как председатель ТСЖ с Баренца «зачистила» подвал.

Кооперативный дом №1а по улице Баренца построили 27 лет назад на месте складов, поэтому подвалы двухподъездной девятиэтажки быстро облюбовали лишенные «приюта» мыши и крысы. Морили несколько лет, но без видимых результатов. Проблема решилась «дедовскими» методами: когда ЖСК возглавила Татьяна Глухова, она расчистила подвал и поселила в нем... несколько кошек. С тех пор уже очень давно никто не видел в окрестностях дома «хвостатой нечисти».

Конец хиханькам да хаханькам

Татьяна Николаевна председательствует в доме уже 22 года, и жильцы меж собой зовут ее «наша мамка». На эту должность она заступила, когда прежний председатель ЖСК переехал жить в Канаду. Глуховой тогда было чуть за тридцать, она воспитывала дочку и работала станочницей на «Красном Сормове». Навскидку ей показалось, что быть председателем кооператива – не бог весть какое сложное дело.

– И только когда взялась за работу, поняла, что это не хиханьки да хаханьки, – говорит Татьяна Николаевна. – Вникать пришлось в очень многое и без всякой помощи. Чтобы разобраться в коммуникациях, в подвал ходила дважды в день. Так и привыкла. Сейчас я знаю его, как свои пять пальцев.

В 2008 году ЖСК преобразовали в ТСЖ. В Сормовской районной администрации Глуховой подсказали, что таким образом дом сможет принять участие в программе по капремонту.

– Получили немало, – говорит Татьяна Николаевна. – Капремонт крыши нам профинансировали на 85%. У нас была головная боль — внешняя трасса холодной воды. Эти 80 метров были в ужасном состоянии, на входе в дом стояли хомуты, трубы текли и в любой момент могли лопнуть. Ремонт стоил 550 тысяч, и из них 300 тысяч нам дали по программе. Кроме того, администрация благоустроила нам придомовую территорию, сделала парковку, помогает нам по любому вопросу.

«Жду в подвале в резиновых сапогах»

По давно выработавшейся привычке Татьяна Николаевна начинает утро с осмотра подвала и им же заканчивает рабочий день. На это у нее есть веские причины:
– Через наш подвал проходит труба «Теплоэнерго», снабжающая детский сад. А эта коммуникация непредсказуема. Как-то в десять утра я лично все осмотрела, а в полдень мне звонит слесарь и говорит: срочно жду тебя в подвале в резиновых сапогах. Спускаюсь – а там по колено воды, из трубы хлещет кипяток, на первом этаже у людей уже пол начал вздуваться. Но ремонт сделали аховый: забили «чирыш» в трубу и все. Живем, как на вулкане.

В то же время Глухова гордится, что в доме – сухой и чистый подвал:
– Мы забыли о мышах и крысах, когда я поселила здесь кошку с тремя котятами. А сейчас у нас «на службе» состоит восемь кошек.

Недавно стало известно о планах по установке около дома продуктового магазина.

Будем советоваться с юристами, как этому противостоять, – говорит Глухова. – У нас и так рядом две трассы да железная дорога, а тут еще и фуры будут разгружаться среди ночи. А с нашими клумбами что будет? Их же алкоголики загадят.

В целом Татьяна Николаевна довольна состоянием своего дома. Недавно в обоих подъездах установили пластиковые окна, сделали декоративный ремонт, повесили новые почтовые ящики. Все это обошлось в 400 тысяч. В этом году Глухова вынесет на общедомовое собрание предложение о замене канализационных труб в квартирах. Но самые грандиозные работы она планирует на 2014 год:
– Мы уже подали в районную администрацию заявку на замену лифтов. У нас у обоих скоро истекает ресурс. Хотим получить софинансирование. В июле буду выходить к членам правления с предложением поднять плату за капремонт: надо подкопить денег для установки новых лифтов.

Будем вместе... воровать?

Что касается популярной нынче темы, что председатели ТСЖ сплошь и рядом путают свой и общественный карман, Глухова рассказывает такую историю:
– Наверно, нет такого председателя, которому хоть раз бы не бросили такой упрек. Однажды соседка мне сказала: понятно, мол, почему ты к этой должности так прикипела, ты, наверно, там воруешь. А я ей: иди ко мне бухгалтером, будем воровать вместе. Она поработала недолго и ушла. Сказала, что очень тяжело. Я ей: а как же воровать? А она отвечает: если сейчас кто скажет, что мы тут воруем, я прямо глаза тому выцарапаю!

По словам Глуховой, «живых» денег она не видит. Раз в квартал снимет со счета тысячу — на бумагу и канцтовары. Все прочие приобретения — по безналичному расчету. Чеки, счета — все хранится в папке, и в любой момент может быть предъявлено ревизионной комиссии.

– Однако со стороны большинства жильцов я чувствую доверие и поддержку, – говорит Татьяна Николаевна. – У меня прекрасное, работоспособное управление: Сергей и Светлана Черненко, Вера Билыч, Нина Егорова, Юрий Мысин. Они настолько чутко относятся к проблемам дома, что готовы даже среди ночи пойти со мной в подвал, если того потребует ситуация.

Поплакать на плече

Самое приятное для Татьяны Глуховой в работе председателя ТСЖ – общение с людьми.

– Ко мне ведь не только с жилищными проблемами приходят, но и поделиться жизненной ситуацией, попросить совета, а то и просто проплакаться.

Может быть, благодаря такой душевности и отзывчивости Татьяны Николаевны, в доме №1а никогда не было проблем с должниками:

– Люди у нас сознательные. Самая большая просрочка, которую изредка кто-то допускает по уважительной причине – один-два месяца.

Тем не менее, было время, что дом жил в постоянном дефиците.

– Потому что «содержали» льготников, – поясняет Глухова. – Мы в жировках выставляли оплату уже с учетом льгот, а соцзащита возмещала нам эти деньги только через год. Тогда все ЖСК были недовольны таким положением дел, жаловались в инстанции. Когда вышло постановление, что льготники должны оплачивать квартплату полностью, а деньги от соцзащиты получать на счет, мы сразу «разбогатели».

Однако не всегда общение приносит положительные эмоции. Глухова не скрывает, что в ее долгом председательствовании были свои кризисы. И поплакать случалось, и уйти хотелось не раз...

– Иногда бывает, что пытаешься что-то донести до человека, а перед тобой словно глухая стена. Например, хотели мы менять стояки. Все согласились, а один жилец категорически отказался пускать ремонтников в квартиру. Говорит: не надо мне грязи, и пластиковых труб не надо – они будут шуметь. Ну что тут сделаешь? А через суд такие дела улаживать мне не хочется.

Несмотря на то, что Татьяна Николаевна управляет домом уже 22 года, усталости от работы она не чувствует. Наоборот, постоянное общение с людьми и нахождение в гуще событий энергетически ее подпитывают:
– Мне говорят: если здоровье есть – работай! Я энергичный человек, мне нужно выплескивать свою энергию, но так, чтобы это шло на пользу и мне, и людям. Иначе «захряснешь».

По мнению Глуховой, ТСЖ можно создать в любом доме:
– Когда мне говорят, что у нас, мол, все равнодушные – я в это не верю. Да, большинство безразлично. В квартире тепло, вода-свет есть – и не трогайте меня. Но есть и активисты, которые сердцем болеют за свой дом.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb