Лекарство от уныния Григория Могилы

Как 81-летний экс-коммунальщик создал «ударный» совет МКД.

Григорию Тимофеевичу Могиле – 81 год. В доме №25 по Московскому шоссе он живет с 2007 года – с тех пор, как ереехал в наш город из уральского Алапаевска. Надеялся с помощью нижегородской медицины спасти тяжелобольную жену. Не смог.
Вот уже четыре года Григорий Тимофеевич – вдовец. Спасение от уныния и хандры он нашел в работе на благо дома. С выходом нового ЖК, обязывающего создать советы многоквартирных домов, он решил тряхнуть стариной – как-никак 20 лет отработал в коммуналке! – и сколотил команду единомышленников. Сейчас за спиной Могилы – четыре месяца хождения по инстанциям и переписки с коммунальщиками всех уровней. Время от времени руки опускаются, но есть и первые победы, которые заставляют идти дальше.

«Танцевать» от калькуляций

Первый «заход» в домоуправляющую компанию Канавинского района Могила сделал в конце минувшего декабря. В письменном «прошении» он просил директора ДК выдать справку о наличии на счету дома средств на содержание, текущий и капремонт. Также Григорий Тимофеевич хотел видеть копии смет, актов работ, проведенных в доме за последние три года. Причем, не цифры «с потолка», а обоснованные расчеты.

– Из чего сложились суммы на мытье подъездов? Полив газонов? – задается вопросами Могила. – Хочешь решить проблему – вернись в точку ее зарождения и «раскручивай» оттуда. В коммуналке надо начинать с калькуляций – прозрачного изложения затрат.

Директор ДК, выслушав пенсионера и признав в нем коллегу, заверил, что даст ему ответы по всем пунктам после новогодних каникул. К этому времени Григорий Тимофеевич рассчитывал подготовить еще больше информации и начал активно зазывать представительницу ДК на совместный осмотр подвала и подъездов. Та ничего не имела против, но... постоянно переносила встречу. Когда же Могила сказал о том, что рассчитывает не просто на прогулку по дому, но и на оформление акта проверки, женщина заявила ему примерно следующее:
А вы вообще кто такой? Вот изберут вас председателем совета дома – будем налаживать отношения. А пока – извините, не обязаны.

И химики, и лирики

И Могила понял: ему нужны законные полномочия. Разлиновав на графы толстую тетрадь, он начал обход квартир. Интересовался, какова площадь жилья, в собственности оно или в соцнайме, установлены ли приборы учета, есть ли пенсионеры-инвалиды-ветераны. Так переписал два подъезда, а заодно и нашел единомышленников.

– Прежде чем сообщить жильцам о выборах совета дома, нужно было подобрать кандидатуры членов совета, – говорит Могила. – Иначе могли бы избрать случайных людей по принципу: поскорее предложу кандидатуру соседа, пока тот не предложил мою.

Собрания провели в два захода: в субботу разъяснили важность создания совета МКД и представили кандидатов жителям первых двух подъездов, а в воскресенье – двух последних. А затем с листом регистрации обошли квартиры и попросили письменно проголосовать за инициативы, озвученные на очном собрании.

Сейчас в совете дома №25 – семь человек. Среди них – военный в отставке, инженер-химик, строитель. Есть и люди с минимальным образованием:
– Зато с кристально чистой совестью и обостренным чувством справедливости, – подчеркивает Могила.

А в феврале совет МКД был официально признан в ДК.

Подвал за семью замками

Не дождавшись представителя ДК, свежеиспеченные члены совета дома обследовали подвал самостоятельно и выявили очень много нарушений:
На трубопроводе отсутствует изоляция, – перечисляет наш собеседник. – На ряде стояков из-за пропуска вентилей и задвижек идет большая утечка воды. Много котловой воды теряется и на одной из магистральных труб.

Инспекторов-любителей поджидал и сюрприз: оказалось, что в подвале еще в ноябре 2011 года был установлен узел учета ГВС и ХВС. Но...

– Поскольку у нас нет технической документации на дом, то мы не знаем, готовы ли эти узлы к включению или нет.

В конце января Могила явился на прием к директору ДК и положил ему на стол акт обследования подвала.

– Мой собеседник помрачнел и сказал, что сейчас не может общаться, поскольку должен спешить на совещание. Хотя это был его приемный день! Когда я в свое время вел прием граждан, ко мне в кабинет даже коллеги не смели заглянуть, чтобы не отвлечь от важного дела.

Однако через несколько дней Могила заметил в подъезде слесарей, которые начали чистить подвал. Очистили половину, после чего мастер... на всех четырех люках повесила новые замки!

– Но мы нашли способ проникнуть в подвал и увидели, что ДК начал работы на канализации. Значит, наши хлопоты возымели эффект, – не скрывает удовлетворения Григорий Тимофеевич. – Надеемся, это только начало.

Недавно в подвале побывала с проверкой областная Жилинспекция, подтвердила многие нарушения и выдала ДК предписание устранить их до 5 мая. Однако Могила с горечью признает, что сейчас контролирующие организации имеют гораздо меньшее влияние, чем в советские времена:
– Раньше стоило заикнуться о вызове пожарных или санэпидстанции – и все нарушения тут же устранялись. Потому что знали: оштрафуют на кругленькую сумму. А сейчас какие штрафы? Две тысячи? Ну, и кого это заставит работать?

«Крепостные» поневоле

Когда Могила получил от ДК договор управления домом, то был несказанно разочарован.

– Видите, сколько «белых пятен»? – собеседник демонстрирует мне страницы документа. – Где номер протокола, которым утверждена плата за содержание и ремонт? Где обязательные приложения, в том числе, список собственников, подписавших договор управления? А как вам эти пустые графы в приложении о техническом состоянии дома?

Тайной за семью печатями оказались и сведения о числе квартир, находящихся в собственности и найме. Отказалась ДК предоставить информацию и о сумме, которую собирает с жильцов дома, а также о задолженности жильцов перед ДК.

– По своим каналам я узнал, что один наш сосед имеет долг в 135 тысяч! – говорит Могила. – И наверняка он не единственный. Почему же ДК не инициирует отключений должников от ресурсов, не подает на них в суд? Напрашивается такой вывод: чтобы мы не могли так-то легко уйти от ДК, если захотим избрать другую форму управления домом. Ведь в договоре прописано очень много условий. И одно из них – мы не можем расторгнуть договор, если наша задолженность превышает определенную сумму. Это даже не кабальные, а кабальнейшие условия. Поэтому договор надо пересматривать.

Жаль сто рублей? Уходите

Григорий Тимофеевич вовсю занимается самообразованием. Член совета дома Марина, которая значится у них делопроизводителем, по его запросу находит в Интернете и приносит распечатки новых законов и постановлений. Также Могила посещает семинары для председателей советов МКД, которые проводит Канавинская администрация. Наш собеседник вообще высоко оценивает профессионализм главы района Дмитрия Шурова – особенно в сфере коммуналки – и надеется, что он поможет наладить конструктивные отношения между ДК и домовыми активистами.

Могила против того, чтобы труд председателей советов оплачивался:
– Я и на семинаре коллегам сказал: упаси вас бог от этих поборов! Если вам жаль потратить на бумагу и оплату телефона какую-то сумму из собственного кармана – лучше уходите с должности.

«Убытки» Григория Тимофеевича за два месяца председательства – больше ста рублей. В основном, тратится на бумагу. С сотовой связью вопрос решил: подключил выгодный тариф, и теперь за сто рублей в месяц безлимитно общается с абонентами своей сети.

– Почему я полез в это болото? – размышляет Могила. – Все-таки я 20 лет проработал в коммуналке, поэтому знаю истинное положение дел в этой сфере. И когда мне говорят: мол, это невозможно, я прошу не забивать мне баки. Потому что знаю: это не только не невозможно, но и необходимо!

Григорий Тимофеевич считает, что нынешним коммунальщикам не повредит обратиться к опыту своих предшественников:
– В СССР как было? Каждый квартал техник-смотритель обходил сооружение и заносил информацию о его состоянии в журнал осмотра. На основании этого и составлялся план ремонта. А сейчас я спросил у мастера: есть ли у нее такой журнал? А она о нем и слыхом не слыхивала...

Вместе с тем, наш собеседник признает, что ДК предпринимает какие-то шаги:
– В 2011 году в нашем доме поменяли три лифта.

А на прошлой неделе мне позвонила начальница планового отдела ДК, чтобы встретиться и обсудить план работ на 2013 год. Хочется надеяться, что лед тронулся.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb