2013 год <<

Кто не успел, тот не опоздал

В Нижнем продолжается формирование советов МКД

Строго говоря, по закону их полагалось избрать ещё полгода назад. Но пока из 6 777 МКД советы созданы в 3 130 домах, находящихся под управлением ДК, что составляет 46% от общего числа МКД города. В лидерах — Автозаводский, Сормовский и Приокский районы. В аутсайдерах – Канавинский район, где из 937 МКД лишь 112 образовали советы. В связи с этим глава администрации города Олег Кондрашов поручил использовать все возможности, чтобы подсказать горожанам, как создать такой совет и научиться выстраивать диалог с ДК.

– Собственники не торопятся этого делать, поскольку не всегда понимают, какую выгоду от этого получат, – считает заместитель директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Денис Новиков. – А ведь совет МКД находится в правовом поле, и его председатель может представлять собственников дома в суде, в управляющей компании, подписывать договор управления домом. А это значит, жителям больше не придется в одиночку решать свои проблемы, это за них будет делать совет.

Как правило, председателями советов МКД становятся люди, уже зарекомендовавшие себя на поприще старших по дому. Например, Ирина Саушкина из дома № 1 по улице Богдановича с 2010 года по собственной воле представляет интересы своих соседей в ДК Нижегородского района. За эти два года Ирине Альбертовне и её сподвижникам удалось добиться выполнения такого количества работ, какого не было за предыдущие 15 лет: им отремонтировали кровлю, утеплили торцы, установили пластиковые окна в машинном отделении, поменяли канализацию, а недавно отремонтировали первый подъезд.

В сентябре 2012 года, официально избравшись председателем совета МКД, Саушкина получила ещё больше полномочий:
– Теперь именно от решения собственников зависит, какие работы будет выполнять ДК. Поэтому я, как официальный представитель дома, веду с ДК диалог на равных, участвую в обсуждении планов работ.

Однако Саушкина признает, что специалисты ДК могут лучше знать, в каких работах дом нуждается в первую очередь. И собственники готовы идти на разумный компромисс:
– Мы хотели, чтобы в в этом году ДК установила нам экономное освещение в подъездах. Но нас убедили, что замена системы ХВС в подвале более важна.

Еще один веский довод в пользу советов МКД, по мнению Саушкиной — возможность на законных основаниях контролировать доходы и расходы дома:
– Раньше ДК вывешивала отчет, который мало что давал нам в плане информации. Теперь же я имею право запрашивать сметы на все работы, знать о состоянии лицевого счета дома.

Большие возможности советов МКД начинают понимать и домовые активисты Приокского района. На прошлой неделе они собирались в районной администрации, чтобы обсудить наболевшее. Например, вопрос оплаты работы председателей, которые пока «активничают» на общественных началах. А ведь даже распечатать объявления, приглашающие жильцов на собрание, стоит денег...

– Сейчас этот вопрос прорабатывается, – обнадежила собравшихся начальник отдела жилья и инфраструктуры администрации Приокского района Вера Ушакова. – В статью «содержание» включено и «управление МКД». Можно сделать так, чтобы часть этой суммы шла на оплату работы председателя совета.

– Это палка о двух концах, – предостерег старший по дому №10 по улице Жукова Николай Карпов. – Если председателям будет платить ДК, то сами понимаете: где собака привязана – там она и лает. Нужно чтобы оплата председателям была узаконена, и зависела от числа квартир и реальной работы.

Николай Карпов ратует за 100%-ную юридическую чистоту советов МКД, что возможно только при полном соблюдении требований ст.161.1 ЖК РФ. Однако это практически невозможно, поскольку, по его мнению, в статье «много казуистики»:
– У нас в доме 144 квартиры. Во многих – не по одному собственнику. И мнение каждого должно быть отражено в протоколе. Но это практически невыполнимая работа! Даже собрать 50% плюс один голос – уже чрезвычайно сложно. На уровне Правительства РФ эта система не очень продумана. И это все до первого случая. Кому надо – копнут, обвинят в подлоге, подадут в суд и выиграют его. Нельзя, чтобы такой важный институт как совет МКД мог быть дискредитирован действиями негативно настроенных лиц.

Компетентно

Вера Ушакова, начальник отдела жилья и инфраструктуры администрации Приокского района:
– Совет МКД избирается из числа собственников дома. Члены совета определяются на общем собрании, и из их числа избирается председатель, который подписывает с ДК договор управления домом, а также акты выполненных работ, от лица собственников участвует в судебных процессах. Совет МКД:
   – обеспечивает выполнение решений общего собрания МКД
   – выносит на собрания вопросы по обслуживанию дома, предоставлению коммунальных услуг, использованию придомового земельного участка
   – контролирует деятельность ДК и качество оказанных услуг.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb