2013 год <<

К «операторам» – присмотреться, затраты – проконтролировать

Домовые активисты из Ленинского района хотят перезаключать договоры с ДК и контролировать деньги на капремонт

Дискуссии на ежемесячных встречах домовых активистов Ленинского района становятся все более предметными, а решения — конкретными. Выплеснув на первых собраниях накопившееся недовольство работой коммунальщиков, председатели советов МКД, которые недавно объединились в совет общественного самоуправления, настроились на поэтапное отстаивание своих законных прав — в том числе, через прокуратуру и суд. В таком конструктивном ключе прошла встреча 13 февраля в администрации Ленинского района и при ее живейшем содействии.

Маленькой победой поделился председатель совета дома №69 по улице Каширская Виктор Серов:
– В БТИ, куда я пришел за справкой об истинной площади нашего дома, с меня потребовали «мандат». Мол, кто я такой, чтобы запрашивать такие данные. Я предъявил паспорт, мне ответили: не подходит. Тогда я сказал: да меня народ председателем выбрал! И предъявил протокол собрания жителей. И только тогда мне пообещали в положенный срок выдать справку.

Председатель совета дома №17 по улице Дачная Вера Баландина рассказала о первых шагах, предпринятых ею и ее активными соседями, чтобы получить перерасчет за непоставленное в октябре тепло. Сейчас Вера, мать троих сыновей, бомбардирует заявлениями ДК Ленинского района, а если не получит от них ответы по существу – намерена подавать в суд.

Многие сошлись во мнении, что необходимо стребовать с ДК договоры на управление домом.

– А в дальнейшем – переработать их уже под наши интересы, – предложила председатель совета дома №45 по проспекту Ленина Наталья Цветкова. – Сейчас этот договор иначе чем кабальным не назовешь.

Председатель совета дома №44 по улице Искра и наш постоянный автор Юрий Кузнецов напомнил, что первый квартал — время предоставления домоуправляющей компанией отчетов о деньгах, потраченных на текущий и капремонт в 2012 году:
– Мы будем требовать, чтобы ДК отчиталась за каждую копейку. Наш дом собирает 534 тысячи в год, а огромные дома по бульвару Заречному ежемесячно платят по 400 тысяч! Нельзя допустить, чтобы такие огромные суммы расходовались без контроля с нашей стороны.

Юрий Иванович позволил себе слегка заглянуть в «прекрасное далёко»: – Придет время, и должность председатель совета дома будет писаться с большой буквы.

Председатель совета общественного самоуправления советов МКД Ленинского района Владимир Челноков поднял тему участившихся отравлений угарным газом:
– Конечно, кардинальное решение проблемы — убирать газ из домов. Но пока об этом речи нет, мы должны на своем уровне контролировать качество работы инспекторов. Сейчас ДК заключила договор с новой фирмой, и дома стали обходить инспекторы. Но нужна углубленная диагностика: с замером уровня сажит в дымоходах, их осмотром видеокамерами. Мы будем ставить вопрос, чтобы эта фирма получила лицензию на данные виды работ, которые в советское время велись повсеместно.

Также Челноков напомнил о том, что теперь, в связи с реформой, дома могут двояко распорядиться средствами, собранными на капремонт: саккумулировать их на спецсчете дома или оставить у так называемого «оператора»:
– Кто выступит в качестве этих операторов, пока непонятно. Поэтому всем нам нужно будет держать руку на пульсе.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb