2012 год <<

Всевидящее око Светланы Кужариной

В ТСЖ на Красных зорях с помощью видеокамер раскрывают преступления

Видеокамеры над подъездными козырьками и на первых этажах всех шестнадцати подъездов в ТСЖ «Наш дом» считают своим ноу хау. Установили их здесь несколько лет назад и, конечно, не от хорошей жизни...

Конец «звериных» счетов

ТСЖ в домах №№11 и 13 жильцы организовали в 2007 году. Именно тогда в «муравейник» въехала Светлана Кужарина, экс-инженер с авиазавода. До этого она жила неподалеку в доме гостиничного типа, где и попробовала себя в роли самопровозглашенной старшей по этажу.

Окинув критическим взглядом новое жилье — 25-летнюю тогда девятиэтажку — Светлана поняла, что дом стосковался по хозяйской руке. В домоуправляющей компании ей предложили: организуйте ТСЖ, а мы первое время подставим вам плечо.

Кужарина с соратниками прикинули, что по федеральной программе софинансирования капремонта можно будет неплохо подновить дом. И вот, несмотря на противодействие некоторых жителей, ТСЖ «Наш дом» - одно на две девятиэтажки - было зарегистрировано.

- Уже через три месяца мы настолько вдохновились самостоятельностью, что отказались от услуг ДК, перенаправили денежные потоки на свой счет и заключили собственные договора с ресурсоснабжающими организациями, - рассказывает Светлана. - И все, перестали оплачивать «звериные» счета. Сейчас у нас тарифы по содержанию жилья и отоплению ниже, чем в домоуправляющей компании.

Двести километров за 50 минут

Первым масштабным делом стало приведение в порядок подвала. Или, как говорит Кужарина, «закрытие контура».

- Туда лазил кто хотел, трубы и вентили то и дело воровали. Поэтому канализация текла хронически, комары в квартирах не переводились даже зимой, а стены первых этажей были в грибке от постоянных испарений, - перечисляет Светлана. - Я уже не говорю про постоянное зловоние.

Чтобы покончить с проблемой, пришлось попахать целое лето. Двадцатисантиметровый слой загаженного песка вывозили на тридцати грузовиках. Потом засыпали все новым песком, провели дезинфекцию и дератизацию. Завезли 412 бронзовых кранов на 40 тысяч. Новые коммуникации собирались монтировать в понедельник, как вдруг...

- Я копалась на огороде у себя в деревне. Двести километров от Нижнего. И тут мне звонят: подвальную дверь вышибли ломом и вынесли все наши краны. Мы с мужем вскочили в машину и на полной скорости погнали в город, не останавливаясь даже по требованию дэпээсников.

Воров тогда не нашли. Были лишь подозрения, что «навел» кто-то из своих. А уж когда один житель заявил Светлане, что слышал, как злоумышленники ломали дверь в подвал, ее затрясло от негодования.

- И что же вы? - гневно поинтересовалась она.

- А что я? - развел руками мужчина. - Мне больше всех надо, что ли?

Пришлось покупать новые вентили.

- Наказали сами себя на сорок тысяч, - говорит Светлана. - А откуда деньги? Из общедомового бюджета. Почему-то люди равнодушно смотрят на то, как тащат их же собственность, а потом упрекают меня в неправильном расходовании средств.

Зато сейчас подвал — предмет ее гордости:

Сколько раз вместе с аварийной службой района я спускалась туда в резиновых ботфортах и костюме химзащиты, а теперь хожу там в балетках!

Ворье не пройдет

После ЧП с вентилями было решено установить видеонаблюдение. Сейчас председатель ТСЖ и экономист постоянно видят на мониторах, что творится перед домом и на первых этажах. Благодаря видеокамерам полицейские раскрыли угон, кражу и несколько «художеств» помельче.

- Как-то утром главный инженер ТСЖ сказал мне, что «жигули» нашего жильца стоят около автосервиса, что очень странно. Мы пошли посмотреть, в чем дело, и выяснили, что ночью машину отогнали от дома и «раздели». Владелец авто еще видел десятые сны, а мы уже просмотрели ночную видеозапись и установили, что машину угнали в два тридцать, причем, при участии водителя одной из такси-служб. Тут же вызвали милицию. Преступление оперативно раскрыли, виновных нашли.

В другой раз в подъезд забрел некий «джентльмен в поисках десятки» и начал искать плохо закрытые двери. На девятом этаже нашел. И ретировался с чужой барсеткой, набитой деньгами.

- А потом этот автозаводский «гастролер» позвонил обокраденному и представил все так, что нашел его сумку и вернет за вознаграждение, - вспоминает Светлана. - Каково же было его удивление, когда на встречу явились оперативники. От неожиданности парень тут же признался в краже.

А вот недавняя выходка соседских подростков, к сожалению Светланы, рискует остаться безнаказанной. Только отшлифовали торец дома и покрыли его нежно-желтой краской, как среди ночи стену расписали уродливыми граффити.

- Придется заново штукатурить и грунтовать. А это 20-30 тысяч, - вздыхает Кужарина.

Но есть проекты, которые в один присест не осилишь. Очень уж больших вливаний требуют. Например, дом №11 — катастрофически холодный. В угловых квартирах зимой было всего 14 градусов вместо положенных двадцати. Поэтому ТСЖ из года в год участвовало в программе софинансирования капремонта. И получило больше пяти миллионов.

Однако основные затраты еще впереди — около 15 миллионов. Утеплили торцы — теперь надо утеплять фасады. А потом и приводить дом в соответствие с эскизом главного архитектора города: нежно-желтые стены и одинаковые зеленые балконы.

В должниках - самые богатые

Кужарина считает, что у собственников жилья в новостройках уже другой, более современный, подход к самоуправлению, чем у жильцов «советских» домов.

- Нет у нас той бережливости по отношению к общему имуществу, - переживает Светлана.

Особенное протводействие начинания товарищества встречают у нанимателей жилья — а это каждый десятый в доме.

- У них полнейшее равнодушие к состоянию жилья, - сетует Светлана. - Не хотят делать даже того, что прописано в договорах: красить трубы в местах общего пользования. Собственники более ревностно следят за общим имуществом дома.

Не понимает Кужарина и отсутствия у них интереса к установке приборов учета.

- Администрация сейчас всем нанимателям квартир готова установить их за свой счет. Нужно лишь прийти и написать заявление. Так не идут!

Больная тема — долги по квартплате. В год набегает до 500 тысяч. Причем, по наблюдению Кужариной, не платят самые состоятельные из жильцов. В попытке «выбить» задолженность правление ТСЖ доходило до таких мер, как отключение горячей воды и электричества. Сейчас в работе — несколько судебных дел.

- Кстати, первый ремонт подъездов мы сделали силами должников, - вспоминает Светлана. - Люди расплатились своим трудом.

Предложил «откат» - дай скидку

Как и многих председателей ТСЖ, Кужарину больно ранят подозрения в чрезмерной «предприимчивости».

- Я не понимаю, что за волна сейчас пошла - подозревать нас не пойми в чем? Запросите любой документ, любую смету и убедитесь, что налево не утекает ни копейки. А сейчас по 152-му федеральному закону о раскрытии информации все стало еще прозрачнее — заходи на сайт ТСЖ и читай. Да если мне предлагают «откат», я тут же говорю: отлично, вот на эту сумму вы нам сделаете скидку. Все в дом!

Кужариной могут позвонить и в два ночи — с жалобой вроде «а у нас тут кран начал покапывать». Отключать сотовый Светлана боится: еще живы воспоминания о крупной аварии на теплосетях в 2010 году. Поэтому регулярно ее дочь приходит в «контору» и пишет заявление: «Прошу уволить маму по моему желанию».

Впрочем, Кужарина все же придумала, как выкроить для семьи немного времени. Теперь в выходные по дому дежурит кто-то из членов правления — по графику.

- Прошло всего пять лет, а люди уже забыли, какая разруха была в доме, - говорит Светлана. - Напомнишь — не верят. Иногда жалею, что не сделала фотографий...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb