2012 год <<

Миллионерша Марина

Как председатель ТСЖ с Березовской «вышла в плюс»

Пока мы общались с председателем ТСЖ-265 Мариной Беловой, в ее крошечный кабинет, переделанный из... отсека мусопрововода, не зарастала народная тропа. Жильцы шли за бюллетенями для заочного голосования. Манкировать обязанностями собственника и товарища не находил возможным ни стар, ни млад: раз председатель ТСЖ вывесила объявления, что получить бюллетени и проголосовать нужно в ближайшие три дня — значит, так тому и быть.

Ну возьмите дом!

Кооперативный дом №104 по улице Березовской сотрудники машзавода построили в 1975 году. Поэтому у четырехподъездной девятиэтажки на 144 квартиры — 37-летний опыт самоуправления. Но, пожалуй, никогда еще дом не процветал настолько, как при нынешнем председателе ТСЖ Марине Беловой.

Семь лет назад Марина Алексеевна переехала сюда с мужем, сыном и дочерью. Пошла за какой-то справкой к тогдашнему председателю товарищества. Между женщинами разыгрался следующий диалог.

- Вы неправильно справку заполнили, - сказала Белова главе дома.

- А вы откуда знаете, как надо?

- А у меня высшее финансовое, несколько лет работы в бухгалтерии и активное комсомольское прошлое.

- Тогда возьмите дом! Ну пожалуйста!

И Марина Алексеевна взяла. Нет, она не говорит, что ей досталась развалюха, но проблемы у дома были, и немалые. Текли крыша, подвал, за домом был должок в 340 тысяч. Сейчас же, по словам Беловой, меньше миллиона на счету товарищества не бывает. При этом жильцы вовсе не ободраны, как липки.

Жизнь без долгов

- Откуда взялся этот миллион? - без обиняков интересуюсь у Беловой.

- Вот только что 624 тысячи возместило «Теплоэнерго». В 2009 и 2010 годах они считали оплату по гигакалориям, а должны были — по кубам. Достаточно было написать претензию, и нам перечислили деньги.

Вырученная сумма тут же пошла в дело. Часть средств ушла на установку пластиковых окон во всех подъездах. Совершенно бесплатно жильцам обошлись и приборы учета электроэнергии с модемом. ТСЖ за каждый комплект заплатило по 1 400 рублей.

- Каждый месяц дом оставался должен НСК около 80 тысяч, поскольку жильцы предоставляли показания приборов учета в разные дни. Сейчас, когда наша система будет запущена, ресурсоснабжающая организация будет снимать показания с общедомового прибора учета строго в определенный день.

Марина Алексеевна говорит, что если бы сейчас отмотать время на семь лет назад, то установка счетчиков электричества — это первое, что бы она сделала в доме.

Еще одна статья доходов ТСЖ — экономия на оплате за горячую воду, которая стала возможной еще шесть лет назад, когда установили общедомовой прибор учета горячей воды и ГВС. А это дает 400-450 тысяч рублей «барыша» в год.

- Поэтому на капремонт собираем всего по 2,20, - рассказывает Марина Алексеевна. - Двести тысяч наберем таким образом, плюс сэкономленные 400 тысяч — вот уже и можно что-то делать.

На высоком уровне — и платежная дисциплина жильцов. Число должников увеличилось в кризисном 2009-м, но едва обстановка улучшилась, люди тут же оплатили счета. Сейчас бухгалтерская программа настроена таким образом, что через три месяца неуплаты сама распечатывает предупреждение, которое и прикрепляется к жировке.

- Сейчас в доме — всего одна должница по квартплате, - рассказывает Белова. - За ней — 130 тысяч. Да, у нее непростая жизненная ситуация, но когда я предложила ей поработать уборщицей в доме, она отказалась. Откуда же взяться деньгам на уплату долга? Возможно, придется решать вопрос через суд.

Собаки лают — караван идет

Белова считает, что как минимум 90% жильцов довольны тем, как она управляет домом. Но, как и в каждом ТСЖ, есть три-пять человек, которые подозревают ее во всех грехах и стремятся вывести на чистую воду.

- Кто меня только ни проверял! - говорит Марина Алексеевна. - И прокуратура, и министерство ЖКХ, и региональная служба по тарифам. Конечно, жалобы не подтвердились, работаю я по закону, и все документы у меня в порядке. Так начались разговоры, что я и прокуратуру купила!

Белова признается, что в первые годы управления домом ее больно ранили подобные высказывания. Но с годами она обросла неким панцирем и живет по принципу: собаки лают — караван идет. Одного лишь жаль: времени, потерянное на переписку с контролирующими органами.

- Недавно по жалобе жильцов мне прислал запрос наш депутат. Мне пришлось отложить все насущные дела и писать подробный ответ на 56 листах. А ведь это время можно было потратить с большей пользой для дома.

«Сижу в мусоропроводе»

Самая большая гордость Беловой — лифты. За последние несколько лет удалось заменить все четыре. Первые два лифта — по госпрограмме софинансирования — обошлись дому всего в сто тысяч. Два других, установленные в этом году, потребовали участия в размере уже 400 тысяч рублей.

Сейчас в разгаре - обустройство во дворе парковки. На это дело Марину Алексеевну сподвигли, в том числе, и семейные проблемы: у сына и дочери по машине, а ставить некуда. Заявления подали 47 автомобилистов. Обсчитали цену вопроса: по 28 тысяч на каждого.

На парковочные места претендуют уже жители соседних домов. Один за другим несут заявления. Но их удовлетворят, только если останутся места.

- Установим два шлагбаума, видеонаблюдение, отгородим от детской площадки низкорастущим кустарником, - рисует Белова перспективы..

С недавних пор у Марины Алексеевны появился собственный кабинет. «Сижу в мусоропроводе», - в шутку говорит она. Дело в том, что офис оборудовали вместо мусорного отсека четвертого подъезда, после того, как жильцы проголосовали за то, чтобы заварить мусоропровод.

- Раньше все это хранилось у меня дома, - Марина Алексеевна обводит рукой десятки объемистых файлов. - Приходилось принимать людей у себя в квартире, а договоры с подрядчиками подписывать на лавочке.

Кстати, о подрядчиках. Белова говорит, что ни разу не сталкивалась с недобросовестными.

- Четыре года назад капитально отремонтировали крышу, гарантия пять лет, так подрядчик уже звонит, волнуется, хочет приехать и посмотреть лично.

Можно объяснить это тем, что Беловой везет на хороших людей. А можно - более «земными» обстоятельствами. Во-первых, Марина Алексеевна никогда не берет кота в мешке. Прежде чем заключить договор, объезжает объекты, уже выполненные этим подрядчиком. Во-вторых, прислушивается к рекомендациям коллег. В-третьих, в сметах проверяет каждую циферку. И однажды «выловила» приписок на 30 тысяч.

- Конечно, хороший подрядчик заботится о своей репутации, - говорит Белова. - Знает: если мне понравится работа, я его всем нашим отрекомендую, и его завалят заказами. Моя рекомендация не последняя в районе.

Сделаешь отчет — поедешь в отпуск

Марина Алексеевна рассказывает, что практически не принадлежит сама себе. Могут поднять и от тарелки с борщом, и из ванны «вытащить». Сотовый телефон раскален от звонков с раннего утра до позднего вечера. И все это — семь дней в делелю.

Вот в минувшие выходные поехала с семьей на дачу — на следующий же день звонок от установщиков пластиковых окон в подъезде: можем установить откосы так, а можем — эдак. Мол, приезжай, хозяйка. Белова оставила семью и сорвалась в город.

- Я в отпуске не была семь лет, - признается она. - Вот сейчас собрались, а конец квартала. Мне наш бухгалтер так и сказала: сделаем отчет — поедешь. А раньше — нет.

Проблемы иногда надувает и откуда не ждали. Недавно во дворе случилось ЧП: психически больная жительница поцарапала ключами несколько иномарок. Казалось бы, при чем тут председатель ТСЖ? Но Белова занялась и этим делом. Женщину отправили на лечение, а «орудие преступления» Марина Алексеевна заперла под замок как вещдок.. Вполне возможно, по выходе женщины из стационара эта история получит продолжение: виновнице придется возмещать ущерб, поскольку официально она дееспособна.

При таком ненормированный рабочем дне «без выходных и проходных» оклад у Беловой — 20 тысяч. На руки получает 17 400. Сумма отнюдь не фантастическая. И все же Белова довольна своей работой.

- Постоянное общение с людьми — это мое, - говорит она. - Я знаю каждого жильца. Слышу голос в трубке — не всегда сразу вспоминаю имя, но всегда знаю, из какой он квартиры.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb