2012 год

На соседей... с топором

Бросилась мать «обиженного» младенца и... загремела под суд

Жительница Ленинского района Анна Ч. и в учебе, и в работе, и вообще по жизни всегда была отличницей с примерным поведением. Каков же был шок 29-летней женщины, когда в почтовом ящике она обнаружила повестку в суд. Ее вызывали в качестве ответчицы по иску соседей сверху...

Терпели до последнего

В эту девятиэтажку Анна и Виктор (имена изменены по этическим соображениям — Т.К.-С.) въехали пару лет назад, сразу после свадьбы. Сделали в квартире ремонт, а через год родилась дочка. Вот тогда-то они в полной мере и прочувствовали, что чрезмерно гостеприимные и разгульные соседи сверху — молодые супруги Вика и Сергей - не дают им спокойно жить. Но, как интеллигентные люди, Аня и Виктор делали вид, что им нисколько не мешает громкая музыка под аккомпанемент матерных тирад в исполнении соседей и их гостей. Пока однажды их чашу терпения не переполнило трагикомичное событие.

...Молодые родители ужинали, ребенок спал в коляске на лоджии. Вдруг до их слуха донеслись характерные звуки рвотных позывов. Аня выглянула из окна, и ее глазам предстала картина маслом: сосед сверху, перегнувшись через бортик лоджии, пытался освободить желудок от излишков выпитого. Аня едва успела втянуть голову обратно в квартиру, дабы не быть обрызганной.

Но этого не могла сделать маленькая Полечка, которая мирно спала на лоджии с открытыми окнами. Аня бросилась к дочке и констатировала, что на одеяльце попали фрагменты соседских рвотных масс. Заклиная покарать распоясавшихся алкашей, она бросилась к мужу. Виктор тут же помчался наверх.

Кто первее, тот правее?

А через минуту подъезд огласил его крик. Аня перепугалась: неужели ее мужа бьют? Вне себя от ярости, она схватила нож и выскочила на лестничную клетку. Там она застала Виктора, корчащегося от боли в прокушенном пальце, клацающую зубами нетрезвую Вику и пытающегося их разнять Сергея.

- А ну быстро от него отошли! - заверещала Аня. - А то всех перережу!

Это возымело действие, и соседи, вяло матерясь, поднялись к себе. А Аня увела мужа домой. Всю ночь не спали, перебирая варианты, что же им предпринять дальше. Аня плакала, Виктор обрабатывал рану.

Но за выходные эмоции схлынули, навалились дела, и стало не до тяжб. А вот Вика с мужем на следующий же день посетили полицию и написали заявление на буйную соседку с ножом, угрожающую им убийством.

- Когда я получила повестку в суд, не могла поверить, что это произошло со мной, - рассказала Аня. - Все знают меня как очень сдержанного, воспитанного человека. И надо же, «покусилась на убийство»!

В мировом суде Ане дали понять, что ее ждет вполне реальное наказание. Например, условный срок. Избежать этого можно, лишь вымолив у соседей прощение.

- И вот нам, по большому счету, ни в чем не виноватым, пришлось покупать коньяк, фрукты и идти к ним на поклон, - рассказывает Аня. - А после «вечеринки» Вика сказала, что ей очень нужны новые туфли и духи. Я отсчитала ей еще пять тысяч.

История закончилась относительно благополучно. Вика и Сергей «любезно» простили Аню с Виктором. Процесс закончился примирением сторон.

Было дело

А вот какая история произошла в одном из домов Московского района. В комнату к мужчине вбежала мать: «Иди скорее, там какой-то пьяный придурок бросил бутылкой в твою машину». Тот, не задумываясь, выскочил на улицу. Завязалась драка, в результате обоих увезли в больницу, где один из них провел — неделю, а другой — две... И это при том, что ущерб машине был нанесен незначительный — какая-то царапина, устранение которой стоило копейки.

Комментарий юриста

Сергей БАЕВ, подполковник полиции в отставке, руководитель службы безопасности одного из торговых центров:

Типичная ситуация, с которой многократно в своей практике сталкивался любой участковый и дознаватель. В противоправных действиях Ани (как ни крути, а это именно так), орган дознания усмотрел признаки статьи 119 УК РФ – угроза убийством. Одним из необходимых оснований для возбуждения уголовного дела должна быть «реальность угрозы», т.е. необходимо доказать, что в тот момент действия Ани реально представляли угрозу для жизни и здоровья соседей. Так оно и было: Аня замахнулась ножом, кричала, что всех перережет. И видимо хорошо напугала соседей, если те довольно быстро протрезвели и побежали писать на неё заявление в полицию.

Разумеется, всё произошедшее должно быть подтверждено свидетельскими показаниями, которые, без сомнения, в ходе поквартирного обхода, участковый нашел в лице полуглухой бабушки, которая всё видела и слышала. А поскольку Аня и не отрицала своего поступка, считая себя правой (ведь она защищала своего мужа и оберегала покой ребёнка), то из собранного материала было законно возбуждено уголовное дело и направлено в суд.

Если рассуждать на житейском уровне, то, конечно, большинство из нас будут на стороне Ани, поскольку любой имеет право на отдых в своей квартире. Но с другой стороны, у Вики и Сергея не было умысла насолить соседям. Они тоже отдыхали в своей квартире, а не в общественном месте и не думали (а, может, не хотели думать), что громкой музыкой и алкогольными возлияниями могут нарушить покой других жильцов дома. Вывод из этой истории такой: с соседями, если уж не подружиться, то общий язык, безусловно, найти необходимо. Не стесняйтесь предупреждать их о предстоящих гостях или празднике, о том, что музыка будет играть чуть дольше и чуть громче обычного, а возможно даже и пение. В этом случае соседи не будут считать, что их игнорируют и, скорее всего, отнесутся с пониманием. Как правило, в таких ситуациях конфликты возникают редко.

Комментарий психолога

Денис КУЗОВ, психолог медико-психологической консультации «Семья»:

- Часто на незначительное событие мы даем неадкватно большую реакцию. В случае с «обиженным» младенцем женщина поддалась иррациональному утверждению: если на моего ребенка попали чьи-то рвотные массы, то я, как настоящая мать, должна немедленно отомстить обидчику. Тут важно остановиться и подумать. Имел ли «обидчик» злой умысел? Нет. Принесло ли это ущерб ребенку? Тоже нет. Что значит — быть хорошей матерью? Бежать с ножом к соседям? Нет. Проявлять любовь и заботу о ребенке? Да.

Когда вы вне себя от гнева, прежде, чем наломать дров, воспользуйтесь приемом «остановка действия». Сделайте так, чтобы между событием и реакцией на него прошло какое-то время — пусть 10 секунд. За это время подумайте: а чем это событие так для меня ужасно? Да, оно неприятное, но не катастрофическое.

А вообще, лучшее средство снять гнев и ярость — выместить их физически. Пусть мужчина попрыгает с боксерской грушей, а женщина пробежится, энергично потанцует, затеет уборку. Или выходите с лопатой во двор, покидайте снег. Адекватная физическая нагрузка - наиболее полезный для здоровья способ избавиться от гнева.

- Научите, как правильно предъявлять претензии соседям. Допустим, дети сверху катаются по квартире на роликах, а их родителям хоть бы хны на жалобы тех, кто живет внизу.

- Из-за чего у нас возникают конфликты и недопонимания с окружающими? Из-за того, что мы изначально неясно выражаем то, чего хотим. Дети сверху катаются на роликах и мешают нам спать. Наша цель — договориться с родителями этих детей, чтобы они не катались на роликах после 22.00. Основа любого договора — четко и неагрессивно изложить свои желания. Не надо с ходу давать обидных наклеек(«Это надо же, какие у вас бестолковые дети!»). Естественно, у родителей сразу же возникнет ответная реакция («Да это вы псих, раз вам дети мешают!») Поэтому никогда не начинайте с обвинения.

- А с чего начинать?

- С вежливого обращения. «Здравствуйте, когда я ложусь во столько-то, ваши детишки еще катаются на роликах и получается достаточно шумно. Вы не могли бы их попросить, чтобы они катались немножко поменьше?» Высказав свои пожелания максимально конкретно и неагрессивно, выслушайте пожелания оппонента, а затем придите к какому-то компромиссу. Договориться можно только таким образом.

Типичный конфликт: кто-то курит в подъезде, а другому это не нравится. Каждый по-своему прав. Как не допустить развития конфликта? Тот, кто не курит, должен признать право курящего делать это в подъезде, но при соблюдении некоторых условий. А тот, кто курит, должен проветривать после себя, следить за чистотой пепельницы, не разбрасывать окурки.

- Некоторые считают: а зачем мне «прогибаться», когда я просто на основании закона могу потребовать прекратить шум после 22.00. Чем чревата такая позиция?

- Трудно разрешить конфликт административными мерами. Ну как реально будет происходить заставление соседей не кататься на роликах после 22.00? Кто этим будет заниматься? Ну, придет пару раз участковый. А дальше что? Да скорее всего, соседи назло начнут создавать еще больше шума.

Но иногда обращения в инстанции не избежать. Один мужчина, жилец первого этажа, перегородил половину общей территории и устроил там себе мастерскую. Просьбы соседей демонтировать стены воспринимал в штыки. Стало очевидно, что он потерял чувство реальности, поэтому были приглашены пожарные, которые и спилили все самовольно установленные перегородки. Прибегать к помощи инстанций можно, когда психологический ресурс, чтобы наладить общение, использован.

- Допустим, отношения с соседями уже испорчены, а теперь мы были бы не прочь отыграть ситуацию назад. Это возможно?

- Возможно. Начните просто здороваться с соседом — не льстиво, без сладких улыбок. Как бы человек ни был на вас обижен, через какое-то время он наверняка вам ответит. Или, например, вы конфликтовали на почве того, что вы ставите свою машину под его окнами. Если вы припаркуете ее чуть правее или левее, этот шаг будет расценен соседом как шаг к налаживанию нормальных отношений.

Вообще, затянувшийся конфликт — это противостояние двух взрослых, по сути оставшихся детьми. Схема та же, что и в детстве: «Ты мне куличик разрушил, а я разрушу твой».




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb