2012 год <<

Главный советник председателя ТСЖ

За полгода до сдачи дома Игорь Борисов пытается создать товарищество нового типа

Дом на улице Бетанкура, что рядом с магазином Metro, еще только строится, а будущий новосел Игорь Борисов уже начал через Интернет разыскивать своих соседей. И дело тут вовсе не в сверхобщительности Игоря. Он считает, что чем раньше жильцы сформируют актив и обговорят ключевые моменты создания ТСЖ, тем ниже вероятность, что управляющая компания вместе с ордером на заселение «подарит» им готовое - зачастую марионеточное — правление. Которое будет работать в чьих угодно интересах, но только не собственников жилья.

Чем точнее, тем экономнее

К своим 29 годам Игорь успел получить два высших образования — экономическое и техническое, пройти годичную языковую стажировку в США и приобрести солидный опыт в установке систем учета потребления ресурсов. Собственно, эта специализация и разбудила в Борисове интерес к коммуналке.

Впервые с приборами учета Игорь близко «познакомился», когда после политеха пришел работать на завод имени Фрунзе. Дальше — больше: открыл собственную фирму по установке общедомовых автоматизированных систем учета электроэнергии и водопотребления. Основными клиентами стали как раз товарищества собственников жилья.

- Без такой централизованной системы современное управление домом немыслимо, - считает Игорь. - Полная информация о потреблении по всем квартирам сходится на сервер в Интернете, доступ куда открыт только жильцам и ресурсоснабжающим организациям.

По мнению Борисова, такой подход имеет два больших плюса. Во-первых, исключается воровство, поскольку съем и предоставление показаний приборов учета происходит без участия собственника жилья. Поэтому на сервере поступает реальная информация о потреблении, тогда как в квитанции можно «нарисовать» все, что угодно.

Во-вторых, расход подсчитывается по состоянию на первое число месяца, что позволяет более прозрачно работать с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас жильцы предоставляют показания приборов учета кто 20-го, кто — 25-го, кто — в другие числа. А ресурсоснабжающая организация снимает показания с общедомового прибора учета строго в определенный день. Вот поэтому между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков редко можно поставить знак равенства. И невольно получается, что жильцы вечно ходят в должниках.

Игорь приводит в пример ТСЖ-15, что создано в доме №15 по улице Панфиловцев. Проект по установке системы водоучета обошелся жильцам в приличную сумму — примерно в 400 тысяч рублей. Счетчики люди купили на свои деньги, а радиомодули, позволяющие автоматически снимать показания, ТСЖ приобрело за счет сэкономленных средств. Теперь жильцам не надо следить за показаниями и снимать их.

- Люди довольны, - говорит Игорь. - Сужу по себе: раньше я платил за горячую воду 906 рублей, исходя из норматива в 322 рубля на человека, сейчас — 300 рублей, по счетчику. Но смысл тут даже не в экономии, а в точном учете потребления.

Методы Мордюковой устарели

От нынешнего места жительства Игоря до будущего — рукой подать. В дом №5 по Мещерскому бульвару он въехал в 2000 году, когда там уже два года существовало ТСЖ. Но Борисову сразу не понравился подход правления к работе.

- Я несколько раз высказывал желание поучаствовать в работе ревизионной комиссии, но снова и снова получал отказ о председателя ТСЖ и главбуха. Иной раз нам выдвигали требования, идущие вразрез с законодательством. Как-то повесили объявление: тем, кто не выйдет на субботник, в квитанции включат штраф 100 рублей. Я сразу же написал в прокуратуру, и мне ответили, что это незаконно. Не подумайте, что я против субботников. Мне сам подход не нравится - добровольно-принудительный.

- Последний случай. С 5 по 18 июля «Теплоэнерго» отключало у нас горячую воду, так правление без зазрения совести выставили в квитанции счет, как будто мы пользовались горячей водой полный месяц! - рассказывает Игорь. - А должны были сделать перерасчет. Заявление уже лежит в прокуратуре.

Борисов считает, что проблема нынешних активов ТСЖ — почтенный возраст большинства членов правления. Как правило, это люди за пятьдесят, а то и старше. О многих современных технологиях они слышали краем уха и считают, что в их внедрении нет никакой необходимости.

Да и «совковая» - не советская! - психология нет-нет да и прорывается. Как у героини Мордюковой-управдома: «Не будут брать лотерейные билеты — отключим газ».

- А ведь время диктата давно прошло. Хотите добиться своего — не давите на людей, не стращайте их штрафами, а мотивируйте, - считает Игорь.

На электричество заработаем рекламой

Борисов уповает на то, что его соседями по новостройке окажутся 30-50-летние — прогрессивно мыслящие, технически грамотные. Которым будем интересно, как и самому Игорю, вывести управление домом на европейский уровень. Хотя бы как в Польше или Словении.

- Например, нужно будет внедрить коммунальные платежи через электронные кошельки. Чтобы деньги можно было в один момент перевести со своего мобильного, например. Терминалы — это уже вчерашний день. К ним надо и очередь выстоять, и работают они не всегда.

Борисов считает, что не обойтись в новом доме и без системы видеонаблюдения.

- Полезная вещь! Благодаря подобной системе на моем мобильном я могу в любой момент увидеть, чем занят мой ребенок. И в подъезде нужно будет камеры установить. Как минимум — перед входом и на первых этажах. А в идеале — на каждом. Каждый жилец через Интернет сможет проследить за тем, что происходит в подъезде и около дома.

И по деньгам установка такой системы вполне приподъемна. Единоразовые затраты на монтаж и наладку — 70-90 тысяч. Если учесть, что в доме 167 квартир, то 500-рублевый взнос не пробьет брешь в семейном бюджете.

Также Игорь считает, что дом должен зарабатывать на своем выгодном расположении.

- Это прекрасная рекламная площадка. Все, кто едут по Борскому мосту за город, проезжают мимо нас. Рядом — магазин Metro, а это тоже серьезные потоки людей. Поэтому на крыше дома можно будет установить минимум четыре рекламных щита шесть на три метра. Московские ТСЖ сдают такие рекламные места за 50-70 тысяч в месяц. Для сравнения: примерно на такую сумму жильцы ежемесячно потребляют электроэнергии. А это значит, что счет в жировках может уменьшиться на одну позицию.

За полчаса до весны

Чтобы довести до будущих «товарищей» свои идеи, Игорь стремится заранее познакомиться с максимальным количеством соседей. Пока на форуме дома, который Борисов основал на площадке www.nn.ru (полный адрес - www.real.nn.ru/forums/house/betankur), всего 10-15 активных участников. По мнению Игоря, этого явно недостаточно, чтобы обсуждать какие-то судьбоносные стратегии. Поэтому по осени Борисов намерен заполучить списки собственников, обзванивать их и приглашать к общению в виртуале.

- Рассчитываю, что откликнется хотя бы треть из списка. Вообще, моя программа максимум — к февралю-марту 2013 года, когда нам обещают сдать дом, собрать на форуме не менее 90% собственников.

- Почему важно именно сейчас заняться формированием ТСЖ? - интересуюсь у Игоря. - Не лучше ли подождать, когда дом будет сдан?

- Нет, не лучше, - разъясняет Борисов. - Сейчас застройщики, как правило вместе с ордерами выдают и договор, в котором уже прописана и форма управления домом, и сама управляющая компания. И многие новоселы подписывают, не вникая. А потом получают правление, работающее в чьих угодно интересах, только не собственников.

Игорь предполагает, что со временем у дома будет свой сайт, наполненный самой разной информацией: вплоть до биографий жильцов и их генеалогических древ.

- Я уже доменное имя выкупил www.3D-betankura.ru. Это будет моим первым подарком дому, - улыбается Игорь.

Председатель ТСЖ — не хобби

Парадоксально, но Игорь не рассматривает свою кандидатуру в качестве председателя будущего ТСЖ. Не рвется он и в правление. Ему интересна его нынешняя работа — заместителя генерального директора МП «Единый центр муниципального заказа».

Кроме того, по жизненным планам Борисова нынешней зарплаты председателей ТСЖ — 20-30 тысяч рублей — недостаточно. Недостаточно и пятидесяти. А совмещение этой работы с другой кажется ему неправильным. Нельзя управлять 167-квартирным домом время от времени, в качестве хобби. Поэтому пока Игорь готов помочь будущему правлению идеями, контактами и консультациями.

- Однако я все же не исключаю, что когда-нибудь займу подобную должность. Но сделаю это только в том случае, если жильцы согласятся с моим видением развития дома. Если уж работать, то конструктивно, и двигаться вперед семимильными шагами. К сожалению, сейчас многие председатели ТСЖ тратят массу времени на бесплодные дискуссии и противостояние на ровном месте. А это происходит тогда, когда у жильцов нет единого представления об управлении домом. Прежде всего надо выработать его.



Ценителям точного времени качественные копии швейцарских часов в Москве. Бесплатная доставка в самые короткие сроки!



Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb