2012 год <<

Мертвые души с улицы Иванова

Как жильцы, сами того не ведая, выбрали новую домоуправляющую компанию

Судебная тяжба жителей дома №14/5 по улице Иванова, ОАО «ДК Сормовского района» и ООО «ДКС» растянулась аж на полгода. А все потому, что для установления правды пришлось вызвать в суд беспрецедентное количество свидетелей: около ста человек. Сыр-бор разгорелся из-за нескольких «не тех» букв, мелким шрифтом напечатанных внизу январской и февральской жировок, на которые обратили внимание глазастые жители одной из квартир.

Собака не той породы?

Итак, согласно договору, с 2006 года домом №14/5 по улице Иванова, как и многими другими в районе, управляло ОАО «ДК Сормовского района». Соответственно, она же и получала от жильцов платежи за содержание и ремонт дома. Но вот в квитанциях за январь и февраль 2012 года собственники одной из квартир углядели, что получателем денег почему-то стало не ОАО «ДК Сормовского района», а некое ООО «ДКС».

Об этой организации люди слышали впервые. Они не выбирали ее в качестве домоуправляющей компании и не подписывали с ней никаких договоров. Обеспокоенные тем, куда уплыли их платежи за январь и февраль, жильцы подали в суд. Они требовали, чтобы ООО «ДКС» вернуло им сумму «неосновательного обогащения» - 6 350 рублей с копейками.

Так как же получилось так, что управление домом совершенно незаметно для жильцов перешло от одной компании к другой? Ведь по Жилищному кодексу РФ, подобные решения должны приниматься на собраниях собственников, путем голосования. В то же время ООО «ДКС» утверждало, что голосование состоялось — пусть и в заочной форме, поскольку на очном собрании не было кворума. В подтверждение «дэкаэсовцы» предъявляли кипу бюллетеней с подписями жильцов. И вот тут-то выяснились трагикомические факты, которые Гоголь вполне мог бы положить в основу своего романа об очередных мертвых душах.

Я не я, и подпись не моя

Дело в том, что по договору от 2006 года срок управления домом ОАО «ДК Сормовского района» истекал 31 декабря 2011 года. Логично, что надо было заблаговременно или продлить договор, или на общем собрании выбрать другую домоуправляющую компанию. И вот в сентябре 2011 года старшая одного из подъездов Тамара Чкалова прошлась по квартирам с бюллетенями и собрала подписи жильцов за то, «чтобы не менялась домоуправляющая компания». Между тем, в бюллетенях значилась совсем другая фирма — ООО «ДКС». Но никто из жильцов почему-то не обратил на это внимания.

Мало того, само заочное голосование было проведено с грубейшими нарушениями. Если дома был кто-то один, он расписывался в бюллетенях за всех отсутствующих домочадцев. Многие, будучи вызваны в суд, говорили, что первый раз видят предъявляемые им бюллетени, и подписи в них им не принадлежат. Но более других была удивлена жительница одной из квартир, которой предъявили бюллетень с подписью… ее умершего пять лет назад мужа. Более того, документы разносились и собственникам, и нанимателям жилья — тогда как в выборе домоуправляющей компании имеют право участвовать лишь собственники.

В общем, большинство из дотошно исследованных судом бюллетеней оказалось годным лишь для мусорной корзины. Оказалось, что значение имеет буквально каждая меллчь. Так, несколько документов было забраковано лишь потому, что собственница по паспорту была Наталия, а в бюллетене значилась как Наталья. Суд пришел к выводу, что собрание собственников не состоялось ни в очной, ни в заочной форме, а, значит, и договор управления домом от 27 ноября 2011 года, предъявленный ООО «ДКС», недействителен. Получается, что дом №14/5 де-юре остался без управления, поскольку срок полномочий ОАО «ДК Сормовского района» истек 31 декабря 2011 года.

В то же время суд отказал истцам в возмещении средств, которые они перечислили ООО «ДКС» за январь и февраль. Поскольку все это время новоявленная организация в полном объеме предоставляла коммунальные услуги и израсходовала на них 139 503 рубля из 234 272 рублей, собранных жильцами с января по июнь 2012 года. То есть, фактически ООО «ДКС» домом все-таки управляет. Но вот соответствующего договора в природе пока не существует.

«Не вникать» не получится

Тут надо разъяснить, что ООО «ДКС» - компания, которую глава и хозяин ОАО «ДК Сормовского района» Николай Шумилков зарегистрировал в июне 2011 года. Зачем ему понадобились две домоуправляющие компании? Видимо, затем, чтобы развести денежные потоки от домов разных категорий.

В управление нового ООО «ДКС» Шумилков забрал лишь относительно молодые и беспроблемные дома первой-третьей категорий, которые не требуют «вбухивания» космических сумм и на которых, следовательно, можно заработать. А «рухлядь» четвертой-шестой категории осталась под управлением ОАО «ДК Сормовского района» и может рассчитывать на ремонт лишь из тех скудных средств, что собрали их жители.

Поэтому для жителей дома №14/5 по улице Иванова — относительно молодой девятиэтажки - по большому счету не принципиально, какая из двух компаний Шумилкова будет ими управлять. Но это не принципиально только пока, когда дом не обнаруживает серьезных проблем и представляет собой лакомый кусок для любой домоуправляющей компании. В такой ситуации жильцы вроде как могут себе позволить не вникать в суть подписываемых документов и даже не задумываться о том, что они вот уже девять месяцев живут «ни при тех, ни при сех»: договор с одной компанией истек, с другой — признан недействительным.

Однако подобная позиция рано или поздно обернется большими проблемами. Со временем дом потребует более серьезного ремонта, а вместе с тем подостынут и пылкие чувства домоуправляющих компаний. Можно только предположить, с каким документом могут пройтись по подъездам «засланные казачки» от заинтересованных организаций. А люди, как и 10-20 лет назад, нимало не задумаются и подмахнут подпись туда, куда им скажут. Кто знает, может, вот так, «не вникая» и «не заморачиваясь», они подпишут полный отказ от обслуживания дома?




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb