2012 год <<

Говори «гоп», когда подпрыгиваешь

Блеск и нищета детских площадок

После резонансного столичного ЧП, когда от удара качелями погибла пятилетняя Елизавета-Виктория, дочь певца Романа Жукова — Сормовская прокуратура проверила детские площадки района. Спустя месяц мы решили пройти тропами инспекторов и посмотреть, что изменилось в состоянии детских аттракционов.

Начали с площадок, к которым у прокуратуры возникли претензии. Их из 190 проверенных городков оказалось шесть, пять из которых находятся на обслуживании ДК Сормовского района. Недовольство проверяющих вызвали следущие изъяны. Например, на качелях у дома №8 по улице Исполкома они не обнаружили сидений, у дома №4 по улице Шимборского их встретило ржавое, неокрашенное оборудование, у дома №25 по проспекту Кораблестроителей у песочницы не было деревянных покрытий, у дома №23 по улице Мокроусова сломаны качели, и нет бортов на горке...

- По результатам проверки были внесены представления об устранении нарушений в 30-дневный срок. Три должностных лица домоуправляющей компании привлечены к дисциплинарному наказанию, - сообщил «ЖВ» Максим Амосов, старший помощник прокурора Сормовского района.

Спустя месяц отправившись по первому же адресу, мы увидели, что владельцы городков отреагировали на предписания по-разному. Так, песочница у дома №25 по проспекту Кораблестроителей порадовала свежими деревянными покрытиями, на качелях, горке и «ракете» видны следы недавнего окрашивания. Кроме того, по словам местных игроков в домино, увезли одну из выбивалок для ковров, разобрав под ней бетонные плиты.

А вот жилищный кооператив №216 — владелец городка у дома №17 по той же улице — не стал «заморачиваться» ремонтом. Он попросту демонтировал «ракету» и лесенки. Нет аттракционов — нет претензий. Песочница же по-прежнему в глубоком запустении.

Из интереса решила прогуляться по микрорайону и полюбоваться другими площадками, к которым у проверяющих не возникло вопросов. И была немало удивлена многочисленными изъянами большего или меньшего масштаба. Так, у дома №52 по Героев Космоса взгляд зацепился за качели без сидения. У дома №38 по той же улице — ветхий грибок над песочницей. Стоит криво, «шляпка» местами прохудилась. Бортики песочницы — из бугристого, изъеденного дождями и снегами, бетона. У дома №20 по той же улице — облупленная «ракета», качели с дышащим на ладан креслом, песочница без деревянных сидений.

Но это кажется мелочью на фоне нарушений посерьезнее. У горки, что при доме №10 по Героев Космоса, нет одного бортика, а железные крепления, некогда его фиксировавшие, торчат далеко не дружелюбно. Убьешься о них навряд ли, а вот руку иной неловкий малыш распорет запросто.

На горке у ТЦ «Горная долина» можно распороть и руку, и ногу, но скорее всего — место, на котором обычно с горки скатываются. На металлическом покрытии одной из них — весьма приличная острая «заусеница». Впрочем, это не пугает пятилетнего Кирилла.

- Неа, мне не страшно. Я на этом месте подскакиваю, - со знанием дела советует он.

На этой же площадке дала крен, не совместимый с использованием, одна из качалок-балансиров. Я уже не говорю про такую мелочь, как отсутствие на ней сидений.

У дома №2 на улице Телеграфной констатирую бреши в деревянном покрытии горки. Кроме того, один борт рассохся и рискует вот-вот отвалиться.

Впрочем, не обошлось и без светлых впечатлений. Не площадку, а загляденье установили минувшей зимой у дома №46 по Героев Космоса. Сейчас сюда стекается вся окрестная детвора. Каких только аттракционов тут нет! Все яркое, свежее. Качели радуют крепкими деревянными сидениями, а горки — разнообразием конструкций, «хитрыми» лазами и спиральными спусками. Любо-дорого посмотреть и на городок у дома №3 по Телеграфной.

Вместо постскриптума.

Проie прокуратуру считать выявленные мной изъяны сигналом для инициирования новых проверок.

Кстати

Сразу шесть государственных стандартов описывают нормы состояния детских площадок: какие городки предназначены для детей разных возрастов, на каком расстоянии они должны находиться от окон жилых домов, из каких материалов выполнены конструкции и многое другое.

Немногие знают, что ГОСТ обязывает владельцев площадок — а это наши домоуправляющие компании - регулярно проводить три вида осмотров: визуальные, функциональные и ежегодные.

* При визуальном осмотре выявляются очевидные неисправности и опасные посторонние предметы: разбитые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты. Интересно, что «оборудование детских игровых площадок, подвергающееся интенсивному использованию или актам вандализма, требует ежедневного визуального осмотра».

* Функциональный осмотр выявляет исправность и устойчивость оборудования, износ элементов конструкций. Его проводят каждые один-три месяца.

* В ходе ежегодного осмотра выявляют, не гниют ли деревянные элементы, не ржавеют ли металлические, как уже выполненный ремонт отразился на безопасности оборудования. Этот осмотр проводят компетентные специалисты в строгом соответствии с инструкцией изготовителя конструкций.

Как все запущено...

* если при осмотре обнаружены дефекты, влияющие на безопасность оборудования, их немедленно устраняют.

* если это невозможно, то делают так, чтобы пользоваться оборудованием было невозможно. Или же демонтируют его и удаляют с площадки. В этом случае убирают и оставшийся в земле фундамент. Или же его огораживают и закрывают сверху.

Как добиться установки площадки

* Соберите подписи тех жильцов вашего дома, кто изначально не против вашей инициативы. Облегчить задачу можно, организовав сбор подписей среди родителей прямо на площадке, не обходя квартиры и не тратя времени на беседы с теми, кому проект изначально неинтересен.

* Напишите заявление своему депутату и приложите собранные подписи.

* И (или) направьте заявление в вашу домоуправляющую компанию. Для этого нужно провести общее собрание жителей (можно заменить обходом квартир). Если две трети проголосуют за, и ДК подтвердит, что у дома есть средства, то детский городок поставят.

* Однако часто из ДК поступает ответ, что деньги, собранные жильцами дома, уже израсходованы, а то и перерасходованы. В этому случае можно попросить увеличить на определенный срок (на год) оплату капремонта. Тогда площадку будут устанавливать уже на эти деньги.

* Другой вариант — попросить внести установку площадки в план работ на следующий год. Но в этом случае вам «недодадут» другого ремонта.

Как добиться ремонта площадки

* Напишите заявление в домоуправляющую компанию. Именно она отвечает за сохранность и безопасность площадок.

* Некоторые юристы советуют сфотографировать все объекты площадки и приложить к каждому снимку подробные описания фактического состояния. Для этого нужно соотнести состояние конструкций с ГОСТ Р 52169–2003 и другими. Ориентируясь на тот же ГОСТ, измерить детали конструкций и определить, из каких материалов они сделаны. Для пущей убедительности можно составить сравнительную таблицу: что положено по тем или иным стандартам и что имеется де-факто.

* Нет ответа? Есть ответ, но он вас не удовлетворяет? Подайте жалобу прокурору вашего района, опять же приложив фотографии и таблицу. Аналогичные письма — обязательно заказные и лучше с уведомлением - можно разослать в АТИ района, уполномоченному по правам ребенка, районную администрацию и прочие инстанции по вашему вкусу.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb