2012 год <<

«У меня много общего с Дмитрием Медведевым»

Самый известный дворник Нижнего Новгорода взялся за метлу, чтобы... сберечь здоровье

Юрий Кузнецов — самое, как сейчас говорят, медийное лицо среди нижегородских дворников. 77-летний труженик метлы и лопаты - частый гость в эфире передачи «В городе N”, где он дискутирует с коммунальщиками и ставит острые вопросы представителям власти. День Юрия Ивановича расписан по минутам: подъем в пять утра, приведение в божеский вид участка около дома №72 по улице Октябрьской революции, а потом — общественная работа. По всем фронтам.

Уши отморозил — стал крепче

Юрий Иванович родом с Вологодчины, поэтому закалка у него северная, и дворницкие обязанности он может выполнять при любом морозе.

- У нас в деревне говорили: худая свинья и в Петров день мерзнет, - шутит Кузнецов. - Я никогда не опускаю уши у шапки. Когда учился в речном училище, из-за этого как-то заработал обморожение. Но ничего: еще крепче стал!

В Горький Кузнецова занесло в 1950 году. Можно сказать, случайно. Закончив школу, поехал в Киров к старшему брату, военному, с мыслью поступить в авиационное училище. Но получил дельный совет: подавать документы в горьковское речное. Там и стипендию платят, и харч казенный. Для нашего героя это было очень актуально - к тому времени он схоронил обоих родителей, и поддержать его было некому.

- В прошлом году в Нижегородской области 659 сирот получили квартиры, - говорит Юрий Иванович. - В те времена мы и представить не могли, что такое возможно! А сейчас очень много хороших начинаний. Старики учат: сохрани все лучшее, что было до тебя, а если можешь — приумножь.

В училище у Кузнецова открылись спортивные таланты. В 1952 году он стал чемпионом города среди юношей по тройным прыжкам, а потом взял серебро среди взрослых. Ездил на первенство Российской федерации. Пойти дальше помешала травма колена.

- Это сейчас такую операцию сделать как стакан чая выпить, а тогда мне директор ГИТО и спортсмен Михаил Колокольцев посоветовал забыть о высоких результатах.

Но Кузнецов не прекратил тренироваться. Решил, что будет заниматься спортом не ради наград, а ради здоровья. В свои 77 лет — это энергичный мужчина с прямой спиной и бнз всякого живота. А колено, кстати, вот уже 50 лет не беспокоит.

Лучшая зарядка — с метлой и лопатой

Кузнецов с детства активный общественник. В школе был председателем совета дружины, в «Артеке» - председателем совета отряда. После училища работал механиком на катере и дизелистом-электриком, а параллельно - замсекретаря партийной организации Автозаводского парта. И вот Юрия Ивановича пригласили инструктором райкома партии. Вот тогда-то он впервые и взялся за метлу...

- Приходил на работу на час раньше, - рассказывает Кузнецов. - И вместо утренней зарядки приводил в порядок территорию.

Когда Кузнецов стал заведующим промышленно-транспортного отдела, на Автозаводе строили троллейбусную линию. Так он каждое утро начинал с проверки работ на объекте. Но машиной не пользовался. Бегом туда, бегом обратно. Вот и утренний кросс.

Как-то около дома Кузнецова ремонтировали коммуникации и разрыли котлован. Кузнецов потребовал, чтобы во двор привезли земли и сам заровнял площадку, разбросав... семь «КАМАЗов»!

А в 1976 году директор «Красного Сормова» Ефим Рубинчик пригласил его управляющим треста «Вторсырье». Организация числилась в отстающих, а город упускает немалые выгоды: тогда макулатуру за валюту отправляли в Европу. При Кузнецове трест уже на третий год получил переходящее Красное знамя обкома партии.

Юрий Иванович и сейчас горячо проповедует рачительное отношение к вторресурсам:

- Но в городе никто не хочет этим заниматься. Верховодят «мусорные короли», а им это невыгодно. А ведь переработка макулатуры — более дешевое и менее экологически грязное производство, чем производство бумаги из дерева.

Пока проблема не решается на городском уровне, Юрий Иванович решает ее в отдельно взятом дворе. Он провел беседы с жильцами трех ближайших домов и попросил их не выбрасывать бумагу в мусор, а оставлять ее возле мусорных бачков. Результат впечатляет: за прошлый год Юрий Иванович сдал 12,5 тонн макулатуры!

- В городе 3 000 дворников. Если каждый день каждый из них сдаст по 10 кг макулатуры, то по Нижнему это будет 30 тонн, которые не нужно везти на свалку, жечь и загаживать природу, - подсчитывает Кузнецов. - Можно всех дворников сделать внештатными заготовителями макулатуры. Перенимайте мой опыт!

«Дедушка Юра»

- У меня много общего с нашим премьером, - смеется Юрий Иванович. - У него первая запись в трудовой книжке «дворник», а у меня последняя.

Дворником Кузнецов работает уже 10 лет. Работа нравится - в первую очередь, из-за общения с людьми, особенно с детьми. Сейчас «дедушка Юра» «дружит» с 2,5-годовалой Катюшей, с пацанами здоровается за руку. Всем первоклашкам дарит фломастеры и просит что-нибудь нарисовать ему на память. Организовывает для них детские субботники, на которых ребята вместе с ним рассаживают цветы.

Во дворе его все знают и уважают. Обращаются по любым вопросам. Как-то к Кузнецову в слезах прибежала, по его словам, «красавица кавказских кровей»:

-ьКупила к свадьбе туфли, сломала каблук. Хочет вернуть в магазин, а чек выбросила. Я говорю: «Что ж, надевай резиновые перчатки и вперед!» Опрокинул контейнер, она перерыла весь мусор, но свой чек в итоге нашла. Сейчас у нее уже сын-первоклассник, тоже мой хороший приятель...

Кузнецов считает, что главное в работе дворника - обеспечить людям безопасность. Чтобы они не поскользнулись, чтобы сосулька с крыши не упала. Но... «много безответственности со стороны руководства». Юрий Иванович несколько лет боролся за правду, когда его лежачему приятелю-соседу прямо под окна поставили мусорные контейнеры. Это было явным нарушением закона, ведь ближе 14 метров к дому мусорки стоять не должны. Кузнецов дошел до заместителя мэра... Бесполезно.

Но проблему он все-таки решил. Бросил клич среди бабушек, и они разбили под окнами инвалида великолепный цветник.

- Нарушений много, - говорит Юрий Иванович. - У нас в правилах благоустройства города написано, что все контейнеры должны экплуатироваться с крышками. Пройдите, посморите: много ли крышек? Кроме того, каждый месяц они должны промываться. Кто-нибудь это делает? А ведь все это отражаются на здоровье и безопасности людей.

«Возьмите кредит, но счетчик поставьте!»

После работы Кузнецов тоже не сидит на лавочке. На общественных началах он возглавил совет дома по улице Искры, где живет. Чтобы аргументированно предъявлять требования ДУКу, нужно быть докой в законах. Поэтому Кузнецов штудирует жилищный кодекс, по Интернету отслеживает изменения в законодательстве:

- Президент подписал закон об энергосбережении — я тут же в ДУК: поставьте нам домовые счетчики тепла. Поставили. А попробовали бы не поставить - я и с другим ДУКом могу договор заключить.

Когда в 2009 году в доме меняли стояки, Кузнецов смекнул, что это удобный момент подешевле установить счетчики на воду. Договорился с прорабом. Обошлось меньше тысячи. Переговорил с соседями, но убедить удалось только троих.

А недавно Кузнецов поставил у себя к квартире счетчик на газ. Встало недешево — 9 000 рублей. Но выгоду ощутил сразу:

- За 8 месяцев 2011 года заплатил 885 рублей, а без счетчика пришлось бы отдать четыре тысячи! Выходит, что за год я окуплю половину стоимости. 50% годовых! Такие условия не предложит ни один банк. Поэтому, если у вас нет свободных денег, возьмите кредит, но счетчики поставьте.

Придумал он, и как бороться с сосульками:

- Раньше не случайно вокруг домов были предусмотрены палисадники. Если сосулька падала, то не на тротуар. А сейчас что? Сначала пешеходная часть, а потом газон. Чтобы отучить людей ходить прямо под крышами, можно встык со стенами установить бетонные ящики. Летом в них выращивать цветы, а зимой они не дадут людям приблизиться к опасной зоне.

Но не за всем Кузнецов успевает усмотреть. Кается: не углядел, что трубы в подъезде к зиме не заизолироавали. Но уж этим летом обязательно все проверит!

Метро — до аэропорта, молодоженам — по «однушке»

Кузнецов знает, как наладить работу ЖКХ: нужно создавать домовые советы:

- Для пилотного проекта предлагаю какой-нибудь большой дом: «Китайскую стену» на Автозаводе или сормовский «муравейник». Председателей домкомов от мэрии направить на курсы — например, в строительный университет. В идеале надо дать им зарплату. Такая возможность есть — например, из неиспользованных средств, собранных на капремонт. Но как минимум, можно освободить их от оплаты за квартиру.

...День Юрия Ивановича заканчивается за полночь. Вечерами он читает, пишет, работает на компьютере.

- Я счастлив, - признается он. - Я знаю, для чего бог послал меня на землю. Если человек работает только ради денег, если работа ему не нравится, не будет в нем внутренней гармонии, согласия с миром. Я читал у Паоло Коэльо: когда ты хочешь для мира сделать добро — тебе помогают все силы мира.

Кузнецову есть дело до всего: парковок, пробок, развития метрополитена и решения жилищного вопроса:

- Метро надо тянуть не в верхнюю часть, а в седьмой микрорайон Сормова, до кладбища, и к аэропорту. А чтобы поднять демографию, нужно каждой молодой семье давать однокомнатную квартиру. И я знаю, что со временем так и будет...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb