2012 год <<

Бесплодие: найти и устранить причину

Рентгеновские и хирургические методы диагностики

Если причину бесплодия не удается установить в ходе амбулаторного обследования, женщину направляют на углубленное обследования в стационар. Здесь в ход идут рентгеновские и хирургические методы диагностики. Что это за методы? Какие патологии выявляются с их помощью? Какое лечение получают пациентки в стационаре и велик ли после этого их шанс обзавестись потомством? Разъясняет заведующая гинекологическим отделением городской больницы №13 (Нижний Новгород) Людмила Филипповна Михеева.

Рентгеновские исследования

Рентгеновское исследование полости матки проводится, чтобы исключить или подтвердить такое заболевание, как эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки). По мировой статистике, этот недуг - основная причина бесплодия ( в 50% случаев).

Рентгеновское исследование маточных труб — гистеросальпингография - позволяет получить четкое представление о структуре труб: есть ли извитость, деформации в виде четок (в этом случае мы можем заподозрить туберкулез). В нашем городе рентгенографическое обследование проходимости труб делают всего в нескольких учреждениях. Более распространен не рентгеновский, а ультразвуковой метод — гистеросоносальпингоскопия. Однако эта диагностическая процедура не дает нам представления о характере изменений в трубах, а лишь констатирует, проходимы они или нет.

Хирургические методы диагностики

Это, в первую очередь, гистероскопия - обследование полости матки с использованием видеоаппаратуры. Часто в ходе этого исследования мы находим синехии — сращения в полости матки, полипы, субмукозные узлы, перегородки. Все они могут быть причиной невозможности прикрепления плодного яйца к полости матки. Бывает, таким образом объясняются «загадочные» случаи невынашиваемости.

При обнаружении этих дефектов мы сразу же проводим гистерорезектоскопию — т.е., удаляем все эти образования. Количество этих вмешательств растет: если в 2009 году на базе нашего отделения их было выполнено 35, то в 2010-м — уже 57.

Лечебно-диагностическая лапароскопия

Пациентки, которые готовятся к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), проходят лечебно-диагностическую лапароскопическую операцию. На передней брюшной стенке делаются маленькие надрезы, через них вводится оборудование, с помощью которого мы диагностируем причины бесплодия и по возможности тут же их устраняем. Например, очаги эндометриоза мы подвергаем коагуляции.

Эндометриоз требует системного и длительного лечения. После хирургического вмешательства пациенток дополнительно обследуют и назначают им гормональную терапию, физиолечение (скэнер-терапию, электрофорез йодистым калием). Также мы рекомендуем санаторно-курортное лечение радоном, которые являются профилактикой появления новых очагов эндометриоза. Вылечить эндометриоз невозможно, но добиться стойкой ремиссии, не препятствующей возникновению беременности и ее вынашиванию — вполне.

Трубный фактор

Второе место по причинам бесплодия занимает трубный фактор — когда маточные трубы в результате воспалительных процессов закрываются, «запаиваются». Трубный фактор почти всегда сочетается с перитонеальным — т. е. помимо того, что трубы непроходимы, они еще и деформированы спайками той или иной степени выраженности. Во время операции мы проводим или сальпингоовариолизис (открываем маточные трубы) или неосальпингостомию, а затем вводим лекарственный препарат, чтобы убедиться, что труба действительно стала проходимой.

20 лет назад, на заре гинекологической лапароскопии мы считали задачу выполненной, если раскрывали трубы. Однако мы не можем обещать женщине, что после раскрытия трубы у нее наступит беременность. Сейчас чаще всего встает вопрос об удалении такой маточной трубы, поскольку свои функции по продвижению оплодотворенной яйцеклетки она, как правило, выполнять уже не может. Дело в том, что при длительно закрытой маточной трубе образуется гидросальпингс, т. е. в трубе скапливается жидкость, в результате чего орган перерастягивается — вплоть до 4 сантиметров (при норме в 1 мм). Поэтому в рамках подготовки к ЭКО мы удаляем пораженные маточные трубы.

К сожалению, часто приходится оперировать больных, которым диагноз «трубная непроходимость» был поставлен еще 10 лет назад. Всегда трудно понять, на что надеялись эти женщины, оттягивая решение своих проблем. Надо понимать: чем дольше труба находилась в закрытом состоянии, тем меньше возможностей восстановить ее «прогоняющую» функцию. Как правило, пациенткам за 30 мы рекомендуем не тратить время на восстановление проходимости труб, а удалять их, чтобы затем прибегнуть к процедуре ЭКО. Сейчас многие центры не берут на ЭКО без удаления деформированных маточных труб, поскольку они могут стать причиной неэффективности процедуры.

Бесплодие неясного генеза

До поступления к нам пациентки проходят обследование на гормоны, состояние иммунной системы, наличие антител к фосфолипидам, волчаночному антикоагулянту и т. д., совместимость спермы мужа с их влагалищной средой. Бывает, что в ходе лапароскопической операции мы также не выявляем никаких патологий. Тогда ставится диагноз «бесплодие неясного генеза».

В этом случае я говорю пациенткам: Бог даст — значит, даст. И советую отключить в своих мозгах пунктик, что у них бесплодие. Иначе у женщины возникает психологическая доминанта, легко перерастающая в невроз. Нужно заниматься аутотренингом. Если не получается справиться с этим самой — обращаться к психотерапевту. Иногда случается, что женщины беременеют, устранив эту доминанту.

Бывают и чудеса. У меня была пациентка, которая забеременела на 14-й год после того, как ей был поставлен диагноз «бесплодие неясного генеза». Без всякого лечения и с тем же половым партнером.

Кисты и кистомы

Особого подхода требует лечение кисты. Здесь принцип такой: спустя три месяца вновь провести УЗИ, и если образование сохраняется, то это истинная киста (кистома), которая нуждается в удалении. Дело в том, что есть еще и функциональные кисты — например, длительно персистирующее (живущее) желтое тело или фолликул.

Даже маленькие кисты, но с сосочковым образованием, подлежат удалению в любом возрасте — и в 8 лет, и в 80. Эндометриоидные кисты, даже полутора-двухсантиметровые, тоже лучше удалить, пока они маленькие. Никакие гормоны не сделают так, чтобы они рассосались. То есть, эти кисты в любом случае будут расти. А это всегда риск развития онкологического процесса.

Только удалив кисту и получив гистологические данные, мы можем назначить или гормональную терапию, или просто наблюдение, или направить женщину на консультацию к онкологу.

Основная рекомендация: не затягивать решение проблемы. При возможностях современной медицины подавляющее большинство бесплодных пар могут стать родителями после соответствующего лечения или применения ЭКО.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb