2012 год <<

Антон Носик: «Форс-мажор — гнилой отмаз»

Гуру Рунета и успешный стартапер призывает не поддаваться «религии обстоятельств»

Звезда блогосферы с эпатажным ником dolboeb призывает россиян вместо разглядывания власти в подзорную трубу найти себя в любимом деле. Носик уверяет, что любой из нас может «даже больше, чем Путин». То есть, абсолютно все. Потому как Бог создал человека по своему образу и подобию.

- После 4 марта мы видим ажиотажные миграционные настроения и пересмотр инвестпланов. Мой же совет: сменить оптику. Подзорную трубу, которая направлена на Путина, отодвинуть, и посмотреть в зеркало. Директор парка культуры и отдыха Сергей Капков говорит: «Сначала эти люди воруют у меня коньки, а потом идут голосовать против партии жуликов и воров». Поэтому давайте для начала сами станем чище, светлее и перестанем воровать коньки.

У нашего народа есть очень деструктивный культ странного божества под названием Обстоятельства. Выпил? Прогулял работу? Это же форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы! На самом деле, это гнилые отмазы.

Бог создал человека по образу и подобию своему. А это значит, что в мышлении, свободе воли, свободе выбора — все, что может Бог, может и человек. Нужно осознать, зачем ты родился на свет и заняться этим. Это не значит, что надо простить триллион, ежегодно воруемый по госзакупкам, или одобрить приговор Леше Козлову, но более констуктивно сейчас «умыться самому и привести в порядок планету».

- Антон, вас называют ангажированным человеком. Вы правда ангажированный человек?

- Так говорят люди, которые, кроме моего имени, ничего обо мне не знают. Я не могу баллотироваться в России — я не гражданин России, и я не могу баллотироваться в Израиле. Я в жизни не занимался политикой. Не состоял ни в какой партии после ВЛКСМ. Не был доверенным лицом ни одного кандидата, не входил ни в один штаб, не выступал ни на одном митинге. Предложение рассматривать меня в качестве оппозиции считаю навешиванием тупых, бессмысленных ярлыков. А белую ленту я ношу, потому что ношу. Портрет Прохорова, который у меня сейчас на рубашке, мне кто-то по пьяни нацепил в его штабе. Надо снять.

Я не оппозиция. Я человек, у которого украдено много денег. Больше 50% моего российского заработка и не меньше 20% зарубежного уходит на уплату российских налогов. Соответственно, я считаю себя вправе задавать вопросы, например, про триллион, который ежегодно воруется в системе госзакупок. Я вправе спросить, почему эти люди не привлечены к уголовной ответственности, и почему эти деньги не найдены. Если бы их нашли, может, нам всем не надо было бы платить НДС.

Все ваши проекты связаны с Интернетом. Чем так привлекателен этот бизнес?

Это богоспасаемая отрасль. Здесь нет ни чиновников, ни откатов, ни распила, ни похищений. Волошин входит в совет директоров Яндекса. Его туда позвали на случай «крыши». Но прошло 16 лет, а на Яндекс так никто и не наехал. Поэтому Интернет-бизнес может стать вашей внутренней эмиграцией.

Но надо понимать, что Интернет — инновационная отрасль. Это соревнование мозгов и креатива. Тысячи богатых людей, торгующие рыбой или асбестом, решают поиграть в Интернет, не понимая, в чем состоит игра. И в 99% случаев прогорают.

- Вы бывалый стартапер. Поделитесь опытом, какие бизнес-начинания по определению обречены на провал?

- Созданные по принципу: кто-то такое сделал, и у него получилось. Такой стартапер видит: человек торгует пирожками и уезжает на дорогой машине. Он смотрит на это и думает: если я поставлю лоток и буду продавать пирожки, то у меня будет такая же машина. Не потому, что он умеет готовить пирожки. Не потому, что он понимает ценообразование на продукты питания. Соответственно, он строит бизнес не на своих конкурентных преимуществах, не на своих сильных сторонах, не на понимании, как он может применить свое уникальное дарование. Это обреченная попытка.

После успеха Facebook, Вконтакте и Одноклассников были созданы тысячи их клонов. Но все эти стадные телодвижения, повторяющие чужой успех без понимания, как он достигнут, привели к тому, что огромное количество стартапов исчезли прежде, чем мы узнали об их существовании.

Подобные стартапы действуют по одной схеме: находится инвестор, разводится на деньги, нанимается команда, которая разрабатывает софт, директор по маркетингу покупает рекламную поддержку, которая нагоняет на ресурс какой-то трафик. После чего деньги заканчиваются, а с ними заканчивается и трафик на ресурс, который так ничего и не заработал. Так, оставшись незамеченным для всех, кроме того, кто «попал» на бабки, этот ресурс заканчивает свое существование.

- Людям какого склада больше везет в стартапах?

- Стартап может предпринять любой человек. Важно, чтобы проект отвечал его темпераменту. Если он зануда, он должен делать занудный стартап. Если он искрометная личность, должен делать искрометный. Иначе это чужие сани.

- Есть ли у русского интернет-бизнеса своя специфика?

- Безусловно. На западном сайте знакомств Match.com пользователь получает доступ к сервисам, лишь заплатив 30 долларов. Русский человек не будет платить за кота в мешке. Он сначала хочет увидеть конкретных девок. Поэтому 85% доходов русского проекта Mamba.ru — это СМС-платежи пользователей за то, чтобы анкета висела выше.

Другое отличие. На Западе бабло стоит в очереди, чтобы вложиться во что-то осмысленное. У нас, наоборот, те, у кого есть мозги, стоят в очередь к баблу. Стартапер приходит в банк: «Вот дизайн, вот движок, вот зарубежный успешный аналог, вот вам 20% акций. Я хочу 200 тысяч кредита под 15% годовых». Но ему не дают: ни передовой Греф, ни передовой Фридман, ни передовой Тарико. Домен, движок, дизайн для них не являются активом.

- Что делать способным дебютантам, чья очередь к держателям «бабла» еще не подошла?

Нет денег — гнилой отмаз. Есть масса способов найти их. А пока ищете, проверьте свои догадки в небольшом формате. То, что можно пробовать бесплатно — пробуйте бесплатно. То, что можно попробовать задешево — пробуйте задешево. Не покупайте мебель, не снимайте офис, не делайте ремонт — это «попадос» на сопутствующие бизнесу танцы с бубнами, когда у вас еще нет понятия, как и чем живет ваш бизнес. Запутывайтесь поэтапно.

- Вы говорите о том, что каждый должен найти свое предназначение. Вы дипломированный врач-уролог. Значит ли это, что в 18 лет вы ошиблись с выбором своего дела?

- Предназачение человека — быть счастливым, любить и быть любимым, найти профессиональное занятие, отвечающее его талантам. Когда я общался с индийским астрологом, он сказал: “Если бы ты пришел ко мне в 18 лет, я бы решил, что ты должен быть врачом или учителем. Но сейчас я вижу, что тебе предначертана другая судьба. Я простой индийский человек, и не знаю, что означает слово, которое я вижу. Creative — это инженер?» Это часть названия должности, которую я сейчас занимаю.

- Вы не стесняетесь в выражениях, отзываясь о неприятных вам людях и явлениях. Нередко виртуальные столкновения перетекают в реальные побоища. Не боитесь, что и вас это может коснуться?

- Стратегия «не делай что-нибудь, что может кому-то не понравиться, и тогда все будут с тобой хорошо обращаться» не работает. Спросите об этом у барашков, из которых мы едим шашлык. У китайской интеллигенции во времена культурной революции. У шести миллионов евреев, которые не сильно задирали немцев, а они все равно отправили их в газовую камеру...

Я никого не подкарауливаю в подворотне и не мордую. Поэтому в качестве симметричного ответа я этого не заслужил. Если кто-то считает, что ответом на высказывание в ЖЖ должен быть мордобой с покушением на убийство... Я ничего не готов сделать для охраны душевного комфорта людей, которые избили Бекетова и Кашина. Если я буду знать, кто эти люди — опубликую их имена. А если буду знать, что эти люди собираются ко мне, куплю ружье.

Досье

Антон Борисович Носик родился 4 июля 1966 года в Москве.

Образование: дипломированный врач-уролог

Дело: создатель крупнейших новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com, организовал работу сайта LiveJournal. Учредитель благотворительного фонда «Помоги.орг».  С ноября 2011 года – медиадиректор компании SUP Media, которой принадлежит сервис LiveJournal.

Хобби: фотография

Книга: «Прощальный вздох мавра» Салмана Рушди

Любимое высказывание: «Бог создал человека по образу и подобию своему».

Семейное положение: женат, воспитывает 4-летнего сына.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb