2011 год <<

Задержан краевед-некрополист Анатолий Москвин

Третьего ноября 2011 года на нижегородском сайте «Криминальная хроника» появилась информация, что 2 ноября сотрудники Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом) ГУ МВД РФ по Нижегородской области обнаружили в квартире 45-летнего нижегородского краеведа Анатолия Москвина около двух десятков мумифицированных трупов молодых девушек, одетых в платья. Предполагается, что трупы им были выкопаны из могил с различных кладбищ. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

Поскольку единственное интервью с Москвиным опубликовано на моем сайте, за сегодняшний день мне позвонило немало журналистов из Нижнего Новгорода и Москвы. Они интересовались, что это за человек, и все ли у него в порядке с головой. Правоохранительные органы (опять же по данным «Криминальной хроники»), считают, что Москвин абсолютно вменяем. По тем же неофициальным сведениям, его подозревают в надругательстве над телами умерших. Но пока против него не выдвинуто никаких обвинений, будем считать, что перед законом он чист.

Я познакомилась с Анатолием в 2006 году, когда он принес в редакцию газеты «Нижегородский рабочий» подборку краеведческих материалов. С тех пор вплоть до лета 2010 года «НР» дважды в неделю публиковал статьи Москвина. Особенный резонанс получил так называемый «кладбищенский» цикл. Мне регулярно звонили из школ, библиотек, чтобы пригласить Анатолия выступить с лекцией о своем неординарном хобби — некрополистике.

Три лета — с 2005 по 2007-й - Москвин провел в вылазках на погосты. Объездил 35 районов Нижегородской области. Анатолий рассказал, что проводит исследования при материальной поддержке известного нижегородского краеведа и издателя. Со временем компаньоны планировали выпустить уникальную книгу «Нижегородский некрополь». Эта работа была адски тяжелой. Когда я увидела Анатолия осенью 2007-го, поразилась, как сильно за это лето он сдал физически и поседел. :

Как рассказывал сам Москвин, за свою жизнь он осмотрел 750 кладбищ, переписал с памятников 900 эпитафий, составил картотеку на 10 000 могил. Корни увлечения уходили в детство Анатолия, когда они с друзьями ходили гулять на кладбище «Красная Этна». В 1979 году Москвин стал невольным свидетелем и участником загадочной магической церемонии (выложу на сайт на днях). С тех пор, по его признанию, на погосты его потянуло как магнитом, и к 2000 году он прекрасно изучил все городские и много районных кладбищ.

Лично меня Анатолий поразил фанатичной преданностью некрополистике. Он рассказывал, что ежедневно проходил по 30 км, через реки перебирался по жердочке или вброд. Чтобы не тратить время попусту, во время переходов... читал. Спал где придется — на лавочках, в подъездах, в стогах, на заброшенных фермах, а часто — и на самих кладбищах. Один раз даже ночевал в гробу! Когда долго не было населенных пунктов, пил воду из луж.

По словам Москвина, иногда у служителей правопорядка возникали к нему вопросы. Подозревали в вандализме, воровстве цветмета. Но его всегда отпускали.

В 2006 году краеведа избили два посетителя кладбища в Павлове. Москвин добился, чтобы обидчики были наказаны: оба получили по три года.

Помимо некрополистики, Анатолий, филолог по образованию, самостоятельно выучил 13 языков. Подрабатывал репетиторством, писал курсовые, дипломы. Принципиально не курил и не употреблял спиртного. По его словам, он никогда не был женат. В последние годы часто сожалел о том, что у него нет детей. Жил вместе с родителями. Его отец Юрий Федорович — интеллигентный мужчина, тоже иногда писал статьи для «Нижегородского рабочего».

Сейчас, по неофициальным данным, Москвин задержан, находится в Сормовском РОВД. Коллеги-краеведы, среди которых редактор газеты «Некролог» Алексей Есин, уверен, что со временем все разъяснится, и окажется, что Анатолий чист перед законом.

Я постараюсь держать вас в курсе событий. Также планирую в течение ближайших недель разместить в разделе «А. Москвин» подборку его статей, среди которых немало интересных.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb