2011 год <<

Люби-люби, но не теряй головы

Или как не обзавестись букетом от Венеры

Август-сентябрь для венерологов традиционно горячая пора. У них есть даже такое понятие, как «послелетний синдром». Как защититься от «любовных» болезней и что делать, если все же не смогли удержаться от случайной связи, советует главный врач Сормовского кожно-венерологического диспансера, филиала ГУЗ «Нижегородский кожно-венерологический диспансер» Елена Салунина.

От бесплодия до рака

- Елена Анатольевна, каких-то лет 20 назад мы знали всего четыре вензаболевания, а сейчас каких только «болячек» не стало!

- Действительно, к классической четверке - сифилис, гонорея, мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз - прибавились так называемые новые венерические заболевания. В последние 20 лет мы широко выявляем трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и другие инфекции. Характерно, что многие из них стали протекать почти без симптомов. И человек, продолжая считать себя здоровым, ведет активную половую жизнь.

- Чем опасны венерические болезни? Некоторые считают, что раз от них не умирают, то ничего особо страшного в них нет.

- Нелеченная инфекция вызывает воспалительные заболевания в половых органах и малом тазу, что может привести к бесплодию. Возникшие спаечные процессы не позволяют яйцеклетке продвинуться по половым путям, измененная слизистая матки не дает прикрепиться плодному яйцу...

Нелеченная инфекция может вызывать такие заболевания, как уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря), простатит (воспаление простаты), которые заставляют человека жить в состоянии постоянного физического дискомфорта.

Часто люди считают, что венерические заболевания — самые безобидные. Но не нужно забывать, что есть ВИЧ-инфекция, которая на данный момент неизлечима. Половым путем передаются и такие опасные инфекции, как гепатит С, который приводит к циррозу и раку печени. А некоторые типы вируса папилломы человека способны вызывать рак шейки матки.

Поэтому раз в полгода каждому, кто ведет половую жизнь, нужно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем.

Надежнее презерватива ничего не придумано

- Как обезопасить себя? Может, наука придумала что-то еще помимо презерватива?

- Презерватив на сегодняшний день самое эффективное средство защиты. Если случайная связь произошла все же без него, оптимальный вариант - провести экстренную медицинскую профилактику. Схему приема антибиотиков вам пропишет врач. Это позволит предотвратить развитие инфекции.

Кстати, экстренная медицинская профилактика — это, пожалуй, самое верное решение для тех, у кого есть постоянный партнер, и кто хотел бы скрыть от него факт и последствия случайной связи.

Другой вариант — обратиться к врачу через 3-4 недели (до этого срока инфекции просто не выявятся) после «подозрительного» контакта, пройти обследование и при необходимости - пролечиться. Особенно важно это сделать, если во время интимного контакта вы обнаружили у партнера какие-то язвочки, выделения.

- На интернет-форумах много жалоб на неэффективность лечения. Почему некоторые не могут избавиться от инфекции годами и десятилетиями?

- Как правило, потому, что занимаются самолечением. «Назначив» сам себе не тот препарат в неправильной дозировке, человек переводит болезнь в хроническую, так называемую L-форму, которая уже труднодоступна для антибиотиков. Избавиться от нее гораздо сложнее.

Кроме того, сейчас не редкость, когда у пациента выявляют сразу два-три заболевания. Поэтому в каждом конкретном случае мы назначаем разные комбинации антибиотиков. Это сложный вопрос, требующий профессионального подхода.

- Что делать, если случилась «авария» с презервативом? Есть какие-то другие методы экстренной защиты?

- К сожалению, все методы, описанные в литературе — туалет половых органов с мылом, применение хлорсодержащих препаратов — практически не снижают риска заражения.

- Странно. Сейчас хлорсодержащие препараты рекламируют так, что складывается впечатление, будто это достойная альтернатива презервативу...

- Никакой равноценной альтернативы презервативу пока не придумано. После случайной связи можно использовать эти средства, но обязательно обследоваться через 3-4 недели. Кроме того, хлорсодержащие препараты нельзя применять на постоянной основе, особенно женщинам, поскольку они нарушают нормальную флору во влагалище.

- От каких болезней не защитит и презерватив?

- Например, от генитального герпеса, если он локализуется не на половых органах, а, скажем, на губе, кожных покровах.

От мокрого полотенца заразиться трудно

- Правда ли, что можно заразиться, посидев на мокром полотенце больного человека? Такие вещи венерологи нередко говорят мужьям и женам, озадаченным неожиданным диагнозом...

- Заражение таким образом - большая редкость, поскольку все эти микроорганизмы быстро погибают во внешней среде. Для этого нужно в самый кратчайший срок воспользоваться одним полотенцем с больным. Чтобы возник риск заражения в бане, сауне, бассейне, должен быть очень тесный контакт с больным человеком.

- Многие помнят фразу Немцова, которую он лет 15 назад бросил в дебатах с Жириновским. Дескать, сейчас сифилис лечится одной таблеткой. Это правда реально?

- Одна таблетка — это, конечно, преувеличение. Но схемы лечения сейчас действительно изменились. Препараты нового поколения обладают более длительным действием по сравнению с антибиотиками прошлых лет.

- Некоторые считают, что инфекция, раз уж поселилась в организме, то уже никогда его не покинет, а лечение только переведет ее в неактивную форму...

- Это верно только по отношению к вирусной инфекции — например, вирусу герпеса, который есть практически у каждого из нас. Но заболевание возникает только у тех, у кого снижен иммунитет, при стрессовых и других факторах. Что касается бактериальных инфекций, то при адекватной терапии происходит 100%-ное излечение.

- Кстати, каков его критерий?

- Отрицательный анализ через 1,5-2 месяца после лечения.

- Лечиться надо обязательно вдвоем?

- Только вдвоем и строго выполняя рекомендации венеролога. Это и воздержание, и соблюдение продолжительности лечения.

Справка от венеролога — байка для легковерных

- Некоторые считают, что если иметь хороший иммунитет, то никакая зараза не пристанет. Правда?

- Бывает, что у человека настолько высок защитный барьер (неповрежденные слизистые), что он не заразится даже после контакта с больным партнером. Но это индивидуальная особенность, которая встречается редко, и уповать на это ни в коем случае нельзя. Кроме того, даже такой человек может заразиться при повторном контакте с больным партнером.

- Есть виды секса, которые менее опасны в плане заражения?

- Все виды секса без презерватива одинаково опасны. И при оральном контакте можно получить те же герпес, сифилис, даже ВИЧ -инфекцию.

- Сейчас много говорится о якобы европейском опыте, когда люди, вступая в отношения, предъявляют друг другу справки от венеролога...

- К сожалению, даже обследованный человек — не всегда стопроцентно здоровый. Дело в том, что во время обследования инфекции, полученные им, например, неделю назад, будут находиться в инкубационном периоде и никак себя не проявят. А через 3-4 недели человек уже станет заразен. Поэтому наличие справки от венеролога говорит только о том, что в данный момент у человека нет клинических проявлений болезни, а не о его полном здоровье.

- Еще один бич нашего времени — когда человеку намеренно приписывают целый букет болезней, чтобы побудить его оставить в клинике как можно больше денег. Как можно защититься от гипердиагностики?

- Не хочу сказать ничего плохого о частных медцентрах, но иногда они действительно грешат гипердиагностикой. Возможно, это вопрос квалификации лаборанта. А возможно, тактика зарабатывания денег. Поэтому обращайтесь в государственные учреждения. Здесь, как правило, работают врачи с достаточно высокой квалификацией, проводятся курсы повышения квалификации каждые пять лет с подтверждением категории специалиста. Государственные клиники проходят более жесткое лицензирование, аккредитацию. Как правило, сходив в частную клинику, пациенты приходят перепроверяться к нам. Кстати, это хороший вариант — если у вас возникает сомнения в качестве диагностики, обследуйтесь еще раз в другом месте.

- Есть ли иммунитет к венерическим заболеваниям?

- К сожалению, нет. Вы можете заражаться бессчетное количество раз. А вот сколько — зависит только от вас. Я всегда привожу пациентам пример. Вас мучает жажда, вы видите магазин с бутилированной водой и лужу. Откуда вы напьетесь? Так же надо подходить и к сексуальным контактам. Нормой каждого современного человека должно стать безопасное половое поведение –это постоянный партнер, которому вы доверяете, и регулярная половая жизнь с ним.

Кстати

Три веских причины для визита к венерологу

* Дискомфорт, резь, зуд в области половых органов и при мочеиспускании

* Необычные или более обильные выделения

* Случайная половая связь




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb