2011 год <<

Учительница повышает демографию с помощью... икон

У всех, кому Вера Кадулина дарит вышитые лики святых, рождаются дети

Вера КадулинаСлучай Веры Кадулиной — как раз тот, про который говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Лики святых 64-летняя учительница физики начала вышивать, когда серьезно заболел муж. И вскоре поняла, что ее творения обладают чудодейственной силой. Все, кому Вера Николаевна подарила вышитые иконы, вскоре становились родителями.

Только был бы жив

Десять лет назад у Веры Николаевны сильно заболел муж. Мужчина угасал на глазах, за неделю теряя по восемь килограммов веса. С 92 кг похудел до 47 кг. Положили в больницу, обследовали, после чего врач сообщила Кадулиной, что у ее мужа рак в запущенной форме, и жить ему осталось 2-3 дня...

- Я бросилась в онкодиспансер, договорилась перевезти мужа туда, - рассказывает наша героиня. - Там диагноз подтвердили, признали, что процесс запущенный, но сказали, что за жизнь мужа еще можно побороться и назначили операцию.

В этот драматичный момент жизни на глаза Вере Николаевне попалась книга «Исцеление словом: молитвы и заговоры». Купила и целый месяц, практически не прерываясь, читала вслух около постели прооперированного мужа. Больной пошел на поправку.

На Крещение Вера Николаевна поехала в Дивеево, до полтретьего ночи отстояла на службе, а затем поехала купаться на озеро. Температура воды была всего четыре градуса, а на улице — под тридцать. Со словами «Только был бы жив» наша героиня трижды окунулась с головой. А в первую же ночь после возвращения домой Вере Николаевне приснилась Богородица. Приблизившись, она сказала: «Все, что ты почувствовала — воплоти в творчестве».

Через два месяца мужу Кадулиной вновь назначили операцию. И опять Вера Николаевна читала над ним молитвы. Когда через пару месяцев мужчина вновь явился на контроль в онкодиспансер, врачи сообщили ему радостную новость: метастаз не обнаружено, рак удалось победить.

Родить помогла «Скоропослушница»

Вера Николаевна не забыла о наказе Богородицы. Только не сразу поняла, каким же творчеством ей заняться. Потом вспомнила — она же с детства вышивает! Правда, после рождения троих детей любимое занятие пришлось забросить на долгих 35 лет. И вот...

- Я решила вышивать лики святых. Но прежде сходила к отцу Александру в Сормовский храм и попросила благословения, - рассказывает наша героиня.

Первой работой стала Казанская Божья матерь. Несмотря на большую близорукость, Вера Николаевна выбрала сложную схему с мелким крестиком. С молитвами приступила к работе. Дело продвигалось споро, и через три месяца, на Благовещенье мастерица освятила вышивку в церкви. Отца Виктора, настоятеля храма Всех святых, что на Сормовском кладбище, так впечатлила ее работа, что он благословил нашу героиню на выставку. Тогда Вера Николаевна взялась за Иисуса в терновом венце. Затем — за Михаила Архангела. Потом вышила Николая Угодника. С тех пор каждые три-четыре месяца ее коллекция пополняется на одну икону.

На выставках Вере Николаевне не раз предлагали продать некоторые картины, но она не соглашалась расстаться ни с одной из них. Но однажды, когда все-таки подарила одну из вышивок, случилось небольшое чудо.

У старшего сына с невесткой росла дочка, но они подумывали о втором ребенке, - рассказывает наша героиня. - Специально для них я вышила «Скоропослушницу», подарила им с молитвой, а буквально спустя месяц ребята сообщили мне радостную новость.

Сейчас пятилетний Мишенька охотно ходит с бабушкой в храм, мечтает учиться в православной гимназии, а в его комнате висит вышитая Верой Николаевной икона Михаила Архангела.

Два года назад к Вере Николаевне вновь явилась Богородица. Вышла из красного зарева и, не говоря ни слова, протянула ребенка. Вскоре после этого женился второй сын Веры Николаевны. Однако прошел год, а пополнения в семействе не было. Тогда свекровь подарила невестке вышитую икону «Отрада или Утешение». Через две недели стало известно, что Маша в положении. В положенный срок родилась Ирочка.

А потом на одной из выставок Вера Николаевна встретилась с бывшим учеником, а сейчас депутатом Гордумы, Михаилом Барковским. Растрогавшись, учительница преподнесла ему «Николая Чудотворца». Михаил Владимирович поцеловал ей руку, потом приложился к иконе. А через год Кадулина узнала, что у Барковских, спустя 20 лет после рождения дочери, появился сын.

Зрение вернул Николай Чудотворец

Меж тем, у Веры Николаевны прогрессировала близорукость. При минус двенадцати диоптриях вышивать становилось все труднее. Женщина готовилась уже к полной слепоте. Больше всего сожалела, что придется навсегда оставить любимое дело. Но вдруг оказалось, что зрение ей можно вернуть. Сейчас Вера Николаевна прекрасно видит. А для доктора, который ее прооперировал, специально вышила икону Николая Чудотворца.

Всего за 10 лет Вера Николаевна вышила 33 иконы. Причем, некоторых святых — не по разу. «Любимого» Николая Чудотворца - уже трижды, а Пантелеймона Целителя — дважды.

Кадулина считает, что вышивать иконы — это не для каждой рукодельницы. Есть тут свои тонкости.

- Я видела таких мастериц, что вышивают святых по квадратикам. Но разве так можно? - говорит Вера Николаевна. - У святого главное — глаза. Поэтому я первым делом я вышиваю рамку, потом одежду, нимб, лицо. И в самую последнюю очередь - глаза. Икона сразу «оживает».




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb