2011 год <<

Спина, не боли!

Наверно, нет человека, который хоть раз в жизни не испытывал боль в спине. По статистике, это вторая по частоте причина нетрудоспособности. Почему возникают боли в спине? Можно ли с ними бороться и каким образом? Об этом мы поговорили с заведующей вторым неврологическим отделением МЛПУ «Больница №13», кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Аллой Яковлевой.

– Алла Николаевна, какие боли в спине должны насторожить?

– Однозначно должно насторожить, если стойкая, постепенно нарастающая боль в спине возникает у людей до 15 и после 50 лет. Если эта боль не связана с движением. Если в анамнезе есть злокачественное новообразование, операция по поводу онкологического процесса, склонность к частым инфекциям, снижение иммунитета. В этих случаях, кроме рентгена и общего анализа крови, нужно пройти еще и дополнительное обследование, которое назначает врач. Другие тревожные симптомы: боли в спине сопровождаются повышением температуры, снижением веса, по утрам вы чувствуете скованность в движениях, нарушаются дефекация и мочеиспускание.

– Каковы наиболее распространенные причины боли в спине?

– В 20-30% случаев «виновниками» боли могут быть самые различные заболевания терапевтического профиля: сердечно-сосудистые (инфаркт, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, кровоизлияние в забрюшинную клетчатку), болезни органов дыхания (пневмония, плеврит, пневмоторакс), недуги почек и пищеварительного тракта (холецистит, панкреатит, язва желудка, поддиафрагмальный абсцесс), инфекционные заболевания (опоясывающий лишай, инфекционный эндокардит, менингиты, эпидуриты, абсцессы, туберкулез). Нередка и онкологическая природа болей (метастатические поражения, миеломная болезнь).

В остальных 70-80% случаев боли в спине связаны с позвоночником. Их называют вертеброгенными. Причинами таких болей могут быть остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, изменения в межпозвонковых суставах (спондиллоартроз), анкилозирующий спондиллит (болезнь Бехтерева), спинальный стеноз, нестабильность позвонково-двигательного сегмента, переломы позвонков, остеопороз.

– Можно ли по характеру боли определить, какого она происхождения — вертеброгенного или нет?

– Если она связана с движением – как правило, это вертеброгенная боль. Особенно позиционная боль, которая проявляется при определенном положении тела. Боль, отдающая в ногу, тоже обычно указывает на вертеброгенное происхождение. Бывает, остеохондроз проявляется рефлекторным синдромом (напряжение, скованность в пояснице, ограничение движения) и компрессионным синдромом (когда при грыжах дисков идет сдавление корешка). В этом случае боль может идти по ходу нерва, иррадиировать в ногу, в пальцы стопы, человек может испытывать ощущение онемения, ползания мурашек, а также слабость в стопе, затруднения при ходьбе.

– Как лечат боли в спине?

– Первоочередная задача врача – распознать, какого характера боль в спине – вертеброгенного или нет. Если не вертеброгенного, мы направляем пациента к врачу нужного ему профиля. «Наших» же, вертеброгенных больных начинаем лечить консервативно, с помощью физиолечения (лечение различными токами, лазеро- и магнитотерапия) и лечебной физкультуры. Укрепление мышц спины, мышечного корсета — это основа профилактики и лечения вертебрологических заболеваний. ЛФК и физиолечение помогают позвоночнику качественнее выполнять опорно-статическую функцию, улучшают подвижность межпозвонковых суставов, что снимает болевой синдром. Очень эффективной процедурой является вытяжение поясничного отдела позвоночника, в результате чего уменьшается давление на корешок. Значительное облегчение приносят и занятия в лечебном бассейне под контролем инструктора.

– А какие-то лекарства назначаются?

– Как правило, физиолечение и ЛФК мы сочетаем с медикаментозной терапией. Это нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, снижающие мышечное напряжение, витамины, противосудорожные препараты. При хронических болях – а таких пациентов, к сожалению, 20% – прописываем и антидепрессанты.

– В наших ли силах сделать так, чтобы после курса лечения боль не вернулась через некоторое время?

– Конечно, это в наших силах. Если пациент занимается профилактикой обострений, соблюдает наши рекомендации (избегать физических перегрузок, переохлаждения, резких поворотов, подъемов тяжестей), носит ортопедический пояс при повышенных нагрузках, занимается ЛФК, ходит в бассейн и на массаж, принимает хондропротекторы, то, как правило, обострений не наступает.

– Сейчас очень многим ставится диагноз «межпозвонковая грыжа». Насколько это опасно?

– Давайте сначала разберемся, что такое грыжа. Между позвонками есть студенистое хрящевое ядро, которое играет роль амортизатора и не дает позвонкам «садиться» друг на друга. При нарушении обмена веществ в диске, под воздействием физических нагрузок структура ядра прорастает соединительной тканью, становится более хрупкой, вследствие чего кусочек ядра «выпячивается» из своего ложа. Это и есть грыжа диска. Часто она давит на нервный корешок, что вызывает боль. Однако после курса лечения пациенты с грыжами дисков живут активной жизнью, возвращаются к труду.

– Лечение грыжи – это всегда операция?

– Вовсе нет. На операцию мы направляем менее 10% таких больных – только тех, у кого грыжи выпавшие, секвестрированные. Но даже если врач рекомендует вам операцию, не стоит этого бояться. Методы нейрохирургической помощи совершенствуются год от года. Сейчас есть возможность сделать малоинвазивную операцию: кобляцию дисков, радиочастотную дерецепцию. После этих вмешательств пациенты быстро восстанавливаются.

– И последний вопрос. Что нужно делать, чтобы свести к минимуму вероятность появления болей в спине?

Регулярно заниматься ЛФК – как для профилактики, так и для лечения. Хорошо дважды в неделю ходить в бассейн — вы укрепите мышцы и будете систематически растягивать позвоночник в воде. Полезно дважды в год проходить курсы массажа (если нет грыж дисков). Если вы уже проходили лечение от болей в спине, избегайте обострений. Не стоит поднимать больше 5-7 килограммов (равномерно в обеих руках). На пользу позвоночнику пойдут и курсы хондропротекторов — препаратов, питающих хрящ.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb