2010 год <<

Чтобы не положить зубы на полку

Правда и мифы о детской стоматологии

стоматолог Лариса ГильмановаС 6 до 14 лет, когда молочные зубы сменяются на постоянные, у ребят часто возникают первые серьезные стоматологические проблемы. Как этого избежать, рассказывает стоматолог, хирург и терапевт детской стоматологической клиники «Динозубрик» (Нижний Новгород) Лариса Гильманова.

– Лариса Владимировна, многие родители считают, что молочные зубы не нуждаются в особом внимании. Ведь все равно они выпадут...

– Это серьезное заблуждение. Дело в том, что молочный зуб имеет такое же строение, как и постоянный, а его болевая чувствительность нисколько не меньше, чем у взрослого человека, а даже наоборот. В силу анатомических особенностей молочных зубов — большая пульповая камера, хорошее кровоснабжение костной ткани челюстей – все процессы протекают очень быстро. Если у ребенка утром заболел зуб, то к вечеру у него может развиться отек. Не хочу пугать, но в таких ситуациях речь иногда идет о сохранении не зуба, а жизни ребенка, поскольку все острые воспалительные процессы чреваты быстрым распространением.

Поэтому родители должны быть внимательны к зубам своих детей уже с 4-5 месяцев! Первый визит к детскому стоматологу должен состояться еще в этом возрасте. Нередко мы выявляем у маленьких пациентов так называемый бутылочный кариес, когда поражаются четыре верхние резца, и зуб разрушается под корень. Такое происходит, если на ночь ребенку дают из бутылочки подслащенное питье.

До 5 лет необходимо привить ребенку гигиену полости рта, поскольку в 6-7 лет, когда он начнет есть то же самое, что и взрослые, все погрешности в гигиене быстро дадут о себе знать. Стоматолога в этом возрасте мы предлагаем посещать не раз в полгода, а раз в три-четыре месяца, поскольку патологические процессы в детских зубах развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых.

– Какие проблемы с зубами чаще всего подстерегают ребят от 7 до 14 лет?

– Чаще всего, это кариозный процесс. Бывает, что зуб еще не успел прорезаться, а уже поражен кариесом. Поэтому в этом возрасте все силы должны быть направлены на профилактику. Сначала мы берем анализ слюны, оцениваем ее микробный состав и PH: кислая среда преобладает или щелочная. Если в слюне повышенное содержание лактобактерий, то у пациента, как правило, страдает гигиена полости рта, имеются зубные отложения, налет. Если же в слюне большое количество стрептококков, то, даже не видя пациента, можно предположить, что его зубы тотально поражены кариесом. В зависимости от полученных данных мы назначаем ребенку профилактические мероприятия: профгигиену полости рта, герметизацию фиссур, покрытие зубов препаратами фтора и т.д.

– Вот отсюда поподробнее. Начнем с профгигиены. Что это такое?

– Считается, что лучше вкладывать деньги в профилактику, нежели в лечение. Даже у 4-5-месячных малышей мы можем распознать такой дефект, как гипоплазия — врожденное нарушение развития эмали, которое может являться следствием токсикоза, гестоза, приема некоторых препаратов во время беременности. Таким детям мы сразу же назначаем фторирование, а если гипоплазия сопровождается дефектами — то и серебрение зубов. Эта процедура эффективна при проведении до 3-4 лет. Если же этим пренебречь, то в более старшем возрасте к нелеченной гипоплазии присоединяется уже кариозный процесс, идет увеличение дефекта.

Если мы видим на зубах меловидные пятна, то назначаем профгигиену и аппликации с препаратами кальция и фосфора, а потом и фторирование зубов – обработку фторосодержащими препаратами (в виде аппликаций гелей, пенок, растворов). После этой процедуры риск развития кариеса существенно снижается, поскольку фтор делает эмаль практически не проницаемой.

– Если зубы поражены кариесом, фторирование уже не имеет смысла?

– Наоборот. Только в этом случае перед фторированием мы проводим санацию полости рта. Таким пациентам мы рекомендуем посещать гигиениста не раз в полгода, как всем остальным ребятам, а раз в четыре месяца.

– Фторирование показано всем детям?

– За исключением тех, что проживают в регионах, где наблюдается повышенное содержание фтора в воде. У жителей таких местностей зубы покрываются коричневыми и даже черными пятнами. Это называется флюорозом. В этих случаях рекомендации совсем другие. Например, в летние месяцы мы советуем вывозить детей в другие области, воду перед употреблением замораживать и оттаивать. И, конечно, ни в коем случае не использовать фторсодержащие зубные пасты.

– Теперь поговорим о герметизации фиссур. Что это за процедура и кому она показана?

– Герметизация – это закрытие фиссур всех жевательных зубов: шестых, седьмых, четвертых, пятых. Их жевательная поверхность неровная, имеет бугры, между которыми находятся фиссуры, или бороздки. В 6-7 лет дети плохо прочищают задние зубы, и на поверхности налипают остатки пищи. Мы раскрываем фиссуры специальными борами, которые не повреждают структуру эмали, и очищаем их от пигментированного налета. Если же мы обнаруживаем проникновение пигмента в дентин и начало кариозного процесса, то такую фиссуру мы лечим уже как кариес. Далее «чистая» фиссура заливается специальным пломбировочным герметиком «силант». К сожалению, иногда врачи герметизируют недостаточно чистую фиссуру. Поэтому при проведении данной процедуры особенно важны опыт врача и наличие современной диагностической аппаратуры (например, диагнодент). Нужно отметить, что герметизация фиссур снижает риск развития кариеса на 24%.

– В каком возрасте надо проводить эту процедуру?

– Герметизацию фиссур целесообразно делать в течение первого года после прорезывания зуба. Сначала прорезаются шестые зубы, потом меняются центральные резцы, затем идет смена четвертых и пятых зубов – это происходит, в среднем, в 8-9 лет. Затем меняются клыки. Таким образом, с 6 до 14 лет, по мере замены молочных зубов на постоянные, ребенку целесообразно пройти герметизацию фиссур у всех вновь появившихся жевательных зубов.

– Это делается раз и навсегда, или через некоторое время процедуру необходимо проходить заново?

– Герметизация фиссур делается один раз в жизни. Конечно, дети есть дети, они могут повредить поверхность герметика, надкусив орех или кириешку. Поэтому, если на профосмотре мы обнаруживаем скол герметика, то мы его реставрируем.

– Герметизация фиссур означает, что зуб будет неуязвим для кариеса всю оставшуюся жизнь?

– Жевательная поверхность зуба — да. Но если у ребенка будет страдать гигиена полости рта, если он в неограниченных количествах будет поглощать углеводистую пищу (конфеты, булочки и т.д.), то, конечно, кариозный процесс может возникнуть на контактной и вестибулярной поверхностях, т. е. на других участках зуба. Но жевательная поверхность будет защищена: химически — с помощью силанта, в состав которого входит фтор, а также механически.

– Не секрет, что ребята избегают визита к стоматологу из-за страха боли и неприятных ощущений от жужжания бормашины...

– Эти страхи вот уже много лет не имеют под собой никакого основания. Все болезненные манипуляции в полости рта проводятся с анестезией...

– ...против которой почему-то очень предубеждены многие родители, считая ее архивредной.

– Архивредно испытывать боль. Любую: головную, ушную, боль от ушиба, зубную. Это стресс для организма — и физический, и эмоциональный. Поэтому мы используем аппликационную анестезию — обезболиваем место вкола и затем очень тонкой иглой делаем укол.

– Чего же боятся родители?

– Аллергической сосудистой реакции в виде обморока. Однако сейчас, когда используются анестетики с пониженным содержанием вазоконстрикторов (препаратов, суживающих сосуды), эти страхи не имеют под собой никакого основания. Для детей созданы специальные анестетики: это ультракаин Д, ультракаин ДС.

Кроме того, перед проведением анестезии мы изучаем анамнез ребенка. И если видим, что у него бронхиальная астма, сахарный диабет, аллергия, то выбираем анестетик с максимально низким содержанием вазоконстрикторов. А если ребенок аллергик, то накануне и после визита к стоматологу мы советуем принять антигистаминные препараты.

И еще одна предосторожность – в паре со стоматологом работает и анестезиолог-реаниматолог. Все врачи раз в полгода проходят обучение по оказанию неотложной помощи. Так что бояться совершенно нечего.

– Некоторых пугает один только вид шприца. Как с такими пациентами работаете?

– Недавно мы начали работать с закисью азота, так называемым «веселящим газом». Это седативный препарат, который растормаживает нервную систему ребенка. Находясь под воздействием закиси азота, ребенок не замечает неприятного момента укола при введении анестетика и самого процесса лечения.

– Мечта многих детей – лечение зубов без бормашины. Такое возможно?

– Если мы диагностируем кариес на стадии пятна или поверхностное поражение, то не препарируем зуб, а проводим его химическую обработку и фильтрацию современным препаратом «айкон». Таким образом, мы не нарушаем структуру эмали, используя бор. Но даже если у ребенка средний или глубокий кариес, мы стараемся вылечить зуб, сохранив жизнеспособность нерва. Для этого используем лечебные кальцийсодержащие прокладки.

– Есть разница между препаратами, которые применяются в детской и взрослой стоматологии?

– Безусловно. Если корневая система находится в стадии формирования, то мы используем пломбировочные материалы, адаптированные к зубам именно в этот период. Эти препараты не токсичны, а, значит, не оказывают негативного воздействия на нерв. Если ребенку поставить тот же пломбировочный материал, что и взрослому (с обработкой кислотой, использованием праймера, который содержит спирт и ацетон), это может вызвать гибель нерва. Кроме того, «детские» пломбировочные материалы в целях профилактики насыщены фтором. Кстати, для малышей мы используем цветные пломбы — на молочных зубах это выглядит забавно.

– Нужно ли ребенку, как и взрослым, использовать зубные нити?

– Нити и зубочистки в детском возрасте мы не рекомендуем, поскольку неправильное их использование может привести к гибели зубодесневого сосочка, который находится между зубами и защищает контакт между ними. Если он гибнет, между зубами образуется щель, куда забиваются остатки пищи. Десна воспаляется, появляется неприятный запах изо рта. Кроме того, этот сосочек призван защищать шейку зуба, а если он гибнет, возникает повышенная чувствительность шеек зубов на горячее и холодное.

– Показаны ли детям эстетические процедуры? Если 12-летняя модница просится на отбеливание зубов, можно ей это позволить?

– Ни в коем случае. Необходимое условие для таких процедур — корневая система зубов должна быть сформирована. Отбеливание в более раннем возрасте может нарушить структуру нерва и вызвать осложнение.

Но кое-что в плане эстетики мы сделать все же можем. Например, если ребенок пришел к нам с депульпированным зубом, который потемнел, мы используем щадящий способ отбеливания. Закладываем внутрь зуба особый препарат, который зрительно делает его светлее.

– Если зубы серьезно повреждены, что предлагает эстетическая стоматология для детей и подростков?

– На молочные и на жевательные зубы можно поставить коронки. Они бывают металлические, комбинированные и полностью пластмассовые. Если на передних зубах большая кариозная полость, с помощью фотополимеров мы можем зрительно ее замаскировать — сделать так называемые виниры. Кстати, коронки на молочные зубы – это не только эстетика, но и сохранение зубов. Если стенки зуба очень тонкие, то их укрепление коронкой дает хороший эффект. В дальнейшем молочный зуб выпадает вместе с коронкой.

– Лет 20 назад школьникам бесплатно выдавали фторид натрия — в целях профилактики кариеса. Почему сейчас подобного нет?

– Педиатры считают, что этот препарат оказывает токсическое воздействие на организм в целом. Сейчас вместо фторида натрия мы назначаем поливитамины с повышенным содержанием фосфора и кальция.

– Если у ребенка по зубам плохая наследственность, можно ли переломить эту ситуацию?

– Можно, если родители и ребенок будут соблюдать наши рекомендации, первая из которых — не употреблять много углеводистой пищи. Как можно дольше не давайте ребенку сладкого. Да, глюкоза необходима ему для мозговой деятельности, но она в достаточном количестве содержится в кашах, фруктах, соках. Как только любимому малышу начинают давать конфеты, пряники, булочки, на зубах тут же начинают появляться кариозные пятна. Повышенное содержание углеводов в рационе ведет к тому, что меняется состав слюны, ее вязкость. А это значит, что усиливается прилипаемость остатков пищи к зубам. Гигиена в этом случае необходима особенно тщательная. Таким пациентам мы рекомендуем чистить зубы и три раза в день — после каждого большого приема пищи.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Вместо конфет давайте детям яблоки, морковь, чищеные орехи. Чем активнее ребенок жует, тем быстрее идет к него рост челюстей, и всем зубам хватает места для прорезывания. Если же у ребенка инфантильное жевание, и он ест все мягкое и протертое, то аномалии, как правило, неизбежны.

Вторая рекомендация — профгигиена, то есть, регулярное очищение зуба от налета и отложений, которые даже в 6 лет могут появиться на язычной поверхности центральных резцов, в области шестых зубов верхней челюсти. Чтобы наглядно продемонстрировать ребенку состояние его зубов, мы используем специальные индикаторы. Перед профгигиеной окрашиваем зубы специальной жидкостью, в результате чего они приобретают красный цвет. Потом проводим профгигиену, опять наносим индикатор, и ребенок видит, что зубы уже не окрашиваются.

– Какие полезные привычки нужно формировать у детей для сохранения здоровья зубов?

Чтобы у ребенка сформировался правильный прикус, родители с года должны отучать его от соски. Он должен есть с ложки и пить из чашки. Нужно следить за тем, чтобы ребенок свободно дышал носом и не спал с открытым ртом. Также необходимо бороться с такими привычками, как сосание пальца, уголка воротничка, грызение ручек, выкладывание верхних зубов на нижнюю губу, кусание губ. Все это плохо влияет на формирование прикуса. Если в молочном прикусе мы выявляем предрасположенность к формированию аномалии, то заранее направляем ребенка к ортодонту. Он может предложить ношение вестибулярных пластин, ретейнеров и прочих ортодонтических конструкций. Будучи замеченными на раннем этапе, подобные нарушения у детей хорошо поддаются коррекции.

Также необходимо с раннего возраста прививать ребенку привычку чистить зубы. К сожалению, не редкость, когда в 6-7 лет ребенок впервые узнает о существовании щетки и пасты. Встречается и такое, что вся семья пользуется одной зубной щеткой.

Еще один важный момент — продолжительность чистки зубов. Она должна длиться не менее трех минут. Пока ребенок плохо чувствует время, приобретите ему песочные часы.

Кроме того, до 14 лет необходимо использовать детскую пасту. Сейчас они распределяются даже по возрастам: от 0 до 3, от 3 до 7 лет и т. д. Чем старше ребенок, тем крупнее абразивные частицы, тем выше содержание форсфора, фтора, кальция выше. Необходима и детская зубная щетка. Менять ее, как и взрослым, нужно раз в полтора-два месяца, даже если она в хорошем состоянии. Купив щетку, помойте ее. После чистки зубов снова промойте и поставьте в стаканчик. Ни в коем случае не кладите ее в пакет или футляр. Сушить ее надо только на открытом воздухе. И не забывайте после чистки зубов почистить и язык.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb