2010 год <<

Раз, два, три — голова, не боли!

Почти у половины детей старше семи лет периодически болит голова, а каждый десятый испытывает ее регулярно. До недавнего времени при наличии этого симптома, да еще в сочетании со слабостью, головокружением, приступами учащенного сердцебиения и скачками давления, врач ставил подростку диагноз «вегето-сосудистая дистония». Однако с 2003 года российские неврологи вслед за зарубежными коллегами отказались от этого названия, и теперь диагноз звучит так – головная боль напряжения. Почему так важно вовремя ее лечить, разъясняет невролог Светлана Копишинская.

– Светлана Васильевна, многие родители считают, что в головной боли у ребенка нет ничего страшного. Мол, это все издержки роста организма, полового созревания, и со временем все пройдет само собой. Это действительно так?

– Это заблуждение. Головная боль напряжения — наиболее распространенный вид головной боли, которым страдает 60-80% взрослых во всем мире. И более половины из них «заработали» свою болезнь еще в детстве и подростковом возрасте, когда она была проигнорирована ими самими и их родителями. Чтобы острая боль перешла в хроническую, нужно всего три-шесть месяцев. Далее процесс уже необратим, поскольку закрепился на генетическом уровне. Конечно, современная медицина в состоянии улучшить самочувствие пациентов, страдающих хроническими ежедневными головными болями, но рецидивы неизбежны. Это очень тяжелое заболевание, которое существенно снижает качество жизни. Из-за постоянных болей такие пациенты не могут ни проходить службу в армии, ни учиться, ни работать. В дальнейшем ситуация, как правило, только усугубляется. Поэтому об успешности такого человека в учебе, работе, личной жизни говорить не приходится. Вот почему так важно, чтобы «точка невозврата» не была пройдена, и острая боль не перешла в боль хроническую.

– Какие ребята более предрасположены к возникновению головной боли?

– Первый камень в основание будущей проблемы закладывается, как правило, еще до школы. Дело в том, что сейчас многие лицеи и гимназии практикуют раннее — с 3-4 лет – начало подготовки к школьному обучению. Если ребенок не справляется с программой, это вызывает стресс: сначала — у родителей, потом — у детей. Ребятам кажется, что они не оправдывают ожиданий родителей и страдают из-за этого. На самом деле, эти программы не могут быть показателями развития ребенка, поскольку, в отличие от школьной программы, крайне мало исследованы.
Вообще, современные родители почему-то очень боятся опоздать с развитием ребенка и предъявляют к нему повышенные требования. Это и музыкальная школа, и раннее обучение компьютеру и иностранным языкам. Все эти непомерные нагрузки создают каждодневные стрессы, которые и являются основными поставщиками головной боли напряжения. Ее может вызвать и злоупотребление спортом, поскольку в секции от ребенка требуют рекордов, формируют у него чемпионский настрой. У нас немало пациентов с рецидивирующими головными болями среди юных спортсменов. Поэтому, если ребенок явно не справляется с нагрузкой, стоит пересмотреть его распорядок дня, отмести второстепенное. Не обязательно водить его в три кружка и две секции — пусть лучше каждое воксресенье печет с мамой пироги.
Следующий тревожный в данном отношении период – первый год обучения в школе. Поначалу ребенок воспринимает ее как фактор неуюта, стресса, непривычно больших нагрузок. Во многих семьях к этому прибавляется еще и небрежное отношение к соблюдению режима дня. Детям позволяют делать уроки до полуночи, злоупотреблять фастфудом и сладостями. Многие родители ограничивают контакты ребят со сверстниками, не выпускают гулять, а ведь для детей так важны и общение, и пребывание на свежем воздухе.
Но самое главное зло — постоянная занятость родителей. Вроде бы они находятся дома, рядом с ребенком, но это близость чисто номинальна. Даже если ребенок открыт, эмоционален и излагает родителям свои проблемы, то взрослые порой не вникают в них, считая недостаточно серьезными. В семьях отсутствуют ритуалы — например, совместные воскресные обеды, завтраки. А ведь это дает ребенку чувство защищенности, у него меньше развивается тревожность. Даже если его что-то и беспокоит, он знает, что дома у него надежный тыл, и, как бы ни были заняты родители, в определенные дни и часы он сможет получить их внимание.

– По каким признакам родители могут предположить, что ребенок нездоров?

– Должны насторожить бледность, синяки под глазами, тикоподобные подергивания. У нас почему-то считается нормой, когда ребенок в отсутствие насморка постоянно шмыгает носом, а ведь это маркер хронического стресса! Повод для беспокойства - и неудачная учеба, особенно по любимым предметам. Это говорит о том, что ребенку стало трудно сконцентрировать внимание, поскольку его волнуют другие проблемы. Другие тревожные признаки: сноговорение, снохождение, избыточные движения ног во время сна, предобморочные состояния и обмороки, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, нарушения работы кишечника, энурез, скачки давления. Эти вегетативные проявления и тревожность часто бывают спутниками головной боли напряжения.

– Допустим, перечисленные симптомы у ребенка есть. Что делать дальше?

– При появлении головной боли необходимо проконсультироваться с педиатром и невропатологом, и провести полное обследование ребенка, чтобы выявить характер боли и ситуации, способствующие ее формированию. Современные неврологические стандарты предусматривают анкетирование по десяти вопросам — так называемой шкале DN4. Это необходимо для того, чтобы отделить острую боль от хронической невропатической. Дело в том, что острая боль лечится неспецифическими противовоспалительными средствами, трамалом, наркотическими препаратами, а хроническая – лишь антидепрессантами, антиконвульсантами и анестетиками — например, лидокаиновым пластырем на место боли. Таким образом, чтобы назначить адекватную терапию, врачу необходимо четко классифицировать боль.
Опрашивая ребенка по шкале DN4, врач просит его проанализировать, сопровождается ли головная боль ощущениями жжения, холода, разряда тока, ползания мурашек, покалывания, онемения и зуда. Далее доктор оценивает, какова у ребенка чувствительность к прикосновению к месту локализации боли — повышенная или пониженная. И можно ли вызвать боль, проведя по этой области кисточкой или ватной палочкой. Если больше, чем на четыре вопроса следует ответ «да», то с 80-процентной вероятностью мы можем утверждать , что это хроническая головная боль.

– ...которая уже неизлечима?

– Не все так печально. На данный момент существует эффективное лечение — как лекарственное, так и нелекарственное. Но самое первое средство, которое необходимо предложить ребенку — это когнитивно-поведенская терапия, которая помогает изменить представление о боли, а, значит, и свое отношение к ней. Ребенок с головной болью напряжения, особенно если она приобрела хроническую форму, нуждается в психотерапии. Причем, посещать сеансы психотерапии нужно всей семье, включая бабушек и дедушек, если они живут вместе с ребенком. Почему это так важно? Часто психотерапевт выявляет, что ту же головную боль, что и ребенок, испытывают бабушка и мать. Причем обе неосознанно используют эту боль для получения каких-то привилегий — скажем, для привлечения к себе внимания. И ребенок, усвоив эту информацию, понимает, что головная боль может дать ему так называемую значительную вторичную выгоду. Например, ему могут разрешить не идти в школу, не помогать родителям по хозяйству, не заниматься физическими упражнениями. Однако со временем у ребенка развивается уже «настоящая» хроническая боль, и уже неважно, что она и психогенного характера. Голова-то у него болит на самом деле! Замечено, что эпизодическая головная боль напряжения, мигрень часто переходит в хроническую в так называемых «болевых» семьях.

– Как общение с психотерапевтом улучшает состояние ребенка?

– Ребенку разъясняют физиологию боли, учат, как вести дневничок контроля за головной болью. Он записывает, при каких обстоятельствах она возникла, где локализовалась, какого была характера, как долго длилась, что помогло ее снять. Заполняя дневник, ребенок понимает, какие факторы провоцируют у него головную боль, и в дальнейшем пытается сам их ограничивать. Также психотерапевт учит отвлекать внимание от головной боли и концентрировать его на чем-то другом.

– Вы упомянули о лечении анальгетиками. Но у большинства родителей такие установки, что лучше перетерпеть боль, чем «травить» организм таблетками.

– Это еще одно опасное заблуждение. Даже когда при острой головной боли, которая возникает в результате травм, операций, в течение короткого периода мы вынуждены назначить ребенку препараты с содержанием наркотика, это не вызывает у него ни физического, ни морального привыкания. Вообще, существуют три ступени обезболивания по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Слабая головная боль — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это аспирин, диклофенак, ибупрофен, парацетамол. При средней головной боли назначаются НПВС и трамал, при сильной боли — НПВС, трамал и наркосодержащие препараты. Взрослые часто дают детям комбинированные анальгетики – седалгин, триган, пенталгин, спазмалгон, темпалгин. Однако при длительном приеме эти препараты вызывают привыкание. И при отмене препарата врачу приходится лечить не только головную боль, но и синдром отмены, весьма похожий на «ломку» у наркомана. Поэтому лечение головной боли у ребенка мы всегда начинаем с приема парацетамола.
Стоит отметить, что речь не идет о постоянном приеме обезболивающих средств. Сначала мы выявляем причину острой головной боли и пытаемся разрешить ее. А хроническая боль и вовсе не лечится обезболивающими, в этом случае назначаются антидепрессанты, противотревожные препараты, иногда — даже антиконвульсанты, особенно если у детей чередуются эйфорические и подавленные состояния (так называемая дистимия). Вообще, считается, что до 12 лет хронические головные боли провоцируются патологической тревогой, поэтому назначаются противотревожные препараты. После 12 лет боли могут быть вызваны уже депрессией, поэтому могут быть прописаны антидепрессанты.
Еще один нюанс: лекарство ребенку желательно давать в таблетках. Любая инъекция — это для него дополнительные страх и боль.
Однако хотелось бы напомнить родителям, что самолечение недопустимо! Все вышеназванные препараты можно принимать только после назначения врача. Головная боль может иметь самые разные причины — соответственно, и подход к лечению будет разный.

– Эффективна ли в лечении головной боли у детей нетрадиционная медицина?

– На данный момент имеются единичные сообщения об эффективности термических физиотерапевтических методов. То же самое касается и чрескожной электронейростимуляции — бескровного метода, который довольно часто используется для лечения взрослых и пожилых людей с хронической болью в спине и конечностях. Мало изучено и влияние на детский организм иглорефлексотерапии и лазерной рефлексотерапии. Хотя есть все основания считать, что они могут принести облегчение. Также мало сообщений об эффективности при данном заболевании массажа и гомеопатии. А вот диетотерапия — очень действенный метод. Снижение потребления фастфуда, жирного, сладкого, мучного и увеличение приема овощей и фруктов позволяют значительно улучшить состояние.
Очень интересная методика, но, к сожалению, не очень распространенная – биологически-обратная связь. Ребенок садится перед компьютером, на пальчик ему накладывается отведение электрокардиографа, и программа задает определенную частоту сердечных сокращений (ЧСС), исходя из возраста ребенка. Дальше он участвует в компьютерной игре: опускается под воду, поднимается в горы, едет на машине. То есть, переживает стресс. Смысл методики в том, что ребенок никогда не выиграет, пока не научится укладывать свою ЧСС в тот показатель, который допустим при стрессе в его возрасте. Так он играет по 30 минут в течение 6-10 дней, и когда попадает в школу и переживает стресс, то уже умеет контролировать и держать свою ЧСС в норме. Кстати, эта программа вполне доступна по цене.

– Гормональная перестройка при половом созревании ребенка может спровоцировать головные боли?

– Не более, чем другие периоды. Самый тревожный этап — первый класс.

– Светлана Васильевна, и напоследок давайте разберем типичный случай из вашей практики, чтобы родители смогли оценить современную тактику лечения детских головных болей и ее эффективность.

– У девочки 10 лет наблюдалась рецидивирующая хроническая головная боль напряжения. Ребенок уже ждал возобновления боли, при этом не желал с ней бороться, не умел распознать и разрешить стресс. Были выявлены следующие эмоциональные факторы, провоцирующие боль и поддерживающие патологическое состояние: тревога, вызванная ожиданием похода в школу, поступков своих или друзей, беспокойство родителей за ее головную боль, нарастание эмоционального напряжения из-за неумения разрешить стрессовую ситуацию. Кроме того, психотерапевт выяснил, что девочка извлекала вторичную выгоду в результате временного облегчения боли – ей разрешали не посещать школу.
Девочка прошла следующее лечение. Психотерапевт рассказал ей о строении и функционировании болевых систем организма, помог ей распознать стрессовую ситуацию и научил эффективно справляться с ежедневными нагрузками и стрессами. Ребенку была назначена умеренная лечебная физкультура. Кроме того, родителям рекомендовали избрать такую линию поведения, чтобы избежать ситуаций, при которых ребенок мог бы извлекать вторичную выгоду при головной боли. В результате головной боли у этой пациентки стали возникать значительно реже, и были уже не такими сильными.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb