2010 год <<

Диабет? Живем без бед!

Что делать, если у ребенка обнаружили «сладкую болезнь»

Новость плохая: сахарный диабет перестал быть редкой болезнью, год от года врачи отмечают рост заболеваемости — как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Новость хорошая: при правильной саморегуляции с этим недугом можно жить не менее долго и уж точно не менее счастливо, чем те, у кого диабета нет. Как уберечь ребенка от «сладкой болезни» и что делать, если избежать этого не удалось, рассказывает Елена Смирнова, детский эндокринолог, врач Школы диабета Нижнего Новгорода.

– Елена Александровна, существует несколько видов сахарного диабета (СД). Какими из них может заболеть ребенок?

– Дети и подростки заболевают только СД первого типа, при котором выработка инсулина поджелудочной железой снижается или прекращается совсем. Это происходит, когда в поджелудочной железе погибает 90 процентов бета–клеток, вследствие чего организм уже не может использовать глюкозу (сахар крови) как источник энергии.

– Какие дети более предрасположены к сахарному диабету?

– Факторов риска несколько. Первый – генетическая предрасположенность. Например, бабушка или дедушка, отец или мать болеют СД первого или второго типа. Второй фактор – детские вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, паротит) могут запустить в организме аутоиммунные механизмы. Третья причина — искусственное вскармливание белком коровьего молока. Четвертый фактор, особенно актуальный для подростков — систематическое отравление организма токсическими веществами, которые содержатся в любимом ребятами фастфуде и прочих продуктах, имеющих в составе красители и консерванты.

– Как сахарный диабет дает о себе знать?

– Довольно длительное время СД развивается бессимптомно. Процесс начинается с повреждения бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего в организме запускается инсулит, который может протекать десятилетиями. Если же причиной заболевания является вирусная инфекция, то скрытый период обычно длится не дольше 3-4 месяцев. Когда погибает 90 процентов бета-клеток, происходит так называемая манифестация СД — болезнь заявляет о себе в полный голос. Неудержимая жажда, частое мочеиспускание, слабость, вялость, учащенное дыхание, повышенный аппетит на фоне похудания — все это симптомы СД, перешедшего в острое состояние.

– Легко ли устанавливается диагноз сахарный диабет?

– Любому участковому врачу достаточно взглянуть на ребенка, чтобы почти со стопроцентной уверенностью предположить у него СД. Пациент все время хочет пить, употребляет много жидкости, но при этом выглядит обезвоженным. У него заеды в углах рта, сухой язык, щеки горят диабетическим румянцем, глаза блестят, дыхание учащенное, сам пациент худой.

– Какие анализы требуются для подтверждения диагноза?

– Чтобы исключить заболевания, которые проявляются сходными симптомами (несахарный диабет, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность), врач направляет больного на анализы крови и мочи на сахар. И если данные исследований подтверждают гипергликемию (в капиллярной крови натощак более 7,0 ммоль/л и/или в любое время суток более 11,1 ммоль/л), то ребенка на «скорой» отправляют в диабетологический центр.

– Что может угрожать ребенку, если диагноз не будет поставлен своевременно?

– Если родители в силу незнания, невнимания или просто страха не ведут ребенка к врачу, то они упускают ценное время. Может развиться грозное осложнение — диабетическая кома, отек головного мозга, остановка сердца, дыхания, вплоть до смерти. К счастью, за последние 10 лет подобных случаев в моей практике не было. Важно помнить, что от того, на какой стадии вы обратились к врачу и как быстро начали лечение, во многом зависит, как будет развиваться болезнь дальше. Если симптомы замечены рано, то могут быть назначены более маленькие дозы инсулины, и диабет будет протекать более стабильно.

– Итак, диагноз поставлен. В чем будет состоять лечение и как долго оно будет продолжаться?

– Всю жизнь. Первым делом, при поступлении в диабетологический центр, пациенту проводят инфузионную терапию, то есть насыщают организм жидкостью. Параллельно начинается инсулинотерапия. Это значит, что теперь всю жизнь пациент должен будет минимум пять раз в день делать себе инъекцию инсулина. Это необходимое условие так называемой компенсации диабета (см. словарик).

– Какие виды инсулина лучшие?

– Так вопрос ставить нельзя. Как правило, мы назначаем больному два вида инсулина: пролонгированный (базальный) и короткий (пищевой) инсулины. Пролонгированный инсулин применяется для имитации нормальной секреции инсулина в течение суток. Для этого используют инсулины средней продолжительности и длительные инсулины. Перед приемом пищи используют короткий и ультракороткий инсулины. Короткий инсулин начинает действовать через 30 минут, ультракороткие — через 10–15 минут. Врач подбирает вид инсулина в зависимостим от режима учебы, питания, физических нагрузок ребенка.

– Любой ли диабет можно скомпенсировать? Или бывают состояния, с трудом поддающиеся регуляции?

– Любой СД первого типа можно скомпенсировать. Мы постоянно вводим в организм инсулин, контролируем уровень сахара в крови, нормализуем его. В результате получаем компенсированный диабет.

– Чтобы правильно компенсировать диабет, о болезни необходимо многое знать. Где родители и дети могут получить эти знания?

– И дети, и родители проходят бесплатную Школу диабета, где их обучают самоконтролю и саморегуляции. Ребенок учится измерять уровень сахара в крови перед приемом пищи, физической нагрузкой, при ухудшении самочувствия, на ночь. Делается это с помощью специального аппарата глюкометра, которым каждого диабетика снабжают бесплатно, и тест-полосок, которые пациент приобретать за свой счет.

– Вообще, поддержание себя в норме при диабете — затратное мероприятие?

– Инсулином, шприц-ручками и одной упаковкой тест-полосок на месяц государство обеспечивает больных бесплатно. Кроме того, детям оформляется инвалидность — не по факту ограничения жизнедеятельности, а по факту установки данного диагноза. Такой ребенок ежемесячно получает денежное пособие – около 5 000 рублей, которое родители могут тратить на тест-полоски.

– Диабет — это всегда очень жесткая диета?

– Это диета, при которой больной должен вести учет так называемых хлебных единиц — то есть, углеводов. Этому учат и в Школе диабета, и на приеме у врача. Там же дают советы, как корректировать дозу инсулина в зависимости от рациона, как взаимозаменять продукты. При этом диабетик должен обязательно контролировать содержание сахара в крови и вести дневник самоконтроля.

– Как часто нужно появляться у врача?

Ежемесячно. На прием не забудьте взять дневник самоконтроля. Особенно важно соблюдать график посещений в первый год, когда возникает много вопросов: как вести себя при физических нагрузках, как рассчитывать хлебные единицы, как корректировать дозу инсулина при высоком и низком сахаре, у подростков — при приеме алкоголя, при посещении ночных клубов.

– Ребенок-диабетик нуждается в неусыпном внимании родителей или же может обслуживать себя самостоятельно?

– Думаю, с первого класса ребенок может самостоятельно измерять сахар глюкометром, а с 9–10 лет – и вести подсчет хлебных единиц.

– Диагноз накладывает какие–то ограничения в физической деятельности?

Наоборот, эндокринологи считают, что из каждого диабетика должны вырастить спортсмена. Дело в том, что при физической нагрузке снижается уровень сахара в крови. Сейчас появились такие препараты как инсулиновые помпы, которые могут отключить поставку инсулина в организм при занятиях, например, в тренажерном зале. Ребенок позанимался 30 минут, уровень сахара упал, и помпа автоматически отключает поставку инсулина.
Но важно помнить: диабетик–спортсмен должен в совершенстве владеть принципами самоконтроля и саморегуляции. Иначе возможно резкое снижение уровня сахара в крови, которое влечет за собой опасное состояние гипогликемии.

– Есть какие-то ограничения по видам спорта?

– Я бы не рекомендовала профессионально заниматься тяжелой атлетикой и боксом — голову нам надо беречь.

– На какие профессии надо ориентировать ребенка-диабетика?

– Ограничений не так много. Например, диабетики не могут водить общественный транспорт, поскольку есть риск возникновения непредвиденных состояний. При этом на личный транспорт эти ограничения не распространяются. Не стоит заниматься и тяжелым физическим трудом, поднимать тяжести. Вообще, диабетик должен беречь глаза, ноги и почки — чаще всего осложнения затрагивают именно эти органы.

– Развитие осложнений — только вопрос времени, или же они появляются не у всех диабетиков?

– Раньше, чем через пять лет, они обычно не дают о себе знать. Для профилактики осложнений необходимо регулярно исследовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах нормы. Самые распространенные осложнения: нарушение чувствительности нервных волокон нижних конечностей, накапливание сахара в клубочках почек и отложение сахара на волокнах глаз.
Однако развития осложнений можно избежать. Эндокринологи считают: с каким диабетом ребенок придет к 18 годам — с таким он и пойдет по жизни. Поэтому, если к 18 годам осложнений не развилось, то риск их появления во взрослом состоянии минимален. Продолжительность жизни такого «благополучного» диабетика ничем не будет отличаться от продолжительности жизни здорового человека.

– Что родители могут сделать для ребенка, больного диабетом?

– Мотивировать его на самоконтроль и саморегуляцию. И не брать на себя всю ответственность за здоровье ребенка. К сожалению, некоторые родители, пройдя Школу диабета и изучив массу информации, считают, что они знают о болезни не меньше врача. И если первый год обычно все посещают эндокринолога аккуратно раз в месяц, то потом они приходят на прием все реже и реже. Но каким бы информированным ни был больной, без помощи врача он не всегда может адекватно подобрать дозу инсулина и рассчитать хлебные единицы. Поначалу эти погрешности никак себя не проявят. Проблемы всплывут позднее, когда, например, на фоне постоянной гипергликемии возникнет диабетическая энцефалопатия — нарушения со стороны головного мозга: снижение интеллекта, памяти.

– Как можно убедиться, что диабет скомпенсирован?

– Раз в три месяца пациенты сдают анализ на гликированный гемоглобин А 1С. Это исследование показывает, сколько в организме накопилось сахара. Если этот показатель в норме — 4-6 процентов, как у здорового человека – то диабет скомпенсирован.

– Какие опасные состояния могут возникнуть у диабетика?

– Гипогликемическая кома. Допустим, ребенок сделал инъекцию инсулина и забыл поесть. Или съел мало – не было аппетита, не понравилась еда. Или сделал укол и тут же побежал в школу. И вот в результате физической нагрузки резко снижается сахар и возникло гипосостояние, которое проявляет себя внутренней дрожью, холодным потом, бледностью. Если оперативно не съесть кусочек сахара, возможна потеря сознания, а то и уход в гипогликемическую кому. Поэтому первое, о чем мы предупреждаем ребенка и его родителей — необходимо всегда иметь при себе три куска сахара. В крайнем случае, можно съесть конфетку, выпить пакетик сока.

Наш словарик

  • Инсулин – гормон, образующийся в бета-клетках поджелудочной железы. Инсулин помогает организму использовать глюкозу (сахар крови) в качестве источника энергии.
  • Инсулинотерапия – пожизненное введение в организм больного определенных доз инсулина. При диабете первого типа жизненно необходима.
  • Гипогликемия - снижение уровня сахара в крови ниже нормы (обычно 3,7 ммоль/л). Может возникнуть, если больной допустил передозировку инсулина, или на фоне сахароснижающего лечения употребил недостаточное количество пищи или же у него была дополнительная физическая нагрузка, перед которой он дополнительно не поел.
  • Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови (свыше 6,7 ммоль/л). Свидетельствует о том, что контроль над сахаром крови утерян. Если уровень сахара в крови превышает 55,5 ммоль\л, наступает диабетическая кома.
  • Шприц-ручка – устройство для введения инсулина в виде ручки, в которую вставляется специальный картридж с инсулином и подсоединяется игла для инъекции инсулина.
  • Глюкометр – прибор, с помощью которого исследуют сахар (глюкозу) крови. В аппарат вставляется тест-полоска с нанесенной капелькой крови, глюкометр выводит результат на цифровой дисплей.
  • Хлебная (углеводная) единица — единица, применяемая для оценки количества съеденных углеводов и расчета компенсационной дозы инсулина.

Проверь себя

У здоровых людей уровень сахара в крови составляет 3.3 – 5.5 ммоль/л. После еды этот показатель может повышаться до 7,8 ммоль/л.

Бывает и такое

В очень редких случаях у подростков может развиться и СД второго типа — так называемое нарушение толерантности к глюкозе, больше свойственное людям старше 40 лет. Однако этим недугом заболевают исключительно очень тучные ребята — с ожирением 3-4-й степени, т. е. при превышении массы тела на 50-100 и более процентов. Поэтому родители должны следить за весом подростка и его рационом, в котором нужно минимизировать присутствие сладких газированных напитков, высококалорийных рафинированных углеводов (чипсы, фастфуд, торты и пирожные). А вот сладкие соки, компоты, шоколад (особенно горький) и фрукты (даже такие богатые сахаром, как изюм, виноград, инжир) ребенку пойдут только на пользу. Также не стоит исключать из меню подростка утреннюю чашку сладкого чая.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb