2010 год <<

Продавцы будущего

20 марта — Международный день астролога.
Астролог Антон Евдокимов раскрывает секреты своего ремесла

астролог Антон ЕвдокимовКогда сеять в этом году хлеб? Вернется ли сын с войны? Счастливо ли доберется до нужного места путник? Получит ли младенец в наследство замок? Не разлучат ли злые люди с любимым? Эти нехитрые вопросы люди задавали астрологам 500 лет назад, примерно такие же — с поправками на реалии времени — задают и сейчас. Звездочет был непременной фигурой при дворе монарха, да и сейчас сильные мира сего нередко прибегают к их услугам. В преддверии профессионального праздника секретами своего ремесла со мной поделился нижегородский астролог Антон Евдокимов.

«Спасибо за прогноз, но вы... сволочь!»

– Антон, как становятся астрологами? Ведь официально такой профессии нет...

– Глубоко заблуждаетесь. В трудовом реестре в России есть такая специальность, как астрология. А вот предсказателей и гадалок там нет. К счастью, в последние годы астрологов стали меньше воспринимать, как не совсем здоровых на голову людей. Приходит понимание, что астрология — такое же ремесло, как юриспруденция или, скажем, слесарное дело. Наша же работа — предсказывать события.

– Часто приходится слышать обвинения в шарлатанстве?

– Довольно часто. Вопрос «Вы правду говорите?» мне перестали задавать только недавно. И оскорбляют периодически. Что делать, в любой профессии есть свои «издержки производства». Как-то клиентка выслушала прогноз и заявила: «Все хорошо, но вы сволочь!» «Но почему?!» «Потому что все мужики сволочи!»

– А зачем же ходят тогда, раз не верят?

– Есть хорошая поговорка: немец начинает лечиться за три месяца до болезни, русский — за три минуты до смерти. К астрологу и врачу большинство приходит, когда все уже совсем плохо и просят «сотворить чудо». Поэтому и претензий много. А еще священники любят обвинять нас в бесовщине. Но где в Библии хоть раз написано слово «астрология»?

– К астрологу лучше приходить с конкретными вопросами? Или возможны открытые — например, что интересного меня ждет в этом году?

– В астрологическом трактате 1647 года есть такая фраза: никогда ничего не решай до того, как узнаешь намерения кверента (так раньше называли клиентов астролога). Ибо если он не знает, что спросить, откуда тебе знать, что ему ответить? Поэтому человек должен понимать, зачем он идет к астрологу. Получить информацию? Но астролог — это своего рода разведчик: может принести и плохие, и хорошие сведения. Вы готовы их принять? Работать с ними?
Другая распространенная ошибка — люди ждут, что астролог примет за них решение. А некоторые надеются в «плохом» расположении планет найти оправдание для собственного бездействия.

– Подскажите тогда, как правильно сформулировать вопрос астрологу?

– В свое время одна американская астрологиня на лекции рассказала, что пришла к ней клиентка и прямо спросила: «У меня двое обеспеченных мужчин, с кем мне лучше переспать, чтобы получить побольше денег?» Может, это звучит и цинично, но вопрос сформулирован точно.

– А какую самую необычную задачу ставили перед вами?

– В начале 90–х меня попросили составить гороскоп на... мост. Тогда мне это было в диковинку.

Родился под несчастливой звездой? Благодари небо

– Антон, чем арсенал современного астролога отличается от орудий труда средневекового звездочета?

– Чтобы очутиться в шкуре средневекового астролога, мы с нашими студентами работаем с теми же угломерными инструментами, что и наши коллеги в древности. Выходим на природу, смотрим восхождение, склонение звезд и планет — все, как тогда. В «докомпьютерную» эпоху вместо угломерного инструмента использовались таблицы расположения планет. Сейчас появились астрологические компьютерные программы.

– Как все просто, оказывается!

– Математические расчеты — это только первый шаг длинного пути. Работа астролога – интерпретировать, истрактовать полученные данные.

– В чем заключается профессионализм астролога? В точности предсказаний?

– И в этом тоже. Дело в том, что мы, если хотите, продаем будущее, и в момент получения услуги человек не может оценить ее качество. Приведу пример. Года три назад со мной связалась моя бывшая клиентка что-бы, как она сказала, попросила прощения. Оказывается, 10 лет назад за сутки до свадьбы я ей предсказал, что бракосочетание не состоится. Она обозвала меня шарлатаном и хлопнула дверью. Но едва она вернулась домой, ей позвонил жених и сказал, что у него умерла мать. Естественно, торжество перенесли.

– Какую информацию дает астролог: будет-не будет? Или как сделать так, чтобы было или не было?

– Это зависит от волнующего вас вопроса. Если вопрос стоит так – стоит ли мне купить машину? – то ответ, соответственно, будет: да или нет. Совсем другой ответ будет на вопрос: в какое время мне лучше купить машину? Может быть и третий вопрос: если я куплю машину, сломается ли она? Или же: какую из трех машин мне приобрести?

– Все предначертано, или звезды лишь склоняют?

– Старинный девиз астрологии – звезды склоняют, но не принуждают. Вот представьте себе вашу жизнь в виде тоннеля. Его направление вы не измените, но пройти его можно тысячей разных способов. И астролог поможет вам преодолеть его с минимальными потерями. Обратиться к нему за помощью – то же самое, что взять в лес карту или GPS-навигатор.

– Правда, что некоторым патологически не везет только потому, что они родились под несчастливой звездой?

– Если звезды так встали — значит, для чего-то это было нужно! Может, для того, чтобы человек активнее сбивал масло? Неблагоприятное расположение планет – это не только проблема, но и потенциал для развития. Это как в школе: «ботаники» и серые мышки в жизни добиваются подчас больше, чем «герои». Почему? А потому что «герои» привыкли все проблемы решать нахрапом. Но такой способ «прокатывает» только в школе. В жизни-то все по-другому. И при выходе во взрослую жизнь «герои» оказываются в ситуации лодки в шторме, а «ботаники» уже умеют справляться с критическими ситуациями. Так что «несчастливая звезда» – это не всегда плохо.

– Но ведь есть же прирожденные счастливчики?

– Счастливчики в чем? Не бывает, чтобы звезды благоприятствовали человеку абсолютно во всем. Гороскоп может быть неудачен для карьеры, но шикарен для личной жизни. И наоборот.

«Дату смерти предсказать не возьмусь»

– Антон, какая часть прогнозов сбывается?

– 100%-ное попадание – такого не бывает. Во-первых, всегда присутствует погрешность в расчетах. Ошибка во времени рождения всего на четыре минуты дает погрешность в год! Во-вторых, для «сбычи мечт» имеет значение настрой самого человека. Допустим, звезды говорят: в этот временной диапазон у него может произойти такой-то набор событий. Но если сам человек не будет ничего для этого делать, то ничего и не сбудется! Если астролог делает 70-80% верных прогнозов — это очень хороший показатель. Мы не боги, и тоже ошибаемся. Беда только в том, что люди не понимают разницу между ошибкой и обманом.

– Дату смерти тоже можете предсказать?

– Я не возьмусь за такую работу. По-моему, это неэтично.

– Но теоретически это возможно?

– В принципе, да. Есть в натальной карте показатели и продолжительности, и качества жизни. С ними можно работать и делать прогнозы. Но повторюсь – это не простой вопрос как этики, так и астрологии.

– Всех очень разочаровало, когда развелась знаменитая астрологическая пара – Павел и Тамара Глоба. Дескать, какие же они профессионалы, раз не смогли предсказать исход своего брака?

– Не уверен, что они этого не знали. Я вам больше скажу: директор школы классической астрологии погиб в Египте, провалившись в лифтовую шахту. И что? Это жизнь. Через разводы проходят многие, а уж смерти и подавно никому не избежать. Может лучше сосредоточиться на том, что я успею сделать до того, как..?

– В свое будущее заглядываете?

– Я делаю себе предсказания только в наиболее значимые моменты. А раскладывать жизнь по часам и минутам мне неинтересно. Хотя это и возможно.

– Антон, услуги астролога стоят недешево. Объясните, зачем платить 100 долларов, если можно купить подробный астропрогноз на год вперед для своего знака Зодиака?

– Отвечу так. Книжка по физике для детей — это физика. Учебник для восьмого класса — тоже физика. И докторская — тоже физика. Только это не одна и та же физика. Детская книжка по физике, в принципе, правдива, но информация там подана более усредненно и упрощенно. Хотите серьезного прогноза — идите к астрологу, не хотите — за 20 рублей можно купить прогноз в любом ларьке. Только не требуйте от этого предсказания высокой точности. Кстати, в советские времена в Горьком астропрогноз стоил 50–70 рублей — примерно треть тогдашней зарплаты. И люди платили.

– И последний вопрос: что впереди у нижегородцев?

– Нижний очень интересный город с точки зрения астрологии. С практически не раскрытым потенциалом. Солнечный знак нашего города – Телец, «ответственный» за красоту. Поэтому у нас и город красивый, и природа, и жители.

– Это все наши достоинства? Не густо...

– Слушайте дальше. Хозяйка Тельца — Венера. А Венера — это деньги. Значит, звезды располагают к тому, чтобы в Нижнем водились деньги! Но, к сожалению, наш город находится и под негативным влиянием Сатурна. Кстати, люди, которых наш город «не отпускает», как правило, имеют сильный Сатурн в карте своего рождения. Ключевые слова для Сатурна – это сжатие, закрытость, консервация и как ни странно, горечь и грязь. И действительно, долгое время наш город был закрытым, а про состояние его дорог и дворов вообще легенды ходили. Когда Сатурн пришел на значимую точку гороскопа города – его переименовали в Горький. Как только ушел – обратно в Нижний Новгород. Я бы сравнил наш город со спящей красавицей. Он всегда как будто сонный, многие начинания тормозятся. Но это тоже дает интересный эффект: Нижний Новгород становится своеобразной капсулой времени, местом накопления и сохранения традиций, знаний, навыков. У нас много вузов, именитых ученых и просто светлых голов. Так что, мне кажется нам надо развивать науку, культуру, производство. Больше следить за чистотой и ухоженностью родного города, а не становиться плохой копией Москвы, четвертым кольцом МКАДа...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb