2010 год <<

Саид Дашук-Нигматулин: «Секта, убившая моего отца, орудует до сих пор!»

Внизу см. фотогалерею. Фото из архива Саида Дашука-Нигматулина.

Четверть века назад сектанты насмерть забили популярного актера Талгата Нигматулина.

При взгляде на актера Саида Дашука-Нигматуллина хочется ущипнуть себя: прямо дежавю какое-то! Дело в том, что этот 29-летний красавец восточных кровей как две капли воды похож на своего знаменитого отца Талгата Нигматулина, запомнившегося советскому телезрителю в ролях коварного Салеха («Пираты 20 века») и кровожадного Индейца Джо («Приключения Тома Сойера»). И, похоже, по стопам покойного отца пошел и сын. Большинство его ролей — предателей, убийц и прочих негодяев. Единственное светлое пятно — это, пожалуй, Ихтиандр в недавней экранизации «Человека-амфибии». Недавно на экраны телевизоров вышел сериал с участием Саида - «Возвращение Синдбада». Дашук-Нигматулин опять в своем репертуаре: играет человека, который хладнокровно предает лучшего друга.

Стать Ихтиандром помогла... сестра-дайверша

- Ошибаетесь. И до недавнего времени у нас во ВГИКе не учили верховой езде. А сейчас я преподаю там сценический бой, фехтование и верховую езду. Многим актерам сейчас не хватает этих навыков. И часто из-за этого желанная роль уходит у них из-под носа. Вот, например, на Ихтиандра пробовалось много парней. Почему выбрали меня? Думаю, повлияло то, что у меня есть сертификат по дайвингу. Несколько ролей мне досталось потому, что я хорошо скачу на лошадях. Спортивная подготовка тоже часто играла ключевую роль. Например, в «Инструкторе» требовались парни, которые могли хорошо махать ногами и драться. Я мог. (улыбается) Хотя до отца мне, конечно, далеко: он был чемпионом Узбекистана по карате, у меня же боевые искусства — только в виде театрально-постановочного фехтования.
А по весне я снимался в молодежной мелодраме «Байкер». Рассекал на мотоцикле. Не всем давали ездить на байках - все-таки техника дорогая. И вместо актеров в сценах поездок снимались сами байкеры - владельцы мотоциклов. Кстати, режиссером «Байкера» был Владимир Хотиненко. Удивительно получилось: когда-то Владимир Хотиненко снимал моего отца («Один и без оружия») а сейчас его сын Илья снимает меня…

- На байке когда гонять научились?

- Рисковый вы парень, Саид. Наверно, режиссеры довольны, что, взяв в проект такого актера, как вы, могут сэкономить на каскадере?

- Сейчас все в кино построено так, что даже если актер умеет делать что-то экстремальное, ему никто не даст этого делать. Даже если актер и каскадер будут по мастерству на одинаковом уровне, всегда работу, связанную с риском, отдадут каскадеру. «Поломается» он — ничего страшного. А если актер выйдет из строя — это же простой, огромные убытки! Поэтому почти все, что я делал в кино, ни с какими риском сопряжено не было за исключением единичных случаев….

- А в «Человеке-амфибии»?

- Был один момент. Нырнул на глубину, и где-то на полминуты потерял из виду человека, который меня страховал. Знаете, под водой рядом с актером всегда есть такой человек, который готов в любой момент дать воздух. А когда я его не увидел, то занервничал: мне же надо рассчитать свои резервы! А еще был аквариум, который должен был лопнуть, когда я находился внутри. Эту сцену снимали без каскадера, поскольку она считалась безопасной. Но эмоций я получил на всю жизнь!

- Вы переняли у отца какие-то актерские приемы?

- Куда же я денусь? На втором курсе я пересматривал «Пиратов 20 века» и понял, что на месте отца я сыграл бы точно так же. Удивительное ощущение было: как будто это я играю...

«Отец все деньги тратил на друзей»

- Ваш отец был трижды женат, и от каждого брака у него было по ребенку. Вы общаетесь со своими сестрами Урсулой и Линдой?

- Как вы думаете, почему ни один брак вашего отца не был продолжительным?

- Думаю, потому, что отец всегда искал каких-то новых приключений. Я такой же по натуре. Хотя моему браку уже четвертый год.

- Общаетесь ли вы со вдовами вашего отца?

- Моя мама тесно общалась с Ларисой Кандаловой, первой женой отца и матерью Урсулы. Когда Лариса полтора года назад умерла от рака, для мамы это была трагедия. Мы из Минска мчались в Москву на машине, чтобы успеть на похороны. А с третьей женой отца Венерой мама никогда не общалась.

- Наверно, ваш отец был небедным человеком. Были ли в вашей семье споры из-за наследства?

- Может, что-то и было, но прошло мимо меня. Для мамы это до сих пор больная тема, и я никогда не задаю ей никаких вопросов об отце. Когда она хочет, то говорит сама. Отец не был богат. Хотя зарабатывал он хорошо, деньги у него не задерживались — он их тут же раздавал друзьям. Деньги для него ценности не имели. У меня тоже, кстати, они не особенно задерживаются. Конечно, стараюсь себя дисциплинировать... Но запросто могу купить какую-нибудь дорогую вещь! Помню, приобрел как-то белые трусы за 50 долларов. Мне понравилось, как на нас посмотрели продавцы. Наверно, у них три годы такие никто не покупал... (улыбается). Отец был невероятно общительным, все свободное время проводил с друзьями. Он мог поехать на другой конец Москвы, чтобы пообщаться с другом 10-15 минут. Когда он летел или ехал через какой-то город, то обязательно обходил там всех знакомых. Ко мне на улице до сих пор подходят люди и рассказывают мне об отце. Оказывается, многие с ним где-то пересекались.

Дважды переписал «Войну и мир»

- До сих пор не верится, как умный, сильный мужик, кумир миллионов, мог добровольно отдать себя на растерзание каким-то мракобесам! Как вы думаете, чего вашему отцу не хватало в жизни, раз он вступил в секту Абая Борубаева?

- Я очень хорошо его понимаю. Мало того: если бы я жил в те годы, наверно, поступил бы точно так же. В СССР все было за семью печатями, а он был очень любознательный, искал высшую истину. Отец увлекся восточной философией, карате, которое было запрещено. Его целью было совершенствовать тело и дух. И когда он узнал, что в казахской деревне появился целитель Мурза Кымбатбаев, то не смог пропустить этого факта мимо ушей!
Но за деревенским юродивым стоял крупный аферист Абай Борубаев. Он был сыном влиятельных родителей, которые были в руководстве ЦК. Борубаев демонстративно отказался от их денег и благ и уехал на Восток изучать философию. А потом вернулся, придумал свою религию, нашел какого-то нищего и сказал: я буду посылать к тебе людей, а ты говори им то-то и то-то. Сети плелись так искусно, что не попасть в них было невозможно! Сомневающимся предъявляли списки исцеленных, среди которых были известные политики, актеры — элита того времени. И люди валом валили к «целителю»!
Борубаев работал по такой схеме: когда он узнавал, что к целителю едет такой-то известный человек, он быстро собирал о нем информацию и телеграфировал Кымбатбаеву. И тот сражал человека «пророчествами». Человек был в шоке: его в первый раз видят, а знают о нем все!

- Но за каким исцелением ехал ваш отец? Он разве болел чем-то серьезным?

- Он искал совершенства. И это у него началось еще в детстве. Он ведь рос болезненными и хилым, перенес рахит. Он вообще в юности был довольно страшненьким, и когда он на дискотеке пригласил девушку танцевать, она ему грубо отказала. Тогда он решил создать себя заново. Занялся спортом. Дважды переписал от руки «Войну и мир». И с тех пор до самой смерти он искал в себе новые, не раскрытые еще возможности.

- За что же сектанты его убили?

- Думаю, что самой цели убивать не было. Но когда люди входят в раж, над ними властвуют исключительно инстинкты. Когда они покинули ту квартиру в Вильнюсе, отец был еще жив. Он умер в «скорой» по дороге в больницу.

- Да? А я читала, что его нашли мертвым в ванне.

- Нет. Его действительно прятали в ванной, когда по вызову соседей квартиру приходила проверять милиция. Отец в это время лежал без сознания.

- Ваша сестра Линда в одном интервью признавалась в желании убить обидчиков отца. А вы простили их?

- Простить такое невозможно. Но я не хочу разжигать в себе мстительных настроений. Эти люди и так получили свое: Борубаев умер в тюрьме от туберкулеза, Кымбатбаев отсидел, вернулся в родное село и несколько лет назад скончался от цирроза печени. Меня беспокоит другое: я знаю, что эта секта продолжает действовать. Конечно, там сейчас заправляют другие люди, но это последователи Борубаева.

- Вы были на могиле отца?

- Дважды. Первый раз мама возила меня еще в детстве, мне лет пять было. А второй раз я побывал там год назад, когда у меня были съемки в Ташкенте. Кстати, с этим связана интересная история. Был очень интересный момент. Когда мы приезжали туда первый раз, мама очень долго расспрашивала хранителя кладбища о могиле. Не верила, что это то самое место. Ходила за книгой, сверялась... А когда я приехал год назад, то тоже пошел к смотрителю. Он посмотрел на меня и говорит: «А я вас помню». И напомнил ту историю двадцатилетней давности. Я прибрался на могиле, но там и так очень чисто, за ней следят.

- Саид, осталось ли у вас что-нибудь на память от отца? Какая-нибудь вещь? Талисман?

- Нет. Только прекрасные фильмы...

Уступать девушкам в метро научил Баталов

- Саид, вы учились во ВГИКе в мастерской Алексея Баталова. Расскажите о нем.

- Это один из последних интеллигентов. У нас на курсе его любили и уважали. Но иногда и боялись потому, что он мог придти в последний момент и все заставить переделать. Поэтому мы старались накануне показов не демонстрировать ему свои работы.
...Самое главное, что к нам перешло - его мировоззрение, его позиция. Если на репетиции девушка взяла бы и понесла стул, всем парням от Баталова сильно бы влетело! Поэтому у выпускников нашего курса — исключительно рыцарское отношение к женщине. Я это называю «баталовизм». До сих пор я не могу сидеть в метро, когда рядом стоит женщина или пожилой человек. Поэтому в метро не сажусь вообще.

- А вы в метро ездите?

- Я очень люблю подземку. Недавно у меня была машина в ремонте, и я просто поразился, как хорошо в метро думается. За рулем-то я должен еще и за дорогой следить...

- Баталов часто ругался?

- Его очень сложно вывести из себя, но ругаться он может. Порой очень сурово. Но на моей памяти Баталов вспылил лишь дважды. А так он очень спокойный человек. У него голос тихий, низкий, ровный, какой-то убаюкивающий. Когда на первом курсе учились, мы на его лекциях засыпали, но не потому что было не интересно – наоборот, а от его тембра и интонаций... Кстати, была во ВГИКе одна история, когда весь деканат был против нашего курса, а Алексей Владимирович нас поддержал.

- А почему деканат был против вас?

- А мы тогда дали интервью ВГИКовской газете, где в жесткой форме критиковали некоторые аспекты обучения в нашем институте, деканат и ректорат. Статья имела большой резонанс. У нас курс был такой... правдоруб.

- Кстати, из ваших однокурсников кто как устроился?

- Наверно, по количеству фильмов я далеко обогнал своих сокурсников. Но есть ребята, которые сейчас активно снимаются в сериалах. Паша Савинков играет Толика в «Счастливы вместе», Андрей Вальц снялся сразу в трех сериалах - «Безмолвный свидетель», «Висяки» и «Сваха». Наташу Колодяжную регулярно вижу на экране.

- Не напрягает, что вам достаются, в основном, отрицательные роли?

- Абсолютно не напрягает. Вы можете представить себе токаря, который говорит: «Я не буду точить эту деталь, она мне не нравится». Это моя работа, моя профессия. Поэтому я от ролей не отказываюсь, каким бы подонком мой герой ни был.

«Оба сына родились на моих глазах»

- Чем вы еще занимаетесь помимо актерства?

- Я неравнодушен к технике и новым технологиям, поэтому компьютер изучил досконально. Если друзья просят, разрабатываю им сайты. Открыл для жены магазин натуральной косметики, а недавно сделал ей и интернет-магазин. Сейчас пытаюсь организовать свою кинокомпанию. Кроме того, провожу различные развлекательные мероприятия. В общем, кидаюсь во все стороны.

- Про кинокомпанию поподробнее, пожалуйста...

- Я по второму образованию кинорежиссер, и хочу сам себе быть продюсером. Сейчас от режиссера мало что зависит — если только это не авторское кино. Все решает продюсер. А продюсеру все равно, как актер играет. Ему главное, чтобы это был медийный актер, чтобы на него шли и несли побольше денег. Поэтому я несколько разочаровался в профессии актера и решил, что сам буду снимать фильмы, за которые мне будет не стыдно.

- Какие, например?

- Самые разные. Есть мечта снять настоящую добрую сказку, а с другой стороны, хочется стать профессиональным режиссером экшн-сцен, который будет снимать драки, трюки, погони. Я еще не видел ни одного отечественного фильма, где был бы качественно поставлен экшн.

- Правда, что ваш старший сын уже зарабатывает?

- Представьте себе! Марату еще только три года, а он уже вместе с мамой снялся в рекламе средства от диареи! (смеется). Вообще, этот опыт натолкнул меня на мысль пристраивать талантливых детей в разные проекты. Я общаюсь с детскими театрами и вижу, сколько у нас способных ребят.

- А младшему сыну сколько?

- Радомиру всего год. Я присутствовал при при рождении обоих сыновей. Когда моя жена Анна рожала Марата, я был рядом с ней в роддоме. Но второго ребенка решили рожать дома. Отправили Марата к бабушке, пригласили опытную акушерку... Роды у жены прошли легко и оставили у нас обоих массу положительных эмоций!

Справка «ЭГ»

Секта Абая Борубаева возникла в СССР в середине 70-х годов. С его легкой руки к деревенскому юродивому Мирзе Кымбатбаеву повалил народ. Люди купались нагишом в мутных арыках, пели и уезжали «просветленными». При вступлении в организацию Борубаева новички проходили несколько стадий глумления над собой. От них требовалось беспрекословно подчиняться Учителю. По приказу Борубаева люди надевали рубище и шли на улицу просить милостыню. Собранное до копейки отдавали Учителю. Через все это прошел и Талгат Нигматулин.
Очень скоро секта Борубаева и Кымбатбаева распространилась по всему Союзу. Появились «филиалы» организации в Киеве, Риге, Таллине и других крупных городах СССР. По некоторым данным, одно время под влияние Борубаева попала и актриса Наталья Белохвостикова.
35-летний Талгат Нигматулин был забит сектантами до смерти 11 февраля 1985 года, когда впервые отказался подчиниться приказу Учителя. На его теле был обнаружено 119 ран...

Кстати

Талгат Нигматулин был трижды женат. От первого брака с певицей Ларисой Кандаловой родилась дочь Урсула. Во втором браке с режиссером Халимой Хасановой в 1980 году на свет появился Саид Дашук-Нигматулин (Дашук — фамилия второго мужа Халимы, отчима Саида). И от третьего брака с актрисой Венерой Ибрагимовой в 1983 году родилась дочь Линда.


Фотогалерея:
Саид Дашук-Нигматулин
Саид Дашук-Нигматулин

Для просмотра полноразмерного изображения - нужно выбрать соответствующую миниатюру (курсор на миниатюре покажет описание) и сделать клик по ней.

Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин
Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин
Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин
Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин Саид Дашук-Нигматулин




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb