2010 год <<

Что за зверь – НПР?

Когда лекарства приносят не исцеление, а проблемы.

Вы приняли новое лекарство, или просто начали очередную упаковку средства уже известного – и вот у вас появилась сыпь, ни с того-ни с сего начался кашель, забарахлила печень... Что ж, возможно, вас коснулась новая напасть под названием НПР. В последние годы это слово прочно вошло в лексикон врачей. Означает оно неблагоприятную (нежелательную) побочную реакцию, которая может возникнуть после приема лекарства. И все это не так безобидно, как может показаться навскидку. Достаточно сказать, что за рубежом НПР входят в число десяти ведущих причин смерти, а следом вспомнить недавний случай с недоброкачественным милдронатом, унесшим жизни двух россиян...
Что делать, если у вас возникли НПР или появилось подозрение на неблагоприятную реакцию, рассказывает заместитель директора Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств (НОЦККСЛС) Вера Сычева.

От тошноты до остановки сердца

– Вера Николаевна, давайте разъясним людям: что же такое НПР?

– НПР – это любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, которая возникает при использовании препарата в обычных дозах. НПР бывают довольно серьезными, когда больного требуется госпитализировать. По данным Всемирной организации здравоохранения, на долю НПР в настоящее время приходится до двадцати процентов от всех случаев госпитализации. Но самое страшное – иногда НПР приводят к инвалидности и даже смерти. Поэтому так важно вовремя сообщать о непредвиденных реакциях врачу, который направит информацию в наш Региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств.

– В чем обычно выражаются НПР?

– Во-первых, НПР – это побочные эффекты, не описанные в инструкции к лекарству. Во-вторых, это вообще любые вредные для организма реакции, о которых упомянуто в инструкции. Насторожиться стоит и при отсутствии лечебного эффекта от приема препарата. Признаком НПР могут быть и спонтанные аборты (выкидыши) на фоне применения лекарства, неожиданные реакции при одновременном приеме нескольких лекарственных средств. Необходимо информировать врача и о последствиях передозировки (случайной или преднамеренной) и других реакциях.

– С какими НПР вам приходилось сталкиваться у нижегородцев?

– За 10 месяцев 2009 года было зарегистрировано 28 сообщений об НПР, из них – 14 сообщений о серьезных непредвиденных НПР и 5 сообщений о серьезных ожидаемых побочных реакциях. Наблюдались следующие неблагоприятные эффекты: отек Квинке, анафилактическая реакция, появление сыпи по типу крапивницы, остановка дыхания и сердечной деятельности, лекарственный гепатит, тошнота, рвота, головная боль, падение артериального давления, одышка, судороги, резкое возбуждение, затруднение дыхания, цианоз (посинение кожных покровов), боль в сердце, подъем температуры, катаральные явления (кашель).

– Какие препараты вызвали эти НПР? Таблетки, растворы для инъекций, мази, порошки? Отечественные или импортные?

– О самых серьезных НПР – десяти случаях остановки дыхания и сердечной деятельности – нижегородцы уже наслышаны. К таким последствиям привело употребление милдроната производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс», который в итоге был признан фальсификатом, то есть подделкой.
В числе препаратов, вызвавших НПР, были лекарственные средства как отечественных, так и зарубежных производителей; как таблетки, так и растворы для инъекций. Так, после приема средства производства Словении был зафиксирован один случай лекарственного гепатита. Препарат для инъекций отечественного производителя дал два случая отека Квинке и анафилактической реакции. Средство исландского производителя вызвало один случай гиперчувствительности, в результате чего пациента пришлось поместить в реанимационное отделение. Другой обезболивающий препарат для инъекций отечественного производителя спровоцировал один случай резкого возбуждения, судорог, затруднения дыхания, падения артериального давления и посинения кожных покровов.
После приема препарата российского производителя был зафиксирован один случай появления сыпи и крапивницы. А в результате инъекции другого противовоспалительного средства отечественного производителя у пациента возник постинъекционный инфильтрат.

– Почему вы прямо не называете наименования лекарств?

– Чтобы не сеять среди нижегородцев совершенно не оправданной паники. Дело в том, что непредвиденные реакции дали разные препараты разных производителей. Поэтому нельзя сказать: «Не покупайте такие-то таблетки такой-то фабрики, и с вами ничего не случится».

Появилась сыпь? Не скрывайте это от врача

– Вера Николаевна, а почему вообще возникают НПР?

– Причин несколько. С каждым годом внедряется все больше новых препаратов с высокой биологической активностью. В ряде случаев НПР наступают вследствие нерационального назначения лекарственного средства врачом, самолечения и превышения дозировки. Иной раз НПР возникает при взаимодействии с другими лекарственными средствами и продуктами питания. Кроме того, растет сенсибилизация (чувствительность) людей к биологически активным и химическим веществам. И, конечно, НПР вызывают некачественные и фальсифицированные лекарственные средства.

– Вера Николаевна, если человек принял лекарство, и у него возникла НПР, нужно куда-то сообщать об этом?

– Как можно скорее – особенно, если НПР серьезные. Не нужно замалчивать проблему, даже если у вас возникли незначительные, на ваш взгляд, реакции: например, крапивница. Обязательно сообщите об этом врачу. Дело в том, что Росздравнадзор и Министерство здравоохранения Нижегородской области обязали врачей сообщать о подобных случаях в региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств. В случае возникновения НПР специалист должен заполнить особую карту-извещение и как можно скорее направить ее в региональный центр. Причем, регистрации подлежат не только достоверные, но и подозреваемые НПР. Напоминаю: это не личное дело врача, а регламентированная законом обязанность.

– И последний вопрос: насколько НПР сейчас распространенное явление?

– НПР возникают гораздо чаще, чем фиксируются. Согласно расчетам, в Российской Федерации с населением 142 млн человек в год должно поступать 40-60 тысяч сообщений о НПР. Доля Нижегородской области должна составлять 2,35%, а это 1200 сообщений в год. На данный момент, за девять месяцев 2009 года по всей России получено только 3600 сообщений о НПР.

Важно!

    Больше других НПР подвержены:
  • дети, женщины и пожилые люди
  • пациенты, которым препарат назначен в высоких дозах или длительным курсом люди с медленным обменом веществ. НПР может возникнуть, когда концентрация лекарственного препарата в плазме достигнет критического уровня.
  • пациенты, принимающие одновременно четыре-пять и более лекарственных средств.

Кстати

В прошлом веке человечество пережило несколько «фармацевтических» катастроф. В 1937 году в США погибло 107 человек при использовании жидкого сульфаниламида, содержащего полиэтиленгликоль. В 1954 году во Франции умерло 100 человек в результате использования препарата от ожогов – сталинона, который содержал свинец. В начале 60-х в Европе разыгралась «талидомидовая трагедия», в результате которой пострадало более 10 тысяч человек.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb