2009 год <<

«Нетипичные» художники нарядили елку в... галстуки

Обняв диковинное дерево, Артемий Троицкий пожалел, что не носит «ошейник»

Фотогалерея:
Артемий Кивович: сражен фантазией нижегородского художника (справа — Павел Плохов)
Артемий Кивович: сражен фантазией нижегородского художника (справа — Павел Плохов)

Для просмотра полноразмерного изображения - нужно выбрать соответствующую миниатюру (курсор на миниатюре покажет описание) и сделать клик по ней.

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5
Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9

Нижегородские «нетипичные художники» смастерили серию елок и елочек из подручных материалов. В ход пошли кабель, обломки алюминиевых вилок, кофейные зерна, малярные щетки... Апофеозом творческой мысли местных творцов стала елка из галстуков. Увидев ее, открыл рот даже много чего повидавший Артемий Троицкий!

Смелая идея озарила «нетипичного художника» (как его называют в Нижнем Новгороде) Павла Плохова еще летом, когда в поисках вдохновения он забрел на базу речного флота.
Приятель показал мне коробки с черными галстуками речников, – рассказал нам Павел. – Их собирались списать. Я не мог допустить, чтобы добро пропало и прихватил их с собой.
Затем Павел раздал галстуки первым встречным, предложив украсить их, как бог на душу положит. Единственной просьбой художника было вернуть ему готовые аксессуары к концу осени.
В результате из полутысячи розданных галстуков к Плохову возвратилось лишь 170. Но каких! Разгул фантазии доморощенных творцов поразил даже «нетипичных художников». Кто обшил галстук бубенчиками, кто — копейками и косточками, третьи отделали «ошейники» розами, помпонами, мехом и обрезками валенков. Остальные разрисовали галстуки, отразив буквально все актуальные темы: от противогриппозных масок до снежного человека и пьяного Деда Мороза. Всеобщее умиление вызвал 4-летний Веня, который под чутким руководством мамы сотворил галстук с надписью «Я голодный» в сопровождении двух клубничек. И вот за три часа Павел смастерил елку, какой свет еще не видывал.
– Меня вдохновляет любой материал, – говорит художник. – Слышали, музыканты из группы «А–Ха» сделали елку из денег? Дерево простояло всего один день...

Кстати

Другой нижегородский оригинал – психиатр Ян Голанд – вот уже много лет наряжает елку для пациентов своей психиатрической лечебницы, подвешивая ее... к потолку вверх тормашками.

Фото с Троицким предоставлено арт-галереей «Кладовка»




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb