2009 год <<

Тусовщицу на коляске выставили из ночного клуба

Катя не может ходить, зато отлично летает!
До инцидента в «Лексе» Катя без проблем тусовалась в ночных клубах

Нижегородка Катя Демина вот уже 12 лет прикована к инвалидному креслу – в 16 лет попала в автокатастрофу. Однако это не мешает девушке трудиться на двух работах, водить машину и даже прыгать с парашютом! Вечерами Катя не прочь поразвлечься – заглянуть в ночной клуб, пропустить у стойки бара пару коктейлей, посмотреть на тусовку. Она даже коляску себе в Интернете присмотрела гламурную – декорированную стразами. Как вдруг заводную колясочницу больно щелкнули по носу, среди ночи выставив из развлекательного клуба!
Такого по отношению к инвалидам не позволяло себе ни одно увеселительное заведение России.

Вечер начинался весело. С двумя подружками Катя отправилась в ночной клуб в центре Нижнего. Пандусов в нем не было, но с помощью приятельницы девушка ловко взобралась на коляске на второй этаж. Тусовщицы выпили по коктейлю, после чего решили передислоцироваться в другое заведение - клуб «Лекс». В предвкушении веселой ночи Екатерина вкатила в вестибюль, и тут же наткнулась на холодный взгляд контролерши.

- Мы не можем вас пропустить, - заявила женщина. – Вы на инвалидной коляске, а здесь люди отдыхают.
Девушки потребовали администратора, но та поддержала контролера, заявив, что на коляске их клуб посещать нельзя.
- Администрация клуба не намерена нести ответственность за вашу безопасность, - по словам Кати, отчеканила женщина.
– Но почему вы готовы отвечать за других, а за меня нет? – поинтересовалась Демина. – И раз вы так озабочены моей безопасностью, то почему у вас на лестнице нет пандусов?
- Потому что это частный клуб, - лаконично ответили ей.
Девушки попытались убедить администратора, что Катя без проблем преодолеет лестницу. Но женщина была непреклонна. Как оплеванная, Катя покинула негостеприимный клуб и тут же набрала номер юриста нижегородской организации инвалидов "Инватур" Дмитрия Балыкина.

- Я подготовил обращение в прокуратуру по факту отказа администрации нижегородского ночного клуба "Лекс" пустить в свое заведение инвалида-колясочника, - сообщил нам Дмитрий. - С точки зрения закона, Катя в данном случае является потребителем. Клуб объявил, что всем девушкам будет бесплатный вход. При этом он не оговорил тот факт, что на инвалидной коляске вход запрещен. Я намерен бороться за Катины права и как потребителя, и как инвалида. Но чью сторону примет суд, пока прогнозировать не готов. Подобных прецедентов в России пока не было.

Администрация «Лекса» ушла в глухую оборону, наотрез отказавшись комментировать свой поступок. Однако вывесила на свой сайт официальное заявление. В нем утверждается, что контролер не пропустила Демину и ее подруг, поскольку "девушка является лицом с ограниченными физическими возможностями, а лица, сопровождающие ее, находились в состоянии алкогольного опьянения (это было видно по неустойчивой походке, резкому запаху алкоголя, покраснению глаз и агрессивному поведению)". Также администрация клуба добавляет, что "представители службы безопасности были заняты своими прямыми обязанностями и не могли покинуть своих постов, чтобы помочь обеспечить подъем на верхние этажи клуба девушки с ограниченными физическими возможностями".

- Чушь! – говорит на это Катя. – Я не нуждаюсь ни в чьей помощи. Давно привыкла подниматься на коляске на какой угодно этаж, и без всяких пандусов. К тому же, как я потом узнала, на первом этаже «Лекса» есть отличный бар с широкоформатным телевизором. Почему они не предложили мне провести время там? Это самая настоящая дискриминация!

Несмотря на глубокую обиду, Катя вовсе не жаждет крови.

- Меня вполне устроит, если администрация клуба принесет мне извинения, - говорит девушка. – Но если я их в ближайшее время не услышу, придется подавать в суд. Понятно, что в этом случае речь пойдет уже и о возмещении морального ущерба.

Кстати

Екатерина Демина не первая, кто пытается отстоять свои права.
* В 2008 году Наталью Присецкую не пустили без сопровождения на борт самолета авиакомпании S7 Airlines. Женщина отсудила у компании 50 тысяч рублей.
* На того же авиаперевозчика за подобные действия в этом году подал в суд инвалид по зрению Павел Обиух. Мужчина также выиграл процесс.
* Три года назад инвалид-колясочница Светлана Куполова отсудила у Горьковской железной дороги три тысячи рублей. Женщина приобрела билет в специализированный вагон с подъемником, но его без предупреждения заменили обычным вагоном. Светлана посчитала, что ей нанесен моральный вред и подала иск на 30 тысяч рублей.

Важно

В России действует закон «О социальной защите инвалидов», 15-я статья которого регламентирует «обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры». Если же «действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов».




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb