2009 год <<

Майор Федоренко отдавал честь Брежневу и поил чешским пивом Владислава Третьяка

Правда и мифы о самом легендарном ГАИшнике России.

майор Федоренко…Как-то вечером он что-то праздновал с братом. А наутро вышел на пост, махнул полосатым жезлом, остановил машину своего родственника, заставил дыхнуть в трубочку и… выписал штраф. В 70-х он вывел на чистую воду преступную группу, промышлявшую поставкой краденых авто в другие регионы. А уж «крутые» машины останавливал пачками, и на любого нарушителя – не разбирая, губернатор перед ним или народный артист - составлял протокол. А еще говорят, что… С тех пор, как не стало легендарного майора Анатолия Федоренко, прошло три года. Много ли правды в байках о нем? Что за человеком он был на самом деле? Своими воспоминаниями с нами поделились друзья Анатолия Павловича.

Как водитель хлебного фургона погорел на… грязной тряпке

К сожалению, вдова Надежда Григорьевна наотрез отказалась рассказать нам о покойном муже, поэтому детство и юность Анатолия Федоренко остаются покрытыми мраком неизвестности. Даже близкие друзья не могут сказать наверняка, прибыл ли Анатолий Павлович к нам с Украины, или же родился в нашем городе в семье украинцев.
А вот как Федоренко попал на службу в ГАИ, нам рассказал его бывший сослуживец и близкий друг Владимир Фатехов – в те годы инспектор ДПС Канавинского ГАИ.
- Анатолий работал помощником мастера на заводе «Нормаль». Биография без единого пятнышка. Кристальная честность. Коммунист, - вспоминает Владимир Федорович. – Именно из таких людей в то время старались комплектовать правоохранительные органы. И вот в 1974 году Анатолия направили на краткосрочные курсы инспекторов ГАИ.
Трех недель учебы хватило, чтобы 29-летний Федоренко понял: работа инспектора ДПС – его призвание. Еще полгода обучения в специализированной школе на улице Комарова (кстати, Федоренко и там с ходу зарекомендовал себя так, что его назначили командиром взвода курсантов!), и Анатолий Павлович с полосатой палочкой выходит на свой первый пост.
- Это была «горячая точка» - площадь Революции, улица Чкалова. Вокзал, рынок, толпы людей, - рассказывает Владимир Фатехов. – Но Анатолию всегда доверяли самые ответственные участки.
По словам Фатехова, Федоренко никогда не нес службу формально – от сих до сих. До всего ему было дело. Видел растерянный взгляд приезжего – тут же подходил, расспрашивал, в чем проблема, разъяснял, как проехать в нужное место. А часто бывало и так - остановит машину и попросит водителя: доставь, мол, гостя нашего города туда-то. Отказов никогда не было. А в ОблГАИ поступали письма, в которых люди благодарили чуткого ДПС-ника.
- У Анатолия всю жизнь был ненормированный рабочий день, - вспоминает Владимир Фатехов. – Он выходил из дома в девять утра, а возвращался в десять вечера. Только соберется домой, как видит: приехали люди из Питера, суетятся около сломавшейся машины. Казалось бы, какое ему дело до их проблем? Тем более, рабочее время закончилось. Так нет же, он вызывал буксир и помогал доставить машину на станцию техобслуживания.
Или увидит: пьяный валяется, - продолжает Владимир Федорович. – А на улице не май месяц. Тут же вызовет машину, организует доставку в вытрезвитель. А уж как его угонщики боялись! Их он переловил десятки.
- Как-то в самом начале рабочего дня Толя привел к нам в отдел водителя хлебного фургона, - вспоминает бывшая коллега Федоренко - Светлана Малова, в те годы – начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС. – Говорит: «Вот, он посмел возить хлеб в антисанитарных условиях. Я заглянул в фургон, а там рядом с булками ведро какое-то стоит, грязная тряпка валяется!». Мы довели дело до конца, водителя лишили лицензии на перевозку хлеба.
По словам нашей собеседницы, Анатолий Павлович большое внимание уделял правильному заполнению протоколов на нарушителей. Очень переживал, если допускал хоть малейшее отклонение от норматива. Вот только бланка ему не всегда хватало: почерк у Федоренко был крупный, размашистый, а написать хотелось побольше. Часто он сокрушался: «Света, ну кто придумал такие маленькие протоколы?!»

Первый раз прощается, второй – запрещается

Главной чертой характера Федоренко, благодаря которой он и стал инспектором-легендой, была принципиальность. Нарушил правило – отвечай. Ты важная персона? Не волнует. Закон для всех одинаков. Однако, как вспоминают друзья Анатолия Павловича, без веского повода он не зверствовал.
- У него было такое правило. За первое нарушение он не штрафовал, лишь останавливал и проводил воспитательную беседу, - рассказывает друг Федоренко, глава Нижегородской еврейской религиозной общины Эдуард Чапрак. – Но уж если человек попадался на нарушении второй или третий раз, тут уж он снимал стружку по полной программе! Но на ровном месте не придирался никогда. За грязный фонарик не останавливал.
Рассказывают, что у Федоренко на нарушителей был просто нюх.
- Однажды едем с работы в служебной машине, разговариваем о своем, смеемся, - вспоминает Светлана Малова. – Вдруг Толя насторожился, показал на одну из машин и говорит: надо остановить, водитель пьян. Мы сначала не поверили: ну как можно с такого расстояния рассмотреть, в каком он состоянии? Каково же было наше удивление, когда оказалось, что мужчина действительно нетрезв!
Как лучшего горьковского инспектора, в 1980 году на время Олимпиады Федоренко отправили разруливать дорожную ситуация в Москве. Оттуда он привез совместные фотографии с Говорухиным и Евтушенко.
- А как-то Толю отправили в командировку в Германию, - рассказывает Светлана Малова. – Там зарубежные коллеги подарили ему немецкий жезл и милицейскую фуражку. И вот Толя работал в Нижнем с жезлом, какого ни у кого не было – светящимся, с полукруглым наконечником.

Доставал и красную рыбу, и чешское пиво

Друзья вспоминают еще два удивительных таланта Анатолия Федоренко. Первый – он мог достать что угодно. Второй – ему не было равных в организации похорон.
- Он брал на себя все «от» и «до», - вспоминает Светлана Малова. – Договаривался насчет и машин, и места на кладбище, и кафе для поминок. Приводил военный оркестр. Мой свекор очень любил красную рыбу. И вот, когда он умер, мне захотелось, чтобы на поминальных столах был любимый им деликатес. Но можно ли было об этом мечтать при тогдашнем дефиците? Ни на что не надеясь, рассказала о своем желании Толе. Он тут же отвез меня на какой-то склад, познакомил с людьми, и все решилось, как нельзя лучше.
- Летом бывали трудности с железнодорожными билетами в теплые края, - вспоминает и Владимир Фатехов. –Анатолий же мог устроить билеты куда угодно. Знакомства у него были везде. Не было для него большей радости, чем помогать людям.
Однажды Федоренко остановил автомобиль знаменитого вратаря Владислава Третьяка. Тот ехал без прав. Третьяк спросил: вы что, разве меня не узнаете? «Нет, не узнаю, - отвечал Федоренко. – Я вас сейчас отпущу, но при условии, что вы привезете и покажете мне свои права».
И Третьяк приехал! А вечером Федоренко с Фатеховым провожали его на поезд. Предложили на дорожку шампанского. Вратарь признался, что с удовольствием выпил бы другого напитка – чешского пива. Где взять? Но, как уже говорилось, Федоренко мог достать хоть птичье молоко и договориться с кем угодно и о чем угодно. Быстро съездили в одно место, и вскоре Третьяк уже наслаждался чешским пивом.
Друзья вспоминают Анатолия Павловича как очень щедрого и хлебосольного человека.
- Если зайдешь к нему домой, то он не выпустит прежде, чем не напоит чаем, - рассказывает Владимир Фатехов.
- Как-то мы с сыном шли по рынку и встретили Толю, - продолжает Светлана Малова. – Он сразу же купил арбуз и отдал мне со словами: угости ребенка. Нам в отдел частенько приносил вкусненькое: то торт, то мороженое.
- Еще в молодости Анатолий вместо того, чтобы пойти в отпуск, подрабатывал, разгружая баржи с арбузами, - вспоминает Эдуард Чапрак. – Как-то у нас умер общий знакомый, так Анатолий принес на поминки два арбуза и всех ими угощал.

Отдавал честь Брежневу, дружил с Машей Распутиной

В 2003 году, когда тогдашний полпред в ПФО Сергей Кириенко решил навести порядок на Большой Покровке, лучшего помощника, чем майор Федоренко, он и искать не стал. Задача перед ним была поставлена такая: чтобы на главной улице города было безопасно в любое время суток. И чтобы отдельные зарвавшиеся автолюбители вспомнили, что Покровка – улица пешеходная.
Протоколы на нарушителей посыпались как из рога изобилия. По своему обыкновению майор Федоренко не разбирал ни чинов, ни количества звезд на погонах. Обещал даже Кириенко оштрафовать в случае чего. Вникал он и в другие дела.
- Как-то дочку нашей сотрудницы на Покровке обманул мошенник – выудил сто долларов, - вспоминает Светлана Малова. – Толя тут же устроил на жулика настоящую облаву. Прижал к стенке в одном из местных подъездов и заставил вернуть деньги.
В те годы в начале Покровки часто можно было видеть представительную фигуру Федоренко. Нижегородцы и гости города фотографировались с ним на память, а Анатолий Павлович, казалось, ничего не имел против такой всенародной славы.
А когда на площади Минина установили фигуру городового, многие нижегородцы усмотрели в ней сходство с майором Федоренко. С тех пор так и прозвали его – Городовой.

Учил дочку… составлять протоколы на нарушителей

Что еще было в жизни майора Федоренко, кроме службы? Была семья – жена, старший сын и дочка, которую он часто брал с собой на работу и даже… учил писать протоколы на нарушителей. Были ли у него какие-то хобби? Все, с кем мы переговорили, сошлись во мнении: не было. Служба на дороге была для него и работой, и увлечением одновременно.
- Он гордился формой, гордился службой, - рассказывает Эдуард Чапрак. – Но это для него никогда не было средством дохода. У него даже машины не было личной. Из всех богатств - только квартира на улице Агрономической, которую ему дали за многолетнюю службу.
- Работа – это для него было все. Я не припомню, чтобы Толя когда-нибудь брал отпуск, - вспоминает и Светлана Малова. – Я, наверно, в гражданском-то его видела раз пять, не больше.
Многие удивляются, почему за долгие годы службы в ГАИ Федоренко не продвинулся по служебной лестнице.
- Вы думаете, ему были нужны должности? – по телефону объяснил нам сын покойного, Игорь Федоренко. – Да он представить себе не мог, как это можно сидеть в кабинете. Дорога – это было для него все! Он очень любил людей, общение, а уж со сколькими знаменитостями он был знаком – это вообще учету не поддается!
- В 1980 году он отдавал честь самому Брежневу! - вспоминает и Владимир Фатехов. – Он был лично знаком с Евгением Евтушенко, Евгением Евстигнеевым, Станиславом Говорухиным.
- У него не было робости перед известными людьми, - рассказывает Светлана Малова. – На улице, на приеме, где угодно он мог подойти хоть к губернатору, хоть к народному артисту и завести разговор за жизнь. И с ним охотно беседовали, фотографировались и давали автографы. Маша Распутина и Надежда Чепрага были от него в восторге, Ярослав Евдокимов клялся в дружбе.
…Федоренко буквально горел на работе. И мысль о том, что когда-нибудь придется оставить пост на трассе, была для него нестерпима. Но правила есть правила. По ним, предельный срок службы инспектора ДПС – до 45 лет. Дальше возможно продлевать этот срок дважды – на пять лет, и потом – еще на пять. Анатолию Павловичу в виде особого исключения этот срок продлевали даже не дважды… А потом он заболел. Диабет.
- Как-то мы все заметили, что Толя сильно похудел, - рассказывает Светлана Малова. – Спросили, что с ним, а он с улыбкой ответил, что решил бороться с лишним весом. Мы и поверили. О том, что он серьезно болен, узнали буквально за несколько дней до смерти. Толя до последнего скрывал от окружающих свои болячки…
Все получилось так, как, наверно, и хотел Анатолий Павлович. 25 мая 2006 года стало его последним рабочим днем в ГИБДД, а спустя шесть дней, 1 июня, он скончался на 62-м году жизни. На похоронах, вспоминают, яблоку было негде упасть. И в нынешнюю годину, хотя прошло уже три года, в квартире на Агрономической собралось не меньше пятидесяти человек. И это только самые близкие…
Два года назад на здании полка ДПС на улице Удмуртской, где последние годы работал Федоренко, стараниями Эдуарда Чапрака повесили памятную доску.
- После торжественной церемонии ко мне подошли двое молодых инспекторов ГИБДД, - рассказывает Эдуард Чапрак. - Поблагодарили за то, что мы увековечили память Анатолия Павловича. И добавили, что их оскорбляет, что люди обо всех инспекторах думают как о взяточниках.
- По-моему, сейчас уже нет таких инспекторов ДПС, как Федоренко, - вздыхает Светлана Малова. – Мне кажется, один такой, как Толя, заменил бы десяток нынешних…

Кстати

Действительно ли Федоренко штрафовал родного брата или это все не более, чем народный фольклор? Друзья покойного утверждают, что ничего подобного не было. Категорически отрицает это и Федоренко-младший.
- Чего мы только не наслушались! – говорит Игорь. – Судачили, что он не только брата штрафовал, но и у меня права дважды отбирал, и даже на жену протокол составлял. Ну что тут можно сказать? Это все из области фантастики…


В тему




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb