2009 год <<

Молодая рентгенолог спасла пациентов от облучения

За новую методику безвредной лучевой диагностики нижегородке Наталье Забавиной присудили престижную германскую премию.

- Да нет, Александр Флегонтович, похоже на «добро». Я не вижу здесь онкологии, - 29-летняя врач Наталия Забавина и ее наставник, хирург Плотников пытливо всматриваются в рентгеновский снимок. – По-моему, у мальчика спортивная травма.
Наталья всего лишь четверть часа назад переступила порог родного рентгенологического отделения Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ). Только что вернулась из командировки в Питер, а уже буквально зарылась в накопившихся за четыре дня ее отсутствия «сложных» снимках. Даже не успела похвалиться перед коллегами дипломом, который привезла из Северной столицы! А похвастаться есть чем - за научное исследование, которому Наталия вместе с коллегами отдала два года, она получила первое место на российском конкурсе молодых ученых-радиологов и престижную премию Эрнста Шеринга – две с половиной тысячи евро!

Радиации хватает от мобильников и компьютеров

- Наша хирургическая клиника, которую возглавляет доцент Владимир Загайнов, специализируется на болезнях печени и поджелудочной железы. К нам часто поступают пациенты с такими диагнозами, как опухоль головки поджелудочной железы, метастазы в печень, рак желчных протоков, - рассказывает Наталия. – Проходимость желчных протоков у них нарушена, желчь не отходит, из-за этого развивается желтуха. Такого пациента обязательно надо оперировать, чтобы устранить причину недомогания – как правило, опухоль. Но пока у больного не нормализуется уровень билирубина и не пройдет желтуха, за него не возьмется ни один хирург, поскольку после операции могут развиться серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому задача номер один – снять у пациента проявления желтухи. А для этого нужно устранить так называемый блок в желчных протоках – застой желчи.
Традиционно в клиниках используют следующую методику. В специально оборудованной рентген-операционной, под контролем рентгеновского излучения хирург делает в теле больного небольшие проколы и через них вставляет в желчные протоки дренажные трубочки. По ним застоявшаяся желчь вытекает наружу. Далее в трубочку вводится контрастное вещество, и желчные протоки видны на снимках «во всей красе», что позволяет уточнить диагноз. Через несколько дней после процедуры проявления желтухи у пациентов уменьшаются, а, значит, его можно оперировать.
Этот метод давно известен. Широко используется он и по сей день – как в России, так и во всем мире. Да и почему не использовать, если его высокая эффективность не вызывает никаких сомнений?
- Но есть у него один большой минус, - объясняет Наталия. - На протяжении всей процедуры больной, врач и операционная сестра находятся под непрерывным ионизирующим облучением рентген-аппарата. А ведь сейчас мы и так достаточно его получаем – от тех же сотовых телефонов и компьютеров.
В медицине же действует такой правило: любая лучевая нагрузка должна быть обоснована. Поэтому, если нет необходимости, нечего лишний раз подвергать человека облучению.
- Методы, позволяющие диагностировать и оперировать без лишнего облучения, сейчас становятся особенно актуальными, - продолжает Наталия. – Поэтому мы с коллегами решили «обкатать» эту методику в нашей клинике.

А теперь то же самое, но без «лучиков»

Идея была такова – провести с больным же самые манипуляции, но избавить его от лишнего рентгеновского излучения. Да и коллег-врачей тоже от него поберечь…
- Мы стали дренировать желчные протоки под контролем не рентгена, а безопасного ультразвука, - рассказывает Наталия. – Известно, что в хирургическом плане такая методика ничуть не хуже традиционной. Хирург получает точно такую же информацию о желчных протоках, а пациент - в семь раз меньшую дозу радиации!
За два года в исследовании приняли участие 36 больных от 42 до 82 лет – поровну мужчин и женщин. И у всех вмешательство прошло без осложнений, а в дальнейшем пациенты были успешно прооперированы.
В прошлом году известная фармацевтическая компания «Байер Шеринг Фарма» предложила Наталии принять участие в конкурсе научных работ молодых российских ученых на тему «Использование контрастных веществ в медицине». Победителю полагалась престижная премия Эрнста Шеринга. В Европе она вручается с 1994 года, а в нашей стране – всего лишь в пятый раз.
Авторитетная комиссия из 20 представленных работ выбрала четыре, авторов которых пригласили выступить с докладом на Невском радиологическом форуме, который только что прошел в Санкт–Петербурге. И вот радостная весть: в результате интерактивного голосования разработку нашей землячки признали лучшей! Награждали счастливицу в Аничковом дворце.
- Наталия, на что премию потратите? И вообще, она большая? – интересуюсь у победительницы.
- Сумму называть не буду. Скажу одно: для меня это большие деньги. Я не ожидала их получить, поэтому не строила планов, на что их потратить.

За вредность дают молоко. А надо бы красное вино!

Наталья работает в ПОМЦ рентгенологом с 2004 года – это ее основное место работы после окончания клинической ординатуры Нижегородской медакадемии. Выбрать это направление Забавину надоумила заведующая рентгенологическим отделением больницы №13 Елена Шустова, и с тех пор наша героиня ни разу не пожалела, что прислушалась к ее совету. В начале года Наталия успешно защитила кандидатскую диссертацию, темой которой стали хронические синуситы.
- Мне очень интересно здесь работать, - воодушевленно рассказывает Наталия. – Наш директор Сергей Романов всячески поддерживает научную работу сотрудников. Все эти два года, что я занималась своим исследованием, мне очень помогали мои старшие коллеги - доцент медакадемии Игорь Колпащиков, заведующий отделом лучевой диагностики Павел Рыхтик, хирург Александр Плотников.
- Наталия, работа на рентгене очень вредная?
- Вообще, вредных работ очень много, и наша не вреднее других. Главное – рационально использовать этот метод и правильно защищаться. Современное оборудование сводит вероятность облучения к минимуму. Пульт управления аппаратом установлен в одной комнате, а пациент находится в другой. Это позволяет врачу во время исследования не облучаться. К тому же, рабочий день у нас сокращенный, а отпуск – длинный.
- И молоко за вредность дают?
- Дают, дают, - Наталия смеется. - Но по секрету скажу, что лучше всего радиацию из организма выводит бокал красного вина!


В тему




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb