2009 год <<

Пока платят в Богородске, в Сочи не суйся

А если уже не платят, то государство поможет с работой в другом регионе

Потеряли работу или чувствуете, что это вот-вот случится? Тогда, если ничего достойного не найдется в Нижнем, можно будет попытать счастья в других регионах. Благо, весь этот год будет действовать государственная программа, которая материально поддержит тех, кто временно собрался на заработки за пределы родного города. Подробности мы узнали у начальника отдела трудовой миграции областной службы занятости Олега Мартынова.

На проезд и жилье дадут 50 тысяч

- Олег Александрович, все ли могут принять участие в данной программе?

- В первую очередь, программа ориентирована на тех, кто находится под угрозой увольнения, в вынужденном простое, а также простое без сохранения заработной платы. Следующая приоритетная категория – безработные. И только потом рассматриваются заявления всех остальных. Важное условие: государственная помощь может быть получена только при отсутствии подходящей работы на территории своего проживания. Например, звонит мне преподаватель из Богородска и говорит: «У меня зарплата 12 тысяч, а в Москве в лицее мне предложили 22 тысячи. Могу ли я поучаствовать в программе?» Нет, не можете. У вас подходящая работа в Богородске, с которой вас не сокращают. А вот если бы стали сокращать, и в Богородске для вас не нашлось бы работы, то тогда на адресную господдержку уже можно было бы рассчитывать. В данном же случае ехать работать в Москву можно только за свой счет.

- На какую сумму может рассчитывать нижегородец, решившийся переехать на временную работу в другой местности?

- До 50 тысяч рублей. В эту сумму мы заложили расходы на дорогу, а также затраты на найм жилья как минимум в течение трех месяцев. Причем, это может быть как общежитие или недорогая гостинице, так и арендованная квартира. Важное условие: вы должны проработать на данном месте не менее трех месяцев. Однако сначала все равно придется вложить свои деньги – государство компенсирует вам траты после предоставления соответствующих документов.

- Предусмотрено, что в программе примет участие 681 человек. Откуда взялась эта цифра?

- В прошлом году при содействии службы занятости за пределами местности своего проживания трудились свыше 440 человек. Мы предположили, что в нынешней ситуации число обращений возрастет примерно в полтора раза. Отсюда и цифра.

- А если квота будет исчерпана в ближайшие три месяца, программа закроется?

- Никакой квоты нет. Если обращений будет много, то мы имеем право обратиться в Минздравсоцразвития РФ с просьбой о дополнительном выделении средств.

Вакансии «подешевели» вполовину

- Допустим, человек захотел поучаствовать в программе. Его действия?

- Нужно прийти в любой центр занятости и изучить имеющиеся вакансии. Просмотреть те, которыми располагаем мы, проанализировать предложения государственного сайта, поинтересоваться вакансиями кадровых агентств. Причем, если у человека нет доступа к Интернету, он при помощи нашего сотрудника может бесплатно воспользоваться им в любом центре занятости.
Но вот вариант подобран. Соискатель сам связывается с потенциальным работодателем и просит его прислать официальное подтверждение о том, что тот берет его на работу. И тогда служба занятости включает его в адресную госпрограмму.

- Каких специалистов и где сейчас не хватает?

- Трудно сказать. Регионов-то много, и у всех свои потребности в кадрах. Обычно нижегородцы, выехавшие в другие области, трудоустраиваются по рабочим специальностям. До кризиса 80 процентов из них были строительные. Другие отрасли – торговля, сфера услуг, сельское хозяйство.

- Хорошо, а где в России сейчас хорошо платят? Есть вообще смысл срываться с насиженного места?

- Мой совет людям: поскорее расстаться с завышенными ожиданиями. Сейчас, в кризисные времена, стоимость вакансии уменьшилась на 20-50 процентов. То есть, если до 1 октября 2008 года электрогазосварщик имел зарплату 15-25 тысяч, то сейчас выше 10 тысяч даст редкий работодатель.
Сейчас относительно хорошие зарплаты могут предложить лишь в Москве, Московской области, на месторождениях газа и нефти в Сибири, а с недавних времен – на строительстве олимпийских объектов в Сочи. В других регионах на приличные заработки рассчитывать не приходится. Тем более, нижегородцы привыкли к большим зарплатам, и ради разницы в 3-5 тысяч никуда не поедут. Приведу цифры. Если в 2007 году за пределами Нижегородской области трудилось свыше 4,5 тысяч нижегородцев (в основном, в Москве и за Уралом), то в 2008 году - уже меньше трех тысяч. С чем это связано? Видимо, с тем, что в Нижегородской области возрос уровень зарплат, и уже не стало резона куда-то уезжать.

- Вы про Сочи напомнили… Многие, наверно, не прочь туда завербоваться. И зарплаты хорошие, и дело важное, и море близко.

- Сочинские вакансии придется искать самостоятельно. У нас официальных предложений по трудоустройству в этом городе нет.

- Интересно, почему так?

- Трудно сказать. Думаю, там персонал подбирают сами генподрядчики, которые участвуют в проекте «Олимпиада-2014».

Хотите строить олимпийский объект – гоните по сто долларов

- Олег Александрович, наверно, сейчас могут активизироваться мошенники, которые будут наживаться на людях, желающих трудоустроиться?

- Недавно был такой случай – правда, в соседнем регионе. Неизвестная фирма набирала людей на работу в Сочи. Заманивала зарплатами от 40 тысяч. Правда, нужно было сдать по 100 долларов. А потом на подъездах к Чувашии людей среди ночи выкинули из автобуса!

- Как можно от такого защититься?

- Пытайтесь в первую очередь искать работу через службу занятости. Мы все же располагаем информацией о благонадежности того или иного работодателя. В крайнем случае, можем созвониться со службой занятости любого региона и уточнить интересующие моменты.

- Если человек все же решил воспользоваться услугами других фирм по трудоустройству, какие признаки должны его насторожить?

- Во-первых, в нормальной организации должен быть кадровик. Если на работу принимает сам руководитель – это тревожный признак. Во-вторых, если вам пообещали зарплату в 1000 долларов, но хотят, чтобы месяц-другой вы поработали без трудового договора, не соглашайтесь. В-третьих, должно насторожить требование предоплаты. Запомните: никаких платежей вперед! Если вы решили воспользоваться платной услугой, то отдавайте деньги лишь по факту трудоустройства.
Напоследок Олег Мартынов призвал нижегородцев:
- Нужно уяснить, что дорогих вакансий в ближайшее время не будет. Сегодня нижегородец не желает трудиться дворником за 10 тысяч рублей, а завтра и этой работы не будет. К счастью, люди стали более реалистично смотреть на ситуацию. Я лично знаком с банковским служащим среднего звена, который до кризиса получал 40 тысяч рублей, а сейчас зарабатывает извозом на личном авто 10-12 тысяч рублей в месяц. И он доволен, что у него есть хотя бы такой доход

Кстати

Мы попытались поискать хорошооплачиваемые вакансии в других регионах с помощью Интернет-ресурсов.
* На www.trudvsem.ru имеется свежая вакансия слесаря механосборочных работ. В Подмосковье такому рабочему предлагают зарплату в 28 тысяч, а в частной строительной саратовской организации обещают и все 30. На других Интернет-ресурсах можно найти свежие «столичные» вакансии каменщиков, монолитчиков, отделочников, гипсокартонщиков, газожлектросварщиков, сантехников и подсобных рабочих. Гражданам России и Беларуси обещают зарплату от 40 тысяч, жилье, питание и аванс. Метод работы – вахтовый.
* С вакансиями в Сочи на www.trudvsem.ru действительно туговато. В основном, выставлены маловпечатляющие предложения по Краснодарскому краю.
Зато с помощью сайтов кадровых агентств удалось найти несколько сочинских вакансий. Так, на www.kadrovichka.ru в ресторан на Красной Поляне ищут заведующего производством. Зарплату обещают 50 тысяч. На www.rabota.slando.ru в Сочи набирают плотников и бетонщиков на вахту 15/15 или 30/30. Проживание и питание за счет работодателя.
Для 25-40-летнего специалиста с высшим профильным образованием и 2-3-летним опытом работы, в Сочи предлагается вакансия инженера-проектировщика автодорог и мостов. Обещают зарплату в 45 тысяч, служебный автомобиль, оплату жилья и прочие бонусы.
Нужен и замначальника проектно-конструкторского отдела, и ведущий инженер-проектировщик (20 тысяч).
Также имеются в Сочи вакансии торговых представителей с зарплатой 20-30 тысяч.
* Что касается Севера с его традиционно высокими зарплатами, то на www.trudvsem.ru можно найти вакансию бурильщика в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) с зарплатой 80-82 тысячи. Однако большинство предложений по данной специальности предполагают доход от 40 тысяч. Также в Новом Уренгое, Сургуте, Нижневартовске предлагаются вакансии строителей дорог, газопроводов, жилых и промышленных объектов, рабочих в сфере разведки нефтегазовых месторождений. Но надо быть готовым не только к высоким заработкам, но и к ударному труду на морозце в 60 градусов.
Полезную информацию желающие завербоваться на Север могут почерпнуть на сайте, где рекрутер Андрей Ромахов подробно рассказывает о тонкостях трудоустройства в районы Крайнего Севера.

Алло!

Остались вопросы? Звоните в городской Центр занятости населения по телефону 437-15-28 или Управление государственной службы занятости населения Нижегородской области 421-86-45.


Еще про поиск работы




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb