2008 год <<

Внимание: опасно! «Если бы не похудение, я бы уже купила машину!»

Нижегородка перепробовала кучу новомодных средств, но не сбросила ни грамма и нажила проблемы со здоровьем.

Фармацевт Инна — высокая статная 22-летняя девушка. При росте 175 сантиметров весит 70 килограммов. Любой врач скажет, что избыточного веса у Инны нет, а отдельные недостатки фигуры она может подправить с помощью физкультуры. Но сама Инна честно признается: покушать люблю, а вот утруждаться в спортзале — увольте.
Вот уже два года девушка пытается сбросить 15 килограммов. За это время утекло много не только воды, но и денег из Инниного кошелька. «Я перепробовала все!» — говорит она, имея в виду всевозможные лекарственные препараты и БАД для похудения. По ее подсчетам, если сложить все потраченные деньги, то сейчас бы она уже ездила на собственном авто.
Но даже не это самое печальное. За эти два года Инна сильно подкосила свое здоровье — заработала опущение внутренних органов, нажила проблемы с сердцем и желудком. О своем хождении по мукам девушка рассказала «НР» — так сказать, «в назидание потомкам». Предупреждаем сразу: все изложенные мнения о препаратах и последствиях их приема являются субъективным мнением Инны.

Месяц пролежала пластом

— К 20 годам из 55-килограммовой стройняшки, какой я была в 18 лет, я превратилась в 70-килограммовое чудовище, — рассказывает Инна. — Я работаю в аптеке, поэтому нахожусь в курсе всех фармацевтических новинок. Два года назад активно продвигался препарат «Меридия» — лекарство на основе сильнодействующего вещества сибутрамина, которое дает ложное чувство насыщения. Консультанты в два счета убедили меня, что эффект будет стопроцентно. Надо только пропить лекарство как минимум три месяца — по деньгам это примерно 9 тысяч рублей.
В первый месяц ушли 2 килограмма, потом еще три, затем еще столько же. Три месяца истекли, но у меня возник азарт: худеть дальше! Я накупила еще «Меридии» и продолжила. Через полгода я весила 55 килограммов. Но что со мной творилось!
Я почти не спала — не хотелось, энергия била через край, сердце колотилось как бешеное — по 110 ударов в минуту, а аппетит вообще куда-то делся. Я могла пробегать весь день и только вечером вспомнить, что вообще ничего не ела. Садилась за стол, съедала ложку и теряла к пище всякий интерес. Нет, «глазами» я хотела съесть то, что передо мной ставила мама, но…
И вот через полгода, когда мой вес приблизился к желанной отметке, я слегла. Как раз это совпало с моим отпуском. Я целыми днями не вставала, и вообще, честно говоря, почти не помню, что со мной тогда происходило. Я была как зомби. Когда через месяц мне позвонили с работы и спросили, почему я не выхожу, ведь отпуск истек, я очень удивилась: как, неужели прошло четыре недели?
Я отказалась от «Меридии» и через 2—3 месяца начала приходить в чувство. Вес держался полгода, потом я стала набирать по несколько кило в месяц и вскоре вернулась к своим исходным 70 килограммам.
Однако консультант посоветовала мне опять начать прием препарата, при этом увеличив дозу. Но это мне не помогло. Я прибавила еще три кило.
Для справки: 29 декабря 2007 года тогдашний председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал постановление, на основании которого «сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием» вошли в список сильнодействующих веществ. Это такие вещества, которые, будучи принятыми не по назначению врача, даже в незначительных дозах вызывают ухудшение здоровья. Теперь без рецепта врача аптека не имеет права продавать подобные средства.

Встаю — а юбка в жирных пятнах

Разочаровавшись в «Меридии», Инна переключилась на «Ксеникал» — препарат, предотвращающий усвоение организмом части жира, содержащегося в съеденных продуктах. Несмотря на возможные побочные эффекты — маслянистые выделения из прямой кишки и даже недержание кала, — Инна отвалила 4 тысячи за месячную дозу препарата.
— Представляете, у вас оттуда вовремя и не вовремя течет белый такой жир, — рассказывает Инна. — Несколько раз я из-за этого оконфузилась: встаю — а на юбке сзади жирное пятно. Поэтому, пока я пила «Ксеникал», старалась держаться поближе к туалету.
Но вот что странно: я не похудела ни на грамм, хоть и принимала препарат три месяца. Поэтому я переключилась на другую новинку — «Линдаксу» и «Редуксин». Это то же самое, что и «Меридия», но только другого производителя — так называемые дженерики. Результат нулевой.
— Тогда я решила попробовать китайскую биодобавку «Грация неба». Отвалила 700 рублей, — продолжает Инна. — Потом узнала, что это аналог «Жуйдэмэна» и печально известных тайских таблеток. Но мне эту «Грацию» преподнесли как полностью растительный препарат. Пила я ее месяц плюс чай со слабительным эффектом. От туалета не отходила.
Меня стало часто тошнить, заболел желудок, сухость какая-то во рту появилась. А потом заныл правый бок. Меня на «скорой» увезли в больницу. Врачи сказали: аппендицит. Прооперировали.
— Но я не остановилась, — продолжает наша героиня. — Мне присоветовали сжигатель жира и холестерина. Там действующее вещество — L-карнитин. Эта такая штучка, которая ускоряет сжигание жиров в организме. Вместо двух таблеток я стала пить четыре, но за месяц не похудела ни на грамм. А консультант уверяла меня, что у них в фирме несколько мужчин сбросили по пять кило. Но на меня-то это не подействовало!
И вот Инна решила завязать с препаратами для похудения. Но недавно проходила мимо витрины одного косметического магазина и увидела тюбик крутой французской фирмы.
— С помощью этого крема за две недели мне обещали фигуру топ-модели. Но цена! Четыре тысячи! Впрочем, думала я недолго и новинку купила. И что? Как видите, на топ-модель я нисколько не похожа. Наверное, все-таки пойду в спортзал…

Анонс «НР»

В следующей «толстушке» «НР» за 3 февраля мы расскажем вам историю нижегородки, которой удалось похудеть на 27 кг. Без малейшего вреда для здоровья!

Компетентно

Главный эндокринолог Нижнего Новгорода Ольга Занозина:

— Слепое подражание моде и стремление к очень сомнительным идеалам всегда приводят к «неожиданным», как у Инны, а на самом деле вполне ожидаемым результатам.
Вес Инны 70 кг, рост 175 см. Вычисляем ее ИМТ — индекс массы тела. Вес в килограммах делим на квадрат роста в метрах. Полученная величина должна находиться в пределах от 19,5 до 25. У Инны ИМТ — около 23. Избыточного веса нет.
Препараты, зарегистрированные на нашем рынке, которые применяла Инна (в частности, сибутрамин), имеют большую доказательную базу эффективности и безопасности. Имеется огромный опыт применения препарата в России и за рубежом. Однако лекарство является таковым только в руках профессионалов, которые учтут все возможные риски и оценят эффективность. Именно поэтому, к счастью, многие препараты у нас стали продаваться только по рецепту врача.
Ксеникал также зарегистрирован в России и рекомендован в качестве средства, применяемого для лечения ожирения. Но если в вашем рационе мало жиров, то и смысла в приеме Ксеникала нет.
Что касается «Грации» и других БАД, то я считаю, что врачи должны быть уверены в том, что они назначают, иметь под рукой доказательную базу. Последняя в случае с БАД отсутствует.
Как же худеть правильно? Истина, проверенная столетиями: не получать энергии больше, чем тратите. То есть не получится «покушать вволю — да, а заниматься в зале — увольте». В этом случае не помогут никакие препараты, даже те, которые прошли серьезные исследования и чьи эффективность и безопасность доказаны.
Существуют четыре золотых принципа рационального питания: сокращение жиров, уменьшение потребления продуктов и напитков, содержащих сахар, алкоголя, увеличение потребления пищевых растительных волокон. Кроме того, прием пищи должен быть не один раз в сутки, на бегу, а в спокойной обстановке, 3—5 раз в день и не на ночь.
Подробнее диетические рекомендации можно получить у врача, который, прежде чем дать вам рекомендации по рациональному питанию, исключит заболевания, при которых ожирение является одним из основных симптомов.

Внимание: опасно!

Не покупайте препараты для похудения, если в них содержатся:
— кофеин (гуарана, орех кола): действует на сердце как кнут, учащает дыхание, вызывает возбуждение и бессонницу, способствует вымыванию кальция и железа из организма, увеличивает нагрузку на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока;
— синефрин (получают из горького апельсина и других растений): подобно гормону стресса адреналину, заставляет тело мобилизовать все резервы, в том числе и жировые, для защиты от опасности. Но даже недолгое существование на таком осадном положении истощает силы организма и подрывает здоровье;
— растительные нейростимуляторы (родиола розовая, женьшень, левзея, элеутерококк, лимонник): в умеренной дозе и при приеме короткими курсами тонизируют организм, активизируют обменные процессы и соответственно распад жира в подкожной клетчатке. Противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонии, бессоннице, нарушениях ритма сердца. Прием того же женьшеня больше 4—6 недель даже у здорового человека вызывает раздражительность, головную боль и нарушение сна;
— гуггулстерон (экстракт тропической гуммифоры) и форсколин: увеличивают активность щитовидной железы, стимулируя жировой обмен. Однако без консультации врача вмешиваться в работу щитовидки довольно опасно. Если, конечно, вы не хотите довести себя до тиреотоксикоза — самоотравления организма гормонами этой железы;
— эфедрин (экстракт эфедры). Это сильнодействующее средство, отпускаемое только по рецепту. Врачи используют его для стимуляции жизненных функций при угрожающих жизни состояниях. Препараты эфедрина запрещены и в России, и во всем цивилизованном мире, но почему-то свободно распространяются в некоторых фитнес-клубах и системах сетевого маркетинга. (По данным федерального медицинского журнала «О ченки».)




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb