2007 год <<

А ты не ковыляй потихонечку

Перелом шейки бедра больше не приговор

...Когда английской королеве Елизавете было 95 лет, она сломала шейку бедра. Врачи тут же прооперировали ее и заменили поврежденный сустав так называемым эндопротезом. Через год Ее Величество сломала шейку бедра уже на второй ноге. Опять последовала незамедлительная операция. О том, что королева-мать перенесла две тяжелые травмы, свидетельствовало только то, что теперь она ходила, опираясь на трость. Что, в общем-то, было совершенно естественно, если учитывать ее почтенный возраст.
А в день празднования столетнего юбилея Елизаветы все телекомпании мира показали, как королева, вручив свою тросточку телохранителю, гордо прошествовала сквозь ликующую толпу своих подданных, изящно придерживая рукой элегантную шляпу.
А теперь давайте представим, какое будущее при подобной травме ждало бы нашего соотечественника...

Муза Маяковского не вынесла мучений

...Когда музе Маяковского и хранительнице его творческого наследия Лиле Брик было 78, она сломала шейку бедра. Промучившись полгода и потеряв способность самостоятельно передвигаться, Лиля Юрьевна приняла решение добровольно уйти в мир иной. При этом она была практически здорова и, судя по всему, могла бы дожить до весьма преклонных лет. К сожалению, с тех пор мало что переменилось. В нашей стране по-прежнему отсутствует система помощи таким больным.
– В больнице при переломе шейки бедра в лучшем случае поставят гипсовый сапожок и отправят домой, – рассказывает доктор медицинских наук, травматолог-ортопед высшей категории Николай Верещагин. – А дома больных не ждет ничего хорошего. В первый год 40 процентов из них погибают от пролежней, восходящей уроинфекции или гипостатической пневмонии.
К сожалению, эндопротезирование у нас в стране развито очень слабо, – говорит Николай Верещагин. – Практически нет профильных медицинских центров, да и специалистов, обученных этой высокотехнологичной операции,не более ста по всей России. Из-за этого мы теряем наших сограждан, которым современная медицина в состоянии помочь быстро и почти со 100-процентно гарантированным эффектом.
По словам Николая Верещагина, более или менее к стандартам цивилизованных стран в этом отношении удалось приблизиться ортопедам Санкт-Петербургского института травматологии. При поступлении к ним больного с такой травмой они за три часа проводят обследование и делают операцию по эндопротезированию. И через 1-2 недели человек уходит домой на своих ногах.

Пациент! Подумай о себе сам!

Так что же представляет операция эндопротезирования? Поврежденный сустав извлекается из тела пациента, а на его место устанавливается эндопротез — искусственная конструкция, выполненная из самых высококачественных материалов, которые организм принимает за свою ткань.
По словам Верещагина противопоказаний к эндопротезированию относительно немного, в основном это тяжелые заболевания. Все-таки хирургическое вмешательство подразумевает наркоз, и навряд ли врачи будут подвергать риску жизнь пациента с тремя инфарктами в «послужном списке».
Однако больные с переломом шейки бедра — не единственные, кто нуждается в эндопротезировании. Операция показана всем, у кого в результате недугов частично или полностью разрушились тазобедренные суставы. Такое случается при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, системных васкулитах, болезни Бехтерева. Используется эндопротезирование и при некоторых онкологических заболеваниях.
– К сожалению, далеко не все врачи представляют себе возможности современной ортопедии, – сетует наш собеседник. – Обращается к ним пациент с изнуряющими болями, а они прописывают ему обезболивающие и противовоспалительные. Возможность операции они с пациентом даже не обсуждают. А тем временем уходит драгоценное время. Костная ткань больного разрушается все больше и больше. И при дальнейшем протезировании потребуются уже более сложные конструкции — кольца, а то и костная пластика. Но и в этом случае уже трудно будет рассчитывать на восстановлении функции конечности и прежней походки человека.
Поэтому людям нужно самим заботится о себе. Что должно стать поводом для визита к ортопеду? Изнуряющая боль в конечности, скрип в суставе, ограничения в движениях.

Не верьте «скорому» доктору

Но, допустим, вы вовремя обратились к ортопеду, и он принял решение об эндопротезировании. Чего вправе ждать больной и на что ему стоит обратить внимание при выборе клиники?
В нашем городе подобные операции делают в считанных медицинских учреждениях. Прежде чем сделать выбор в пользу одного из них, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у клиники сертификат именно на оказание ортопедической помощи. Такой же сертификат должен быть и у врача. НЕ повредит навести и справки о его квалификации, например поговорить с пациентами, пообщаться на специализированном интернет-форуме.
...Доктор радостно заулыбался, увидев вас, и тут же назначил день операции? Это повод насторожиться — в серьезных клиниках врач не примет решения о хирургическом вмешательстве без углубленного обследования состояния вашего здоровья.
Другой важный момент — что за конструцию предлагает вам ортопед.
– Протез должен иметь не только европейский или американский сертификат соответствия, но и сертификат соответствия Госстандарту РФ, – советует Николай Верещагин. – Я рекомендую иностранные конструкции. К сожалению, отечественные протезы часто не приживаются.По-моему, у наших производителей нет серьезного понимания процессов, происходящих в организме. В моей практике хорошо себя зарекомендовали американские и немецкие конструкции из кобальтхроммолибдена. При минимальном трении они практически не имеют износа.
...Врач обещает, что после операции вы будете бегать марафонские дистанции и танцевать ча-ча-ча?
Давайте посмотрим правде в глаза. Да, качество вашей жизни после операции значительно улучшится, но некоторые ограничения у вас все-таки будут.Так, врачи не рекомедуют нагружать больную конечность, а первое время передвигаться с тростью. И впоследствии не ходить и не стоять много, а также не поднимать тяжести. Иначе можно расшатать любой протез.
Кроме того, нужна профилактика остеопороза. С возрастом, особенно у женщин, происходит интенсивное вымывание кальция из костной ткани и кость становится как сахар. Поэтому необходим пожизненный прием препаратов кальция.
– Кроме того, раз в год пациент должен приходить на обследование, – советует Николай Верещагин. – И вообще, лучше 10 раз зря позвонить, чем один раз пропустить что-то важное. У ортопедов есть такая немного грустная шутка: «Дорогой пациент, теперь мы с вами до конца дней. Ваших или доктора».

Цифирь

По данным нашего эксперта, нижегородцам ежегодно требуется 8125 операций эндопротезирования. Реально же делается не больше 600.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb